В Украине резко сократился выпуск автобусов

30 Июля 2014, 11:16

Производители жалуются на отсутствие спроса

<p>В Украине стали производить меньше автобусов, чем в прошлом году. Фото: Сегодня</p>
В Украине стали производить меньше автобусов, чем в прошлом году. Фото: Сегодня

Единственной отраслью автомобилестроения, которая по итогам первого полугодия 2014 г. показала снижение, стало производство автобусов. Выпуск этой автопродукции сократился на целых 48 % по сравнению с первым полугодием 2013 г., пишет "Капитал".

"Спрос на автобусы резко уменьшился, поскольку падение ВВП снижает экономические ожидания автоперевозчиков и заставляет их откладывать капитальные инвестиции в расширение и обновлению парка автобусов", – отметил старший аналитик компании "АРТ Капитал" Алексей Андрейченко.

По его словам влияет на рынок и ситуация в Донбассе и Крыму. "Также надо учесть, что из‑за аннексии Крыма и боевых действий на востоке Украины спрос на машины со стороны покупателей с этих территорий отсутствует", — пояснил Андрейченко.

Заместитель председателя правления по производству корпорации "УкрАвто" (Запорожский автозавод) Олег Папашев в падении производства обвиняет сложную геополитическую ситуацию: "Там (в России – Ред.) с конца 2012 г. введен утилизационный сбор, в связи с чем поставки автобусов из Украины практически остановлены".

Директор департамента маркетинга и промышленно-экономического анали­за Ассо­циации автопроизводителей "Укр­автопром" Георгий Овсянников пояснил, что во многом спрос на автобусы внутреннего производства формируется за счет муниципальных и государственных закупок.

"В последнее время значительно активизировался импорт б/у-автобусов. За три последних года в Украину было ввезено порядка 7 тыс. таких автобусов. Столь значительные объемы просто не могли не создать дополнительного давления на отечественных производителей", — сказал Овсянников. По данным "Укравтопрома", за 2011‑2013 гг. в Украине было произведено 9,7 тыс. автобусов.

Прогнозировать производственные показатели на вторую половину текущего года эксперты не берутся.

01

Напомним, за июнь 2014 года производство легковых авто упало на 78,3% по сравнению с тем же месяцем 2013 года и составило всего тысячу единиц. При этом в целом за первое полугодие 2014 года производство "лекковушек" выросло на производство "легковушке" за увеличилось на 30,9% по сравнению с первым полугодием 2013 г. 

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине резко сократился выпуск автобусов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования