В "Укравтодоре" начались жесткие финансовые проверки

15 Апреля 2014, 13:36

На кредитах ведомства кто-то нечестно наживался, считает Малин

<p>"Укравтодор" попробует минимизировать затраты на обслуживание "долговой ямы". Фото: oblvesti.ru</p>
"Укравтодор" попробует минимизировать затраты на обслуживание "долговой ямы". Фото: oblvesti.ru

Вся кредитная задолженность Государственного агентства автомобильных дорог Украины будет проверена, в том числе финансовыми аудиторами. Об этом заявил глава Госагентства автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") Александр Малин.

По его словам, кредитный портфель "Укравтодора" составляет около 40 млрд грн и каждый день его объемы растут.

"Основная его часть, а именно почти 37 млрд грн, состоит из нескольких видов долговых обязательств. Прежде всего, это обязательства "Укравтодора" перед международными финансовыми организациями. Другие – кредиты иностранных банков. Самые проблемные – заимствования на внутреннем финансовом рынке путем размещения ценных бумаг, одна часть которых – под 8-9,5% , а другая – под 15-16,3% годовых в гривне, и это в то время, как уровень процентной ставки для займов под государственные гарантии не превышает 10%", – посетовал Малин.

Он добавил, что эксперты из двух ведущих иностранных компаний, специализирующихся на финансовых проверках и расследованиях, уже начали аудит сомнительных ссуд.

"Результаты финансового аудита продемонстрируют, кто получал выгоду из непомерно высоких процентов на этапе привлечения средств, результаты будут направлены в правоохранительные органы", – подчеркнул Малин.

Не менее проблемной он назвал задолженность "Укравтодора" перед подрядными организациями за работы выполнены в прошлые годы.

"Дорожные работы начинались в марте, а основные средства на их оплату по факту выполнения из бюджета выделялись в конце года. То есть отношения между государством и дорожными предприятиями были построены на годовом цикле доверия, который впервые прервался в 2011, а затем и 2012м году", – пояснил Малин.

Для того, чтобы выявить нарушения и как результат уменьшить объемы средств, которые должен выплатить "Укравтодор" недобросовестным контрагентам, специалисты Государственной финансовой инспекции совместно с сотрудниками Госагентства и правоохранительными органами уже начали ревизионные проверки.

"Я подчеркиваю, не надо путать строительство дорог с освоением средств Государственного бюджета, предусмотренных на строительство дорог" – подытожил Малин.

Напомним, ранее Малин заявлял, что для приведения украинских дорог в порядок нужно 35-40 млрд грн в год в течение 10 лет.

Вы сейчас просматриваете новость "В "Укравтодоре" начались жесткие финансовые проверки". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования