укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости экономики Новости экономики
10 Апреля 2014, 17:22  Версия для печати  Отправить другу
×
В течение нескольких недель позиции гривны усилятся – эксперты http://www.segodnya.ua/img/article/5119/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5119/7_tn.jpg Экономика Поступление первого транша МВФ планируется в течение месяца
<p>После транша МВФ позиции гривны усилятся - эксперты. Фото: ТСН</p>
После транша МВФ позиции гривны усилятся - эксперты. Фото: ТСН

В течение нескольких недель позиции гривны усилятся – эксперты

Поступление первого транша МВФ планируется в течение месяца

Успокоить "лихорадку" валютного рынка может поступление на счета Национального банка Украины первого транша МВФ, единогласно заявляют эксперты. По предварительным оценкам, это состоится в конце апреля-середине мая 2014 года.

Сегодня, к закрытию торгов на межбанковском валютном рынке Украины доллар достиг рекордного максимума – 13,20 грн. И если вчера еще звучали предположения, что доллар к концу апреля может достичь отметки в 13 грн, то сегодня уже эксперты прогнозировать ситуацию не берутся.

Как заявил накануне глава НБУ Степан Кубив, у гривны есть перспектива укрепить свои позиции сразу же после получения первого транша от МВФ в размере 3 млрд долларов.

"Что касается реального курса – он будет абсолютно другим, более плавающим, будет отображать рыночные механизмы и станет прогнозируемым. У гривны есть перспективы для укрепления. Поступления и финансовая помощь МВФ и ЕБРР (Европейский Банк Реконструкции и Развития – Авт.) в этом посодействуют", – заявил Кубив.

Поступление денег от МВФ планируется в двухнедельный срок после подписания Меморандума о сотрудничестве с МВФ в рамках двухгодичной программы кредитования экономики Украины. Подписание Меморандума, по нынешним оценкам, состоится в конце апреля.

"Совет директоров МВФ рассматривает итоги предыдущей работы миссии в Украине и выносит решение, после чего подписывается Меморандум, после чего, соответственно, поступают деньги. Предварительно, подписание было запланировано на конец апреля", – рассказали в пресс-службе Кубива.

Сегодня украинская правительственная делегация во главе с Кубивым отправилась в Вашингтон для участия в Весеннем ежегодном собрании МВФ и Мирового банка. На этом собрании как раз и будет принято решение Совета директоров МВФ.

Пока этого не произошло, изменения на валютном рынке спрогнозировать сложно, говорят эксперты.

"Ситуация непредсказуема в краткосрочном периоде. В течении недели он может как далее ослабнуть, так и усилиться", – считает старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин.

По его словам, как только первая часть кредита МВФ поступит на счет Нацбанка, можно будет уже увидеть стабилизацию курса гривны.

"Как только рынок увидит, что МВФ начал поддерживать Украину, может быть реакция, почти немедленная…Судя по заявлением Министра финансов, Кубива, гривна не опустится ниже 9.4, когда Нацбанк начал выкупать доллары на межбанке. Это был сигнал, что ниже этого курса Нацбанк не видит гривну. Какая планка может быть – не берусь судить. Но коридор может быть 10-11 грн за доллар США", – считает Газизуллин.

"Если смотреть, как долго курс будет 13 и выше гривен – то я считаю, что он долго на этой отметке не продержится. Я считаю, что этот уровень – это ослабленная гривна. Соответственно, будет ее усиление. Это будет в конце месяца, дату сказать нельзя, но на это повлияет стабилизация политической ситуации. Политическая ситуация влияет на рост, который есть за последнюю неделю, это связано с захватом административных зданий в конце прошлого месяца и тем фактом, что их до сих пор не освободили", – уверен аналитик МЦПИ Александр Жолудь.

Когда будет показано, что власть держит ситуацию под контролем, когда будет видно, что вторжение иностранных государств на территорию Украины не планируется, тогда станет вероятным усиление гривны до позиции 10.5-11, заявил эксперт.

Читайте также:
Банки повысили ставки по депозитам, но эксперты советуют не рисковать
Всемирный банк посоветовал Украине перейти на гибкий валютный курс
Официальный курс доллара в Украине теперь вычисляется по-новому


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "В течение нескольких недель позиции гривны усилятся – эксперты". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: