В Украине дорожает алкоголь: цены на водку "прыгнут" почти на треть

12 Июня 2014, 11:58

Самая дешевая водка будет стоить почти 40 грн, вино – 20 грн

<p>Минимальные цены на водку поднимутся на 32,6%. <span>Фото: 34.ua</span></p>
Минимальные цены на водку поднимутся на 32,6%. Фото: 34.ua

Кабинет министров Украины решил повысить минимальную розничную цену (МРЦ) 0,5-литровой бутылки водки на 32,6% и осуществить такое повышение в два этапа: в ближайшие дни – на 15,9%, с 1 августа – еще на 14,3%.

"Сообщаем, что на заседании правительства принят проект постановления КМУ об увеличении минимальных цен на алкогольные напитки. Документ устанавливает МРЦ на водку на уровне 34,90 грн за 0,5 л, и последующее увеличение МРЦ до уровня 39,90 грн за 0,5 л с 1 августа", – говорится в сообщении ассоциации "Укрводка".

Постановление вступает в силу с даты подписания.

По данным "Укрводки", правительство также повысило минимальные розничные цены на другие алкогольные напитки. В частности, розничные цены на вина в стеклянной таре (объем 0,7 л) или другой таре (1 л) повышаются на 11% – до 20 грн, на вина в стеклянной таре (0,75 л), а также на некоторые вина (0,7 л) – на 26,9%, до 33 грн.

Цены на коньяк также повышаются в зависимости от "звездности": чем меньше выдержка, тем выше процент подорожания.

Ассоциация "Укрводка" отмечает активное сотрудничество правительства и алкогольных производителей в борьбе с нелегальным рынком.

"Ведется полномасштабная кампания по очистке рынка от фальсификата: налоговая стала эффективнее работать, увеличились поступления в госбюджет, разработан проект Минфина и ассоциации "Укрводка", который ужесточит систему наказаний за нарушения в части производства и оборота нелегальной алкогольной продукции", – цитируется в сообщении ассоциации гендиректор Владимир Остапюк.

В то же время в ассоциации отмечают неготовность отрасли в нынешних реалиях к очередному повышению ставок акцизного сбора с 1 июля. Производители считают: во избежание падения рынка и увеличения поступления в госбюджет нужно отсрочить вступление в силу новых ставок акциза с июля на 1 января 2015 года.

Генеральный директоркомпании "Алкогольные Традиции" ("Баядера Холдинг") Роман Вашколуп считает, что в связи с ростом акцизного сбора, подорожанием комплектующих и экономической нестабильностью рынка новые МРЦ были очень нужны производителям.

Как сообщалось, последний раз МРЦ на водку в Украине повышались с 1 марта 2013 года – на 5,6%, до 30,1 грн.

Верховная Рада 10 апреля 2014 года проголосовала за повышение ставок акциза на крепкие алкогольные напитки с 1 июля вместо ожидаемого ранее 1 сентября 2014 года. Ставки акциза на спирт, спиртовые дистилляты, алкогольные напитки повышаются с 56,42 до 70,53 грн/литр 100% спирта.

Ассоциация "Укрводка" прогнозирует рост нелегального оборота алкогольной продукции в 2014 году до 70% с 40% в 2013 году в связи с ожидаемым повышением акцизов на 25%.

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине дорожает алкоголь: цены на водку "прыгнут" почти на треть". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования