укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
23 Декабря 2014, 21:07  Версия для печати  Отправить другу
×
В Верховной Раде сегодня обсуждали бюджет 2015 (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5796/89_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5796/89_tn.png Экономика Треть бюджета уйдет на оборону и погашение долгов

В Верховной Раде сегодня обсуждали бюджет 2015 (видео) События на ТК Украина

Треть бюджета уйдет на оборону и погашение долгов


Урезать льготы и заморозить соцвыплаты, но не повышать пенсионный возраст. В Верховной Раде  сегодня ломали копья вокруг проекта госбюджета 2015. Вместе с главной сметой страны Кабмин предлагает принять пакет реформаторских законов – без которых наполнить казну будет нечем. Инициативы министров – вызвали бурные дебаты и в парламенте – и возле него.

Начало рабочего дня в Верховной Раде. Депутаты еще ничего не знают о проекте бюджета-2015. Документ только-только взяли в руки.

Изучать главный финансовый документ страны парламентариям приходится уже во время заседания. На помощь приходит министр финансов. Наталья Яресько объясняет: дефицит бюджета составит 3 целых 7 десятых процента. Падение ВВП – 4 и 3. Ожидаемая инфляция – 13. Треть бюджета уйдет на оборону и погашение долгов. Не радует и курс.

"Мы не получили официальный прогноз курса  от Нацбанка  Украины. Мы   использовали средний курс, который был консенсусным  от  ряда инвестбанкиров, экономистов, прогнозы Минэкономики,  правительства",   – отметила министр финансов Украины Наталья Яресько.

"Средний курс при расчете бюджета – 17 гривен",  – сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Надежду оставляют лишь в социальной сфере. Прожиточный минимум и зарплату повысят на 13 процентов, но  только в декабре 15-того. Для переселенцев заготовили полмиллиарда гривен. Не забыли и про тех, кто остался на востоке страны. 

"Мы  оставляем за собой обязательства выплачивать в полном   объеме пенсии людям, когда мы  получим  такую   возможность. Все соцвыплаты будут выплачиваться людям или на  той  территории, которая  контролируется украинской властью или  после того, как  эти регионы, захваченные  боевиками, будут   освобождены",  – отметил министр социальной политики Украины Павел  Розенко.

А вот прокуроров, судей и нардепов льгот лишат. Народные избранники – ни в коалиции, ни в оппозиции – бюджетом не довольны

"Проект бюджета предусматривает  уменьшения социальных выплат на 27 млрд гривен всем слоям населения и увеличение  налоговой нагрузки на реальный сектор экономики и  на людей 53 млрд",  -  заявил председатель фракции партии "Оппозиционный блок" Юрий  Бойко.

"Этот бюджет можно назвать бюджетом бюрократии,  проедания, бюджетом  долговой ямы. Мы так с вами не договаривались",  – отметил председатель фракции "Радикальная партия" Олег Ляшко.   

С оценкой бюджета депутаты поспешили – уверяет премьер.

"Бюджет можно принимать только тогда,  когда вы   поддержите все  предыдущие законодательные  инициативы. Потому что он  построен именно на новой  налоговой базе, на   новых  бюджетных  отношениях, на легализации  теневых  доходов,  на  детенезации  бизнеса и  налогообложения  большого бизнеса",  – заявил Арсений Яценюк.

Депутаты включают в повестку дня сессии пакет правительственных законопроектов. Для их рассмотрения договорились работать даже в субботу и воскресенье. Голосование за бюджет отложили на предпоследний день года – 30 декабря.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  23.12.2014 19:00.

Читайте также:
Глава Минфина: 30% наших трат пойдет на оборону и погашение долгов
Глава Минфина назвала главную задачу правительства
Арсений Яценюк: Террористы специально уничтожают инфраструктуру Донбасса
При неработающей банковской системе, соцвыплаты на Донбасс можно доставлять наличными – эксперт
Киевскому бюджету хватает денег на гемодиализ - МОЗ
Рада утвердила график работы над "бюджетным пакетом"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "В Верховной Раде сегодня обсуждали бюджет 2015 (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: