укр
Главная Новости экономики Новости экономики
12 Февраля 2015, 20:04  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине необходимо возродить базовые отрасли экономики – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/5922/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5922/37_tn.jpg Экономика Даже к концу 2015 года экономика страны не выйдет на докризисный уровень, считает Юрий Макогон
В Украине необходимо возродить базовые отрасли экономики – эксперт

В Украине необходимо возродить базовые отрасли экономики – эксперт

Даже к концу 2015 года экономика страны не выйдет на докризисный уровень, считает Юрий Макогон

Экономика Украиныпадает, и для восстановления ее работы необходимо предпринять ряд шагов прежде всего в основных отраслях. "Самое главное – возродить, конечно же, базовые отрасли", – заявил в комментарии "Сегодня.ua" доктор экономических наук, профессор Юрий Макогон. "У нас ряд металлургических заводов были либо остановлены по причине нарушения инфраструктуры, либо буквально повреждены во время ведения боевых действий. И очень серьезно пострадали шахты, а страна как раз ощущала нехватку энергетических углей. Вот это как раз должно быть базовым", – уверен экономист.

По его оценке, для восстановления металлургии нужно от полугода до 9 месяцев, значительный период требуется и угольной отрасли, если шахты оказались затоплены водой.

Для того, чтобы наладить работу экономики, в первую очередь нужно возродить функции инфраструктуры. "К счастью, мы пока имеем работающую инфраструктуру. Прежде всего, это железные дороги", – сказал Юрий Макогон. Как отметил экономист, тяжелая промышленность, сосредоточенная в Донбассе, не может обходиться только автомобильным транспортом. "Ей нужна, безусловно, железная дорога. Это металлургия, тяжелое машиностроение, коксохимия, угольная промышленность, химия. И вот здесь как раз парализована железная дорога в Донецке, Макеевке. Они должны быть быстро возвращены к жизни", – заявил Юрий Макогон.

Экономист отметил, что восстановление транспортной инфраструктуры – это трудоемкий и финансовоемкий процесс, но он необходим. При этом работу железной дороги можно было бы наладить в сжатые сроки, а вот с мостами и путепроводами ситуация более серьезная. "Железные дороги не везде повреждены, и это было доказано прохождением пробного состава с углем. В основном железная дорога цела, ее просто надо быстренько подлатать. Серьезный ремонт необходим такой инфраструктуре как мостам, путепроводам, которые буквально взорваны, и затраты там посерьезнее", – заявил Макогон. Для улучшения ситуации в регионе необходимо также восстановить автомобильные дороги.

Наименее пострадавший сектор на данный момент – это, по мнению Юрия Макогона, сельское хозяйство. "В основном поля засеяны, и будем ждать хорошего урожая. Даже в условиях боевых действий сельское хозяйство в прошлом году показало очень хороший результат", – сказал Макогон. Напомним, всего в Украине было собрано около 64 миллионов тонн зерна – даже больше, чем в 2013 году.

В сфере малого и среднего бизнеса, по мнению экономиста, работу можно восстановить достаточно быстрыми темпами и без масштабных финансовых вложений со стороны государства. "Малый и средний бизнес, с одной стороны, очень быстро закрылся. Но он точно так же и возрождаться может быстро. И самое главное, что здесь не нужно особых затрат от государства", – заявил он. По словам, Юрия Макогона, в данной сфере нужно внедрить льготный режим налогообложения. "Без этого не обойтись, особенно на первых порах. Вот тогда бы мы смогли достаточно быстро восстановить экономику", – заявил Макогон.

По прогнозам эксперта, на восстановление темпов развития, которые экономика имела до кризиса, необходим значительный период времени. "2014-й год у нас был провальный. 2015-й год будет не лучше, потому как первого квартала уже почти нет, а он очень многое определяет. И здесь, скорее всего, мы будем выруливать долго, и к концу 2015 года мы не выйдем на докризисный уровень", – заявил Юрий Макогон.

По его мнению, достижение докризисного темпа работы является реальной задачей лишь в 2016 году. "Нужно помнить, что у нас кризис один за одним проследовали достаточно быстро. Сначала 2008 год, и мы не вышли из него. И теперь начался вот этот кризис с таким вот внешнеполитическим фактором, военным фактором. Поэтому получается, что перспективу мы видим только к концу 2016 года", – сказал эксперт.

В дальнейшем объемы производства в Украине вырастут, а структура экономики изменится, став более инновационной. "Донбасс по-прежнему будет сохранять индустриальный характер, несмотря на изменение структуры экономики в сторону постиндустриальных отраслей, в пользу малого и среднего бизнеса", – сказал Макогон. По его мнению, в будущем экономика страны будет более неоиндустриальной, с инновационной составляющей.
Читайте также:
Тарута рассказал, как спасти экономику Украины
Когда наступит «весна» для украинской экономики
Украина потеряла 20% экономики, а в этом году необходимо отдать 11 млрд долларов госдолга – Яценюк
Кредиты для Украины пойдут на борьбу с дефолтом - эксперты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине необходимо возродить базовые отрасли экономики – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: