укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
5 Июля 2016, 07:10  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине официально отменили налог на пенсии http://www.segodnya.ua/img/article/7302/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7302/88_tn.jpg Экономика Все еще остаются налоги на пенсии, которые превышают 10 прожиточных минимумов
<p><span>Новые правила коснутся 300 тысяч украинских пенсионеров</span></p>
Новые правила коснутся 300 тысяч украинских пенсионеров

В Украине официально отменили налог на пенсии

Все еще остаются налоги на пенсии, которые превышают 10 прожиточных минимумов

В Украине с 1 июля начали действовать новые правила налогообложения для пенсионеров. Так, если их пенсия не превышает 10 740 грн (десять прожиточных минимумов), то ни военный сбор, ни налог на доходы физических лиц отныне взиматься не будут. Ранее цифра, с которой начиналось налогообложение пенсий, составляла 4350 грн.

Изменение связано со вступлением в силу Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения пенсий". Напомним, что соответствующую норму нардепы приняли 2 июня, отдав за нее 274 "за".

Стоит отметить, что норма не распространяется на работающих пенсионеров. Кроме того, если пенсия превысит указанную отметку в 10 прожминимумов, то налог на нее составит 18%. При этом директор департамента налогов и сборов с физических лиц Государственной фискальной службы Павел Дроняк также отметил, что налогом не будут облагаться пенсии, получаемые участниками боевых действий, инвалидами войны. Он также добавил, что в ГФС ожидают дохода от НДФЛ на высокие пенсии в размере 36 млн грн. По словам вице-премьера Павла Розенко, такой шаг поможет добиться повышения пенсий для 300 тысяч украинских пенсионеров.

"Это была инициатива правительства, которую поддержала ВР. Это значит, что в первую очередь чернобыльцы, шахтеры и бывшие военнослужащие будут получать свои пенсии без уплаты налога", — отметил он, также добавив, что такое решение стало возможным благодаря последним экономическим реформам.

Читайте также:
В ГФС уточнили, с каких пенсий в Украине больше не берут налоги
Повышение пенсионного возраста для опасных профессий нарушает Конституцию - нардеп
Нового Налогового кодекса ждать пока не стоит - Миклош
Украина выполнила не все рекомендации МВФ - Миклош


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Илья Требор
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине официально отменили налог на пенсии". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: