В Украине выросли цены на овощи и макароны

2 Декабря 2015, 18:01

Рис при этом стал немного дешевле

<p>Овощи в Украине стали дороже. Фото: flatday.com.ua</p>
Овощи в Украине стали дороже. Фото: flatday.com.ua

В ноябре в Украине вновь выросли цены на продукцию растительного происхождения. Об этом сообщают эксперты УКАБ.

Так, по итогам ноября больше всего среди продукции растениеводства выросли в цене:

  • гречка (+ 8,3%)
  • картофель (+ 7,4%)
  • капуста (+ 5,0%)
  • свекла (+ 4,4%)
  • макаронные изделия (+ 3,3%)
  • мука (+ 2,8%). 

Умеренный рост показали хлеб, сахар и подсолнечное масло, а лук, морковь и рис наоборот подешевели на 9,4%, 6,1% и 0,8% соответственно.

"Повышение цен на овощи является сезонным, а вот причинами повышения стоимости некоторых товаров, например, гречки и сахара, является уменьшение объемов производства в этом году. Кроме того, переработчики зерновых и масличных культур (производители муки, макаронных изделий, хлеба, подсолнечного масла) испытывают ограниченность предложения сырья на рынке, что является результатом сдерживания реализации культур с/х производителями. Последние ожидают дальнейшего роста закупочных цен, поэтому не спешат реализовать сразу большие объемы продукции. В результате переработчики вынуждены поднимать закупочные цены, что приводит к росту цен на конечные продукты", – поясняют аналитики.

Как сообщал ранее эксперт аграрных рынков Евгений Дворник,  в октябре 2015 года украинцы платили за потребительскую корзину на 43% больше, чем в октябре прошлого года. 

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине выросли цены на овощи и макароны". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования