укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
14 Ноября 2013, 07:31  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине дефицита валюты нет, а вот новые $100 найти сложно http://www.segodnya.ua/img/article/4749/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4749/99_tn.jpg Экономика Новую сотенную просят на подарок, но пока она доступна лишь каждому сотому украинцу
<p>Сотня нового образца. Пока в Украине — 1 купюра на 100 жителей</p>
Сотня нового образца. Пока в Украине — 1 купюра на 100 жителей. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

В Украине дефицита валюты нет, а вот новые $100 найти сложно

Новую сотенную просят на подарок, но пока она доступна лишь каждому сотому украинцу

Прошел месяц с тех пор, как в Украине появились 100-долларовые купюры нового образца. "Сегодня" проверила, есть ли новая валюта в продаже — ведь курс доллара пошел вверх, и самые осторожные владельцы гривневой наличности уже спешат обменять ее на баксы, — и как реагируют люди, получая на руки новые купюры.

НЕЗЕЛЕНЫЙ "ЗЕЛЕНЫЙ". Новые "сотки" — не зеленого, а серого цвета, и встречаются в обменниках пока редко. Большинство кассиров отвечали нам, что пока их "вживую" не видели — только на плакатах. Но мы их нашли — в одном из украинских банков, крупнейшем импортере валюты. Кассир согласилась продать всего две: "Их немного, а клиенты часто спрашивают на подарок". Но, по ее словам, были случаи, когда люди, наоборот, отказывались от новинки, опасаясь, что это подделка, и просили дать "привычную" сотню. Как сообщила нам руководитель пресс-службы банка Наталья Нападовская, с 11 октября завезено около полумиллиона штук новых банкнот, то есть в среднем одну на 100 украинцев.

ПОКА НЕ ПОДДЕ­ЛЫВАЮТ. По мне­нию специалистов Государственного научно-ис­сле­довательского экспертно-кри­миналистического центра МВД Украины, бояться новых "соток" не надо: качественно подделать новый доллар очень сложно. Но нужно обращать внимание на три самых важных элемента защиты (всего их более 10). К самому сложному для фальшивомонетчиков элементу — переливающейся краске на номинале (такая, кстати, есть и на гривнях. — Авт.) добавлены новые элементы защиты: синяя 3-мерная лента с колокольчиками и числами 100, и расположенный в чернильнице колокольчик, меняющий цвет. 

ИЩИТЕ И НАЙДЕТЕ. Пока "Сегодня" искала новые купюры, мы проверили: дефицита валюты, на что пожаловались нам некоторые читатели, в обменниках нет. Пара пунктов действительно доллар не выдают, но если захотеть, можно купить любую сумму (до 150 тыс. грн, положенных по закону. — Авт.). Курс разный: от 8,18 до 8,23 грн/$, правда, там, где курс выгоднее, валюты либо мало, либо ее вовсе не продают: максимум, что нам удалось обнаружить, — $50. По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, то что сейчас происходит с курсом, — это спекуляции: "Вчера мы выплатили последний в этом году транш кредита МВФ ($1,3 млрд). Возник дефицит валюты, и некоторые банки этим воспользовались. Через день-два курс будет 8,16—8,18 грн/$".

Читайте также:
В России хотят полностью запретить доллары
Гривне предсказывают девальвацию


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине дефицита валюты нет, а вот новые $100 найти сложно". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: