укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости экономики Новости экономики
26 Августа 2015, 09:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Валюта Малайзии рухнула до 17-летнего "дна" http://www.segodnya.ua/img/article/6440/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6440/17_tn.jpg Экономика Курс ринггита упал из-за нефти и политики
<p>Ринггит серьезно упал. Фото: AFP</p>
Ринггит серьезно упал. Фото: AFP

Валюта Малайзии рухнула до 17-летнего "дна"

Курс ринггита упал из-за нефти и политики

Курс малайзийской валюты достиг по отношению к доллару США максимально низкой отметки за последние 17 лет. На торгах 26 августа курс был установлен на уровне 4,268 ринггита за 1 доллар.

В течение года малайзийская валюта подешевела на 18%. Основными причинами резкого падения ринггита эксперты называют снижение цен на нефть, поскольку экономика страны тесно завязана на экспорт энергоносителей, а также сложную внутриполитическую ситуацию, отмечает Bloomberg.

В Малайзии разгорелся крупный политический скандал вокруг премьер-министра Наджиба Разака после того, как издание Wall Street Journal опубликовало статьи, в которых утверждалось, что глава правительства в течение двух лет получил на личные счета около 700 млн долларов от компаний, связанных с государственным инвестиционным фондом 1MDB.

После проверки специальной комиссии выяснилось, что на счетах премьера действительно находятся указанные суммы, однако, сам Наджиб Разак заявил, что деньги "были получены от спонсоров на политические цели". На этом фоне премьер заверил, что "ситуация в экономике под контролем, и она намного лучше, чем во время азиатского финансового кризиса в 1997 году".

Между тем накануне министр торговли Индонезии Том Лембонг предложил использовать китайский юань в торговых и инвестиционных расчетах среди членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

"Все государства АСЕАН в международных расчетах, в основном, используют доллар США, однако, на фоне роста курса американской валюты увеличивается расходы на импорт, услуги", – отметил глава ведомства.

Поэтому, по его мнению, "это заставляет рассмотреть возможность использования юаня". "Китайская валюта должна шире ходить в регионе, поскольку экономика АСЕАН во многом ориентирована на КНР", – отметил министр.

Ассоциация объединяет Бруней, Вьетнам, Индонезию, Камбоджу, Лаос, Малайзию, Мьянмуа, Сингапур, Таиланд и Филиппины.

Читайте также:
НБУ резко повысил курсы доллара и евро в Украине
Курс доллара на межбанке устремился вверх
Россияне избавляются от рубля и штурмуют обменники
Курс доллара в Казахстане снова вырос


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Валюта Малайзии рухнула до 17-летнего "дна"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: