В Украине изменятся цены на овощи

11 Мая 2017, 08:16

Сезон тотального подорожания подходит к концу, уверяют эксперты

Овощи начнут дешеветь, уверяют специалисты. Фото: Pixabay
Овощи начнут дешеветь, уверяют специалисты. Фото: Pixabay

В последнее время в нашей стране активно дорожали овощи. Но эксперты считают, что за счет оживления импортных поставок отдельных видов продукции и увеличения предложения ранних овощей начнется постепенный откат цен, а затем и существенное их снижение. По некоторым позициям это происходит уже сейчас, пишет UBR.

По расчетам аналитиков "Экономического дискуссионного клуба", стоимость кастрюли украинского борща объемом 3,5 – 4 л подорожала с начала года на 13,14 грн (на 19,5%) и в апреле достигла 80,69 грн, а борща без мяса — на 6,41 грн (на 39,6%), до 21,64 грн. Самый дешевый набор картофеля и овощей для борща возможно было купить в Тернопольской области — за 11,37 грн, самый дорогой — в Донецкой области — за 16,69 грн.

Как сообщил замглавы Аграрной партии Украины, эксперт в области аграрного бизнеса Денис Марчук, стоимость картофеля с 5 грн подскочила в апреле до 6-7 грн/кг. А порою достигала 8 грн/кг. Морковь дошла до 12 грн/кг.

"Если в феврале лук продавали по 3,5 грн/кг, то теперь минимум по 5 грн/кг. Капуста с 6 грн/кг выросла в цене до 11-12 грн/кг. У нас нет достаточного количества хранилищ, а потому уже с середины зимы многое приходится завозить, чтобы удовлетворять спрос", — пояснил Марчук.

По его словам, именно в середине весны обычно возникает максимальный дефицит качественного продукта. Однако уже в мае, по данным агентства "Инфо-Шувар", цены на "дефицитные" позиции овощей начали снижаться на 10 – 20%. Одна из основных причин проседания стоимости — увеличение импорта. Украинские импортеры среагировали на апрельское подорожание овощей борщевого набора и стали активно завозить этот товар из соседних стран.

По словам руководителя аналитического департамента компании ААА Марии Колесник, овощи поставляются преимущественно из Нидерландов и Польши. Наиболее интересными позициями для импорта оказались картофель и морковь. Именно по ним сегодня наблюдается самое заметное снижение цены. Так, по данным "Инфо-Шувар", сегодня на крупнейших оптовых площадках страны картофель предлагают по цене 5,5 – 6,5 грн/ кг, что на 20% дешевле, чем в конце апреля.

"Когда картофель поднялся в цене до 6 – 7 грн/кг, селяне стали выносить на рынок свои запасы посевного картофеля (более мелкий, не имеющий товарного вида) по цене 4 – 5 грн/кг и тем самым притормозили рост цен. Но качественного картофеля по-прежнему мало, и он дорог", — рассказала эксперт по плодовоовощному рынку Восточной Европы Татьяна Гетьман.

Цены на морковь по сравнению с концом апреля, снизились в среднем на 10 – 15%. Сегодня на оптовых рынках ее предлагают по 8 – 11 грн/кг. Самая высокая цена на мытую импортную морковь из Польши и Голландии. Также растет предложение некондиционной моркови, которую иногда можно купить даже по 5 – 6 грн/кг.

Сохраняет свою стоимость только белокочанная капуста. Однако, по словам Татьяны Гетьман, сейчас на рынке можно найти молодую капусту по 12 – 15 грн/кг у хозяйств. "Разумеется, потребитель в таких условиях постарается купить молодую капусту, чем прошлогоднюю", — заметила Гетьман. А значит, капуста старого урожая по крайней мере не будет дорожать.

Цены на лук тоже существенно не изменились, разве что увеличилось предложение продукции низкого качества, за которую продавцы на оптовых рынках просят 3,5-4 грн/кг. Качественную продукцию хозяйства отдают по 5-6 грн/кг.

Свекла — и так самый дешевый овощ в Украине. Ее продают оптом по 2 – 3 грн/кг, что почти вдвое дешевле, чем год назад.

Турецкий фактор

Недавно Россия и Турция договорились о снятии торговых ограничений на поставку турецкой агропродукции в РФ по всем позициям, за исключением томатов, по которым ограничения еще некоторое время будут сохраняться. Россия ввела запрет на ввоз целого перечня сельскохозяйственной продукции из Турции с 1 января 2016 г. на фоне осложнения политических отношений.

Казалось бы, возможность продавать на рынке РФ может сократить турецкий импорт в Украину, что в свою очередь поддержало бы рост цен на отечественные овощи.

"Сейчас из Турции на украинский рынок преимущественно поставляются томаты, на которые снятие запрета не распространилось, а значит ситуация на рынке овощей и фруктов Украины существенно не изменится. Овощи борщового набора обычно дорожают в конце сезона. Сейчас их начнет стремительно вытеснять украинская продукция нового урожая", — рассказала Мария Колесник.

Конечно новый урожай будет стоить сначала дороже. Например, уже есть ранняя картошка по 35 – 40 грн/кг. Но по мере увеличения поставок из теплиц цены на ранние овощи будут приближаться к стоимости "старых".

"Помимо помидоров Украина импортирует лук и капусту, однако их доли в 2016 году были менее 0,5%, а также салат-латук (16%), баклажаны (38%) и перец (41%). Наибольшая доля турецкого импорта — в огурцах — 8,9 тыс. тонн или 98% от общего объема поставок", — рассказали в аналитическом департаменте компании Pro-Consulting.

Поскольку все эти овощи сезонные, и в ближайшие месяцы будут постепенно замещаться продукцией из Украины, серьезного подорожания не предвидится. Мало того, как ожидают эксперты, турецкие помидоры, не имея сбыта в РФ, будут поставляться на наш рынок, сбивая цены.

"Быстрее будет дешеветь украинский томат, благодаря поставкам из Турции. Если в мае 2016 года турецкие помидоры в больших объемах шли в Восточную Европу, то в этом году они могут частично переориентироваться на Украину. Конкуренция между нашим томатом и турецким будет жестче. Сезон затягивается и сейчас цены примерно в 1,5 раза выше, чем в прошлом году", — рассказала Гетьман.

По словам Дениса Марчука, цены уже пошли вниз. Если на Пасху помидоры стоили примерно 65 – 70 грн/кг, то сейчас можно найти по 35 – 55 грн/кг.

"Речь идет о всей Украине, а не только о столице, где расценки выше. Для потребителей это хорошо. Появление импорта будет способствовать снижению цен на наши тепличные томаты, которые появились на рынке", — рассказал Денис Марчук.

Дальше стоимость овощей расти не будет. Уже пошел новый урожай, и этой продукции будет все больше. Поэтому потребление овощей старого урожая будет падать вслед за снижением цен на ранние овощи.

"Украинские овощи дорожают до первого урожая. Овощи борщевого набора появятся на рынке в течение одного-двух месяцев. До того момента они могут вырасти в цене не более чем на 10%, после будет резкое удешевление. Основным фактором, влияющим на стоимость овощей, является сезонность. Помимо нее есть риск неурожая, однако по состоянию на начало мая серьезных предпосылок для этого явления не было", — рассказали в компании Pro-Consulting.

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине изменятся цены на овощи". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования