В Украине обвалились цены на арбузы: как выбрать ягоду

17 Августа 2016, 12:14

Количество нитратов можно определить в домашних условиях

Арбузом с большим количеством нитратов можно отравиться. Фото: Pixabay
Арбузом с большим количеством нитратов можно отравиться. Фото: Pixabay

Цены на арбузы в Украине упали на 20%. Сейчас их стоимость колеблется от 2 до 5 грн за килограмм. Однако цена на качество ягоды никак не влияет, говорится в сюжете "Сніданок з 1+1".

Эксперты при выборе арбуза советуют обращать внимание на цвет пятна. Если он белый, то арбуз недостаточно зрелый. Если пятно желтее – ягода уже доспела.

Хвостик арбуза должен быть сухим – зеленый свидетельствует о незрелости ягоды. Но самое главное – как звучит арбуз.. Если постучать по ягоде, то у спелой будет "звонкий" высокий звук. Глухой звук свидетельствует, что арбузу еще нужно созреть.

Однако содержание нитратов при покупке арбуза определить нельзя.

После журналистского эксперимента в ходе лабораторных исследований оказалось, что из четырех приобретенных арбузов (все продавцы имели сертификаты соответствия) в трех ягодах уровень нитратов превышал допустимую норму. В одном даже вдвое. Съев такую ягоду, можно получить тяжесть в желудочно-кишечном тракте, диарею и отравление.

Безопасность арбуза можно проверить в домашних условиях. Надо растереть мякоть арбуза и погрузить в стакан с водой. Чем краснее станет вода – тем больше в нем количество нитратов.

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине обвалились цены на арбузы: как выбрать ягоду". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования