укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
17 Июня 2015, 17:51  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине подешевели лекарства http://www.segodnya.ua/img/article/6246/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6246/73_tn.jpg Экономика Из-за стабилизации гривни препараты "похудели" на 10—20%, а осенью могут еще на 15—20%
<p>Ассортимент. Популярные лекарства подешевели на 8—20 грн за упаковку </p>
Ассортимент. Популярные лекарства подешевели на 8—20 грн за упаковку . Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

В Украине подешевели лекарства

Из-за стабилизации гривни препараты "похудели" на 10—20%, а осенью могут еще на 15—20%

За последние несколько месяцев лекарства заметно подешевели — в среднем на 10—20%, говорят эксперты и фармацевты. К примеру, популярный препарат от давления еще в середине весны стоил 150 грн за упаковку, а сейчас — 130 грн. Та же ситуация с обезбаливающим: вместо 38 грн за 20 таблеток уже 30 грн.

"После февральских скачков доллара до 40 грн/$, курс успокоился где-то в марте. И с того времени цены на лекарства начали медленно снижаться, ведь изначально фармацевтам приходилось покупать импорт по 40 грн/$, а теперь могут покупать по 20 грн/$", — поясняет президент Украналитцентра Александр Охрименко. По оценкам фармацевтов, за весну цены на импорт упали примерно на 10—20%, и в основном это дорогие зарубежные препараты, но больше пока не получается, так как приходится закупать зарубежное сырье. "Сейчас НБУ разрешает компаниям покупать валюту только для обеспечения "критического импорта", то есть для ограниченных поставок топлива, медикаментов и т. д. Это значит, что фармацевтам приходится искать "серые" схемы, по которым ввозятся сырье и лекарства в Украину по цене в валюте на 10—20% выше официального курса", — признается менеджер одной из столичных аптек Ольга Анисимова.

Осенью импортные лекарства снова могут подешеветь на 15—20%, говорит Охрименко, ведь если в июле Украина получит очередной транш МВФ, то уже в августе Нацбанк, вероятно, снимет ограничения на покупку валюты на совершение экспортно-импортных операций.

НАШЕ. В то же время люди начали активнее покупать отечественные препараты. "Украинские аналоги дешевле импортных препаратов в среднем на 20—30%. Это привело к тому, что продажи наших фармпрепаратов выросли на 10% и это не предел", — поясняет президент Украинской федерации содействия охране здоровья Владимир Загородний. При этом эксперт советует не удивляться тому, что в разных аптеках цена на одни и те же лекарства может разниться в 10—20%: "Цена зависит от того, сколько аптека тратит на аренду помещений, транспортировку, зарплату. Поэтому дешевле стоят лекарства там, где больше посещаемость, и наоборот".

Читайте также:
Украинцы отказываются от дорогих импортных лекарств
Вокруг Минздрава разгорается скандал из-за международных закупок лекарств
Как реформировать нашу медицину?
Законы лета: в июне не увидим новых русских фильмов, а в июле купим лекарства немного дешевле
Не удержав цены на лекарства, власть провоцирует людей на «аптечные теракты» - Папиев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине подешевели лекарства". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: