укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
21 Сентября 2015, 08:26  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине активно банкротятся банки: что происходит (Список) http://www.segodnya.ua/img/article/6512/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6512/16_tn.jpg Экономика Список ликвидируемых банков постоянно пополняется
<p>Фото: moneyball.info</p>
Фото: moneyball.info

В Украине активно банкротятся банки: что происходит (Список)

Список ликвидируемых банков постоянно пополняется

На встрече с руководителями 40 крупнейших украинских банков 9 сентября глава НБУ Валерия Гонтарева заявила: "Ликвидность банковского сектора бьет рекорды. На депозитных сертификатах сейчас около 48 млрд грн, на корсчете сосредоточено 23-25 млрд грн. Ликвидности больше, чем надо". И это на самом деле плохо, т. к. показывает, что банки мало занимаются своим основным делом – кредитованием.

Об избыточной ликвидности говорят и значения нормативов, используемых НБУ – они существенно выше рекомендуемых уровней. При этом в системе не хватает регулятивного капитала, а норматив суммы инвестирования не дотягивает до 5% рекомендуемого уровня.

Значения некоторых экономических нормативов по системе банков Украины в 2015 г.

 

01.01

01.04

01.07

01.09

Норматив достаточности регулятивного капитала (не менее 10%)

15,60

8,35

9,03

7,88

Норматив мгновенной ликвидности (не менее 20%)

57,13

49,11

57,24

60,69

Норматив текущей ликвидности (не менее 40%)

79,91

72,92

70,13

76,35

Норматив краткосрочной ликвидности (не менее 60%)

86,14

78,76

79,60

82,25

Норматив максимального размера кредитного риска на одного контрагента (не более 25%)

22,01

23,42

23,27

23,25

Норматив максимального размера кредитного риска по операциям со связанным с банком лицами (не более 25%)

--

--

17,40

28,96

Норматив общей суммы инвестирования (не более 60%)

2,97

2,13

2,86

2,65

В тот же день 9 сентября, в ходе региональной международной банковской конференции заместитель председателя Нацбанка Дмитрий Сологуб высказал мнение, что при стабильной политической и экономической ситуации реанимация украинской банковской системы может состояться лишь во второй половине 2016 г. Также он затронул вопрос жизнедеятельности малых банков, заверив, что регулятор не планирует никоим образом ограничивать развитие малых банков, если они имеют достаточно капитала.

По его словам, Нацбанк уже обсуждает меры, которые будут способствовать проведению сделок слияний и поглощений с участием малых банков. Но мы помним, что еще относительно недавно руководители НБУ говорили и о том, надо бы интересоваться и стратегией владельца, для чего он создает банк – хорошо, если от идеи подобного контроля решено отказаться.

Последние решения по проблемным банкам

"Столичный" (Сумы). 18 сентября Нацбанк принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации, причем это решение было приято практически за месяц до окончания срока действия временной администрации. На 1 апреля по размеру активов банк занимал 93-е место (601,5 млн грн).

"Финансы и кредит". 17 сентября НБУ отнес банк, подконтрольный бизнесмену и народному депутату Константину Жеваго, к категории неплатежеспособных, теперь Фонд гарантирования вкладов введет в него временную администрацию. По размеру активов на 1 июля 2015 г. банк занимал 10-е место (38,88 млрд грн). Его обязательства перед физлицами на эту дату были равны 16,98 млрд грн, в том числе в валюте – 11,61 млрд грн.
Банк и его основной владелец семь месяцев боролись за право остаться на рынке, регулятор в определенных моментах шел им навстречу. 10 сентября Константин Ворушилин, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов, заявил, что банк "Финансы и кредит" больше не является проблемным: "Банк нормально функционирует, выполняет все нормативы Национального банка и уже вышел на тот уровень, что может двигаться дальше".

Если статус проблемного с банка был снят юридически, то это могло привести к тому, что крупные вклады были раздроблены до уровня 200 тыс. грн, чтобы получить компенсации Фонда; ликвидные активы заменили в залогах на пустышки; часть средств вывели на свои компании.

Поэтому хочется верить, что это было просто личное мнение чиновника, которое он неосторожно высказал. Косвенно такое предположение подтверждается тем, что согласно полугодовому отчету компании Ferrexpo, которую также контролирует Жеваго, и акции которой котируются на Лондонской бирже, компания на 1 июля 2015 года держала на счетах в банке "Финансы и кредит" $165,38 млн. (а за обман британской биржи очень легко попасть за решетку) Согласно другому официальному заявлению компании, после уплаты промежуточных дивидендов по состоянию на 16 сентября она имела свободные денежные средства в размере около $280 млн, в том числе около $174 млн – в банке своего мажоритария. Акции Ferrexpo за два часа торгов после получения сообщения о потере компании доступа к свободным денежным средствам, находящимся в банке ее мажоритария, упали на треть.

Почему же все-таки негативное решение по банку было принято и именно в этот день? По неофициальной информации, 17 августа состоялось внеочередное собрание акционеров банка, на котором было принято решение об увеличении уставного капитала путем публичного размещения акций на сумму 2,5 млрд грн. Часть этой суммы должен был внести Живаго "живыми" деньгами, а остальное – вкладчики с договорами на суммы более 200 тыс. грн., которые подпишутся на акции в обмен на тело депозита и с обязательством выкупа этих акций через два года. Этот комплект документов был одобрен в НБУ с оговоркой — решить все в месячный срок. Поскольку не решили, то банк и был признан неплатежеспособным 17 сентября.

Как сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева, банк "Финансы и кредит" не является системным, основная часть его активов связана с кредитованием бизнеса самого Жеваго. Поэтому возможная ликвидация этого банка не угрожает стабильности банковского сектора страны. Добавим, на протяжении этого года банк получил от НБУ кредитов рефинансирования на 1,45 млрд грн. Утверждается, что все эти средства были использованы исключительно для выплат по депозитам вкладчиков.

"Национальные инвестиции". 18 сентября введена временная администрация.

"Укргазпромбанк". 16 сентября НБУ принял решение о ликвидации и отзыве банковской лицензии. Ранее, 5 августа регулятор согласовал приобретение компанией Primestar Energy FZE существенного участия в этом банке. Согласно закону новый владелец должен был в течение месяца после заключения договора восстановить показатели платежеспособности и ликвидности банка, но этого не произошло.

"Интеграл-банк". 16 сентября Нацбанк принял решение об отнесении его к категории неплатежеспособных. Из-за отсутствия средств банк не выполнял своевременно и в полном объеме законные требования вкладчиков и кредиторов.

"Финансовая инициатива". 15 сентября срок действия временной администрации в неплатежеспособном банке продлен до 23 октября. Дирекция Фонда гарантирования вкладов все еще пытается сохранить активы банка Олега Бахматюка, а также избежать потери его имущества и возможных убытков, как для самого банка, так и для Фонда.

"Укркомунбанк". 14 сентября НБУ принял решение об отзыве его лицензии. Банк приостановил свою деятельность еще 1 августа 2014 г. в связи с боевыми действиями в Луганской области. Впоследствии финучреждение так и не было перенесено на подконтрольную украинским властям территорию, в связи с чем, выполнение обязательств перед его вкладчиками стало невозможным.

"Дельта". 10 сентября директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин заявил, что они планируют 11 сентября решить судьбу крупнейшего неплатежеспособного банка в своем управлении. "Дедлайн будет завтра. У меня были большие надежды, сегодня они поменьше, но еще существуют. Мы надеемся, что состоится сделка (продажи новому владельцу), но готовимся к тому, что может быть, придется отправлять на ликвидацию". При этом глава Фонда сообщил, что они продолжают разбираться с дроблением вкладов в этом банке: "Под разбирательством около 4,5 тыс. счетов. Часть из них будет признана никчемными, часть пойдет по судам, часть будет отпущена. Общая сумма по этим спорным вкладам составляет до 1 млрд грн".

Но решить судьбу "Дельты" пока, видимо, не удалось, т. к. 12 сентября появилось сообщение о том, что с 15 сентября Фонд гарантирования вкладов приостанавливает выплаты возмещений вкладчикам банка в рамках гарантированной суммы в 200 тыс. грн.
"Национальный кредит". 10 сентября Фонд гарантирования вкладов приостановил выплаты вкладчикам ликвидируемого банка. "В связи с необходимостью внесения уточнений в реестр вкладчиков для осуществления выплат гарантированной суммы возмещения", — говорится в сообщении.

Последние решения по проблемным банкам

 "Столичный"(Сумы). 18 сентября Нацбанк принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации, причем это решение было приято практически за месяц до окончания срока действия временной администрации. На 1 апреля по размеру активов банк занимал 93-е место (601,5 млн грн).

"Финансы и кредит". 17 сентября НБУ отнес банк, подконтрольный бизнесмену и народному депутату Константину Жеваго, к категории неплатежеспособных, теперь Фонд гарантирования вкладов введет в него временную администрацию. По размеру активов на 1 июля 2015 г. банк занимал 10-е место (38,88 млрд грн). Его обязательства перед физлицами на эту дату были равны 16,98 млрд грн, в том числе в валюте – 11,61 млрд грн.

Банк и его основной владелец семь месяцев боролись за право остаться на рынке, регулятор в определенных моментах шел им навстречу. 10 сентября Константин Ворушилин, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов, заявил, что банк "Финансы и кредит" больше не является проблемным: "Банк нормально функционирует, выполняет все нормативы Национального банка и уже вышел на тот уровень, что может двигаться дальше".

Если статус проблемного с банка был снят юридически, то это могло привести к тому, что крупные вклады были раздроблены до уровня 200 тыс. грн, чтобы получить компенсации Фонда; ликвидные активы заменили в залогах на пустышки; часть средств вывели на свои компании.

Поэтому хочется верить, что это было просто личное мнение чиновника, которое он неосторожно высказал. Косвенно такое предположение подтверждается тем, что согласно полугодовому отчету компании Ferrexpo, которую также контролирует Жеваго, и акции которой котируются на Лондонской бирже, компания на 1 июля 2015 года держала на счетах в банке "Финансы и кредит" $165,38 млн. (а за обман британской биржи очень легко попасть за решетку) Согласно другому официальному заявлению компании, после уплаты промежуточных дивидендов по состоянию на 16 сентября она имела свободные денежные средства в размере около $280 млн, в том числе около $174 млн – в банке своего мажоритария. Акции Ferrexpo за два часа торгов после получения сообщения о потере компании доступа к свободным денежным средствам, находящимся в банке ее мажоритария, упали на треть.

Почему же все-таки негативное решение по банку было принято и именно в этот день? По неофициальной информации, 17 августа состоялось внеочередное собрание акционеров банка, на котором было принято решение об увеличении уставного капитала путем публичного размещения акций на сумму 2,5 млрд грн. Часть этой суммы должен был внести Живаго "живыми" деньгами, а остальное – вкладчики с договорами на суммы более 200 тыс. грн., которые  подпишутся на акции в обмен на тело депозита и с обязательством выкупа этих акций через два года. Этот комплект документов был одобрен в НБУ с оговоркой — решить все в месячный срок. Поскольку не решили, то банк и был признан неплатежеспособным 17 сентября.

Как сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева, банк "Финансы и кредит" не является системным, основная часть его активов связана с кредитованием бизнеса самого Жеваго. Поэтому возможная ликвидация этого банка не угрожает стабильности банковского сектора страны. Добавим, на протяжении этого года банк получил от НБУ кредитов рефинансирования на 1,45 млрд грн. Утверждается, что все эти средства были использованы исключительно для выплат по депозитам вкладчиков.

"Национальные инвестиции". 18 сентября введена временная администрация.

"Укргазпромбанк". 16 сентября НБУ принял решение о ликвидации и отзыве банковской лицензии. Ранее, 5 августа регулятор согласовал приобретение компанией Primestar Energy FZE существенного участия в этом банке. Согласно закону новый владелец должен был в течение месяца после заключения договора восстановить показатели платежеспособности и ликвидности банка, но этого не произошло.

"Интеграл-банк". 16 сентября Нацбанк принял решение об отнесении его к категории неплатежеспособных. Из-за отсутствия средств банк не выполнял своевременно и в полном объеме законные требования вкладчиков и кредиторов. 

"Финансовая инициатива". 15 сентября срок действия временной администрации в неплатежеспособном банке продлен до 23 октября. Дирекция Фонда гарантирования вкладов все еще пытается сохранить активы банка Олега Бахматюка, а также избежать потери его имущества и возможных убытков, как для самого банка, так и для Фонда.

"Укркомунбанк". 14 сентября НБУ принял решение об отзыве его лицензии. Банк приостановил свою деятельность еще 1 августа 2014 г. в связи с боевыми действиями в Луганской области. Впоследствии финучреждение так и не было перенесено на подконтрольную украинским властям территорию, в связи с чем, выполнение обязательств перед его вкладчиками стало невозможным.

"Дельта". 10 сентября директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин заявил, что они планируют 11 сентября решить судьбу крупнейшего неплатежеспособного банка в своем управлении. "Дедлайн будет завтра. У меня были большие надежды, сегодня они поменьше, но еще существуют. Мы надеемся, что состоится сделка (продажи новому владельцу), но готовимся к тому, что может быть, придется отправлять на ликвидацию". При этом глава Фонда сообщил, что они продолжают разбираться с дроблением вкладов в этом банке: "Под разбирательством около 4,5 тыс. счетов. Часть из них будет признана никчемными, часть пойдет по судам, часть будет отпущена. Общая сумма по этим спорным вкладам составляет до 1 млрд грн".

Но решить судьбу "Дельты" пока, видимо, не удалось, т.к. 12 сентября появилось сообщение о том, что с 15 сентября Фонд гарантирования вкладов приостанавливает выплаты возмещений вкладчикам банка в рамках гарантированной суммы в 200 тыс. грн.

"Национальный кредит". 10 сентября Фонд гарантирования вкладов приостановил выплаты вкладчикам ликвидируемого банка. "В связи с необходимостью внесения уточнений в реестр вкладчиков для осуществления выплат гарантированной суммы возмещения", — говорится в сообщении.

 Читайте также:
НБУ ликвидирует еще один банк
Банкопад в Украине: кто заработал, а кто заплатит (инфографика)
Курс доллара закончил неделю скачком вверх
Курс доллара НБУ катится вниз
НБУ признал неплатежеспособным еще один банк
НБУ признал банкротом Банк "Финансы и Кредит"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Гусев
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине активно банкротятся банки: что происходит (Список)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: