укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
3 Августа 2015, 20:54  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине недостаточно угля и газа, чтобы пережить зиму (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6375/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6375/46_tn.jpg Экономика Из-за дефицита топлива начали останавливаться теплоэлектростанции

В Украине недостаточно угля и газа, чтобы пережить зиму (видео) События на ТК Украина

Из-за дефицита топлива начали останавливаться теплоэлектростанции


К отопительному сезону не готовы. В Украине недостаточно угля, чтобы пережить зиму. И купить топливо негде, и денег нет. Из-за дефицита начали останавливаться теплоэлектростанции. В связи с кризисом  правительство срочно созвало специальный штаб.

Такого на угольных складах Приднепровской теплоэлектростанции за 60 лет существования не было. Вместо обычного для летнего времени запаса угля – около четырехсот тысяч тонн – осталась лишь тонна.

"Этого, по сути дела, хватит на половину суток работы. Мы на сегодняшний день не видим даже прогнозов подхода угля, и нас это волнует", – говорит Андрей Николаев, директор ДТЭК Приднепровская ТЭС.

Приднепровская ТЭС зимой обогревает треть Днепропетровска. Теперь из-за нехватки угля станцию пришлось остановить.

"Как компания, мы не заинтересованы, чтобы станция простаивала. Простой – это вынужденные затраты, которые мы несем, и простой мы вынуждены оплачивать за счет собственного ресурса, которого у нас на самом деле на сегодня и нет", – отметил  Олег Симченко, заместитель директора по генерации электроэнергии ДТЭК.

Из-за нехватки угля в Украине сейчас не работают три электростанции – и частные, и государственные. Как выйти из энергетического пике – сегодня решали в правительстве. Сколько угля надо на зиму – в Минэнергетики уже подсчитали.

"Нужно еще дополнительно завезти порядка 1,5 млн. тонн угля в течение след 2,5 месяцев. Это порядка 200 тысяч тонн угля ежемесячно дополнительно к сжиганию", – сказал Владимир Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности Украины.

Читайте также: Ситуация в энергетическом секторе чрезвычайно сложная – Яценюк

Но расчеты министра  не совпадают с данными международных экспертов, которые разработали план подготовки Украины к отопительному сезону.

"Согласно экспертному отчету уголь марки А и Г не хватает: при температуре минус 5 – 7 млн тонн, при минус 20 – 11 млн тонн", – отметил Арсений Яценюк, премьер-министр Украины.

И все же министр Демчишин обещает – к зиме угля накопят. И свет отключать не будут. Компании тепловой генерации подготовиться успеют. Если им выплатят долги за полгода за уже поставленную электроэнергию. А вот антрацит, необходимый для ТЭС, нужно вывозить из Донбасса.

"Прежде всего – это вывоз угля из Донецкой и Луганской областей. Сегодня рассматриваются различные маршруты вывоза. Мое мнение, что это единственная возможность в настоящий момент обеспечить антрацитовой маркой угля", – сказал Максим Тимченко, генеральный директор ДТЭК.

Иначе его придется покупать втридорога за рубежом и зависеть от поставок электроэнергии из России,  уверены специалисты. Они – убеждены, что межведомственная комиссия, при участии правительства, ведущих предприятий и зарубежных экспертов, поможет быстрее подготовить страну к отопительному сезону. И перезимовать с теплыми батареями без отключений света.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
Украинцы рискуют провести зиму без света и с холодными батареями
Демчишин рассказал, почем Украина будет покупать уголь в ЮАР
Энергоблок Славянской ТЭС остановил работу
Как Украина готовит энергосистему к зиме


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине недостаточно угля и газа, чтобы пережить зиму (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: