укр
Главная Новости экономики Новости экономики
30 Сентября 2014, 13:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Василий Юрчишин: Надо говорить не только о восстановлении Донбасса, а о формировании новых городов http://www.segodnya.ua/img/article/5564/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5564/66_tn.jpg Экономика На фоне роста цен и курса доллара украинцы все большую часть своих доходов будут тратить на продукты первой необходимости, прогнозирует эксперт
<p>Фото: razumkov.org.ua</p>
Фото: razumkov.org.ua

Василий Юрчишин: Надо говорить не только о восстановлении Донбасса, а о формировании новых городов

На фоне роста цен и курса доллара украинцы все большую часть своих доходов будут тратить на продукты первой необходимости, прогнозирует эксперт

Корреспондент "Сегодня.ua" расспросил директора экономических программ Центра имени Александра Разумкова Василия Юрчишина о спаде экономики, ухудшении уровня жизни рядових украинцев и прогнозам дальнейшего развития страны с учетом падения промышленного производства и необходимости возобновлять Донбасс.

- Василий Владимирович, понятно ли уже, сколько стоит Украине война на Донбассе?

- Оценки разные – говорят о 2-5 миллиардах долларов, иногда и выше, но на сегодня говорить об этом не совсем рационально. Все такие оценки будут условными. Прямые убытки от разрушения предприятий, снижения объемов производства, утери контрактов, от того, что значительная часть населения покинула Донбасс и далеко не все возвратятся, является только одной частью, которую еще можно пробовать оценить. Но тяжело оценить другую часть, влияние которой будет не меньшим – речь идет о разрушении экономического организма в общем и инфраструктуры в частности. Потому что плохие дорогие и нарушение транспортного сообщения между разными частями Украины, недопоставки взаимозависимых предприятий, разрушение мостов, подъездных путей, вокзалов окажет очень сильное влияние на весь хозяйственный организм Украины. Психологически сейчас очень многие опасаются расширения российской агрессии, и даже если будет успокоение, то приграничные территории еще долго будут жить под страхом и негативными ожиданиями. Поэтому значительные ресурсы будут расходоваться на укрепление обороны, а не на развитие и формирование потенциала, который сможет продвинуть Украину на европейские, мировые рынки.

- Можно ли уже сейчас сказать, сколько денег надо будет потратить на возобновление Донбасса?

- Сейчас невозможно понять реально, сколько нужно отстроить и сколько средств израсходовать – это отдельная задача, которую нужно будет решать по мере стабилизации. Но и это далеко не все. Сегодня уже не достаточно вести речь лишь о восстановлении, а надо говорить о формировании новых городов, создании новой современной инфраструктуры. Так, если действительно ожидается, что в Славянске будут найдены значительные запасы газа либо других углеводородов и будет формироваться инфраструктура под добычу сланцевого газа, то такие города должны не восстанавливаться, а строиться по-новому с условием новых экономических условий их развития.

- Куда деваются те деньги, которые уже выделяются из бюджета на Донбасс?

- Действительно вопрос использования ресурсов, рациональности расходов – всегда стоял в Украине очень остро. Пока мы видим, что усиливается контроль со стороны волонтерских организаций, президентом объявлена приоритетность контроля. Мы часто слышим критические замечания – в частности, по поводу того, что значительная доля техника, обмундирования, боевых средств и средств доставки устарела морально и физически. Потому вопрос "Куда деваются?" правомерен, но часто упирается в вопрос контроля над обеспечением и логистикой. Это остается первоочередным. Я не могу сказать, что какие-то средства пошли не туда, куда надо – это вопрос к тем органам, которые должны этим заниматься. Но все мы должны знать и понимать, каким образом расходуются деньги и насколько те поставки, которые идут на АТО, соответствуют потребностям воинов. Здесь должна быть абсолютная публичность, открытость, никаких недомолвок или неточностей, информация должна предоставляться общественности своевременно и быть безусловно достоверной. Тогда злоупотреблений будет меньше.

- Какие отрасли экономики сейчас развиваются в Украине, не смотря на войну, а какие переживают спад?

- Машиностроение, тяжелая промышленность, а также добывающая промышленность, в частности угледобыча – очень сильно пострадали из-за войны. Ведь значительная доля предприятий машиностроения, металлургии, химии как раз находятся в зоне АТО и на неконтролируемых Украиной территориях. Например, ряд химических предприятий в Крыму мы уже контролировать не можем.

Аграрный сектор, пожалуй, единственный, сейчас поддерживает экономику Украины, в том числе в части экспорта. Сегодня мы можем говорить только о том, что отрасли, связанные с аграрным сектором, продолжают развиваться и удерживают экономику Украины. Думаю, что сейчас многие предприятия, которые изготавливают оборонную продукцию, получат надлежащее финансирование, заказы, что сможет придать импульс для их развития. Важно, чтобы контроль за выполнением таких заказов был усилен.

К сожалению, подавляющее большинство других отраслей демонстрирует негативные показатели. Военная проблема и агрессия идут параллельно с тем, что украинская экономика сейчас в депрессии. Говорят, что девальвация гривны случилась вследствие военных действий – но на самом деле они были лишь одной из причин. Есть много факторов, которые указывают на то, что девальвация порождена целым рядом внутренних противоречий – это связано не только с войной, но и с внутриэкономическими проблемами, неготовностью власти к стремительным реформам. Целый ряд предприятий, которые работали на внутренние рынки, испытывают значительные сложности вследствие ухудшения условий торговли, поставок, снижения платежеспособности населения, предприятий.

- Премьер-министр Украины Арсений Яценюк говорит о росте платежного баланса Украины. О чем свидетельствует этот показатель?

- Девальвация гривны привела к снижению активности во внешнем секторе и оказала влияние на торговый баланс. При 60% девальвации гривны темпы падения импорта существенно превысили темпы падения экспорта. Если за первое полугодие объем товарного экспорт снизился на 6-7%, то объем импорта снизился на 16-17%, а неэнергетический импорт вообще упал на 27%. Потому сальдо текущего счета платежного баланса существенно улучшилось. В то же время, ряд мероприятий, которые проводил и проводит НБУ, направленных на валютную стабилизацию, в реальности провоцируют негативные следствия. Так, совершенно нерационально требовать от экспортеров 100% продажи своей валютной выручки. Экспортеры будут искать, и находить возможности не лишаться своих честно заработанных средств. В равной степени, недопустимо проводить принудительную конвертацию валютных средств населения.

- Насколько сейчас реально обесценилась гривна и насколько возможно использовать резервы для ее поддержки?

- С начала года, как известно, она упала с 8 до 13 гривен за доллар. Девальвация должна помогать внешней торговле, но дело в том, что наш экспорт сильно зависит от импортных поставок, комплектующих для многих производств. Поэтому за счет экспорта нет возможности активно наполнять золотовалютные резервы Украины, а значит и возможности поддержки гривны за счет резервов крайне ограничены. В последние месяцы резервы постоянно пополнялись за счет внешней помощи. Так, если до февраля 2014 года уровень резервов составлял около 15,5 миллиардов долларов, а в начале апреля они опустились даже до 14,5 миллиардов долларов, то, после получения в мае первого транша МВФ в 3,5 миллиарда долларов, резервы превысили 17,5 миллиардов долларов. С начала сентября золотовалютные резервы и удерживаются на уровне 17 миллиардов долларов. Это небольшой показатель с точки зрения макроэкономической стабильности – 17 миллиардов долларов составляют примерно 2,5 месяца импорта в Украину. Условный норматив для уровня золотовалютных резервов – не меньше, чем 3 месяца импорта. Сейчас есть определенная стабильность золотовалютных резервов, при том, что НБУ по сути отказался от значительных интервенций в поддержку гривны. Если зафиксировать гривну и удерживать ее, то золотовалютные резервы могут снизиться. Но если будет продолжаться расширение помощи западных стран-доноров Украине, о чем мы слышим, то я думаю, понемногу резервы будут возрастать.

- Насколько реальные доходы населения упали с начала года в связи с девальвацией гривны?

- Номинальные заработные платы в Украине растут, но незначительно. Фактически, номинальные зарплаты сейчас заморожены. Минимальная зарплата – 1250 гривен, средняя зарплата – около 3400 гривен (меньше 300 долларов). Их рост законсервирован фактически и наверняка будет таким и до конца года. Хотя в октябре традиционно повышают минимальные социальные стандарты, но, думаю, в этом году это вряд ли состоится. В прошлом году в сентябре-октябре средняя зарплата составляла около 3300 гривен, но при курсе 8 гривен за доллар. То есть, тогда зарплата превышала эквивалент в 400 долларов, а сейчас – меньше 300 долларов. Это указывает на существенное снижение сейчас покупательной способности украинцев. Хотя мы покупаем и продаем товары в гривне, но цена многих товаров зависит от курса – ведь много импортных товаров, в том числе в фармацевтике, в бытовых товарах, а за импортными ценами в значительной мере подтягиваются цены и на отечественные товары. Инфляция в Украине с начала года превысила 12%, в значительной мере за счет девальвации. А на конец года мы выйдем, думаю, на уровень 18-19%, рост в осенний период состоится за счет повышения цен на жилищно-коммунальные услуги. То есть, девальвация и инфляция при консервации номинальной зарплаты приводят к тому, что реальный уровень жизни подавляющего большинства населения существенно снизился. Это будет отображаться в сбережениях – население все большую часть своих доходов будет тратить на продукты первой необходимости, в том числе на продукты питания. И все меньше оно будет тратить на то, что к ним не относится – например, на поездки, на товары длительного пользования, на одежду.

- Учитывая конфликт на Донбассе и временно перемещенных лиц, какой будет безработица по Украине за 2014 год, общая экономическая динамика?

- Сейчас у нас официально низкий уровень безработицы – на уровне 1,5-2%. Но это уровень зарегистрированной безработицы. По международным оценкам уровень фактической безработицы в Украине по результатам года будет на уровне 9-10%. Это достаточно высокий уровень, к которому приводит значительная потеря рабочих мест на Донбассе. Там они потеряны и адекватные рабочие места на других территориях Украины быстро создать трудно.

Рост ВВП в этом году невозможен, можно лишь вести речь об ограничении падения. Сейчас даются разные, иногда противоречивые, оценки падения реального ВВП. Мы оцениваем падение на уровне 6-8% по результатам года в условиях, если не будет расширения агрессии.
Есть разные сценарии на следующий год, которые в том числе сделало и правительство. Все они в основном базируются на том, будет ли расширение агрессии или нет. Если удастся хотя бы как-то законсервировать ситуацию, то следующий год мы рассматриваем как год низкой стабилизации. Показатели 2015 года будут на том низком уровне, на котором они окажутся по результатам 2014 года. При позитивном сценарии мы ожидаем небольшого роста – на уровне 1-3%, за счет притока иностранных инвестиций, однако скорее можно говорить о росте ВВП на уровне ±1%. Но уже в 2016-2017 году мы сможем выйти на более достойные показатели экономического роста, которые позволят выполнять амбициозные и оптимистичные задачи.

- Как нынешнее падение промышленности скажется на дальнейшем развитии страны?

- К настоящему времени промышленность за январь-август по сравнению с тем же периодом прошлого года упала примерно на 8%. Если удастся стабилизировать ситуацию на Донбассе, то за год в Украине будет 8-10% падение промышленности. Понятно, что это огромные потери для страны.

Но здесь надо говорить о том, на каком уровне будет Донбасс – если те разрушения предприятий и инфраструктуры, не восстановимы в течение 2-3 лет, то в Украине будет сохраняться низкий уровень промышленного производства. Он будет тормозить развитие всей экономики. Хотя при этом возможно, что строительная промышленность, именно связанная с восстановительными работами, сможет показать позитивные результаты. Но значительная часть добавленной стоимости украинских производителей будет направляться на восстановление шахт, химических заводов, металлургических предприятий и инфраструктурных объектов Донбасса, что может тормозить развитие гражданских отраслей, гуманитарной сферы.

- Как в дальнейшем будет развиваться торговля между Украиной, ЕС и Россией в связи с подписанным соглашением об ассоциации?

- Направление в ЕС – это цивилизационный выбор Украины и нам предоставили шанс выхода на цивилизованные рынки. Привязка к российскому рынку, который является неконкурентным, энергозатратным, связывала украинскую экономику теми нормами и правилами, которые присущи РФ. Экономика России является слабо институциональной неконкурентной, низкопродуктивной, основывается на сырьевых и энергетических ресурсах, и для Украины рынки РФ являются тупиковым путем развития. А помощь, которая сегодня оказывается Украине со стороны ЕС, США, других развитых стран имеет исключительное значение. Ассоциация с ЕС реализуется и будет реализовываться в дальнейшем. Я рассматриваю как позитивный шаг, что полная имплементация зоны свободной торговли с ЕС пока отложена в Украине. Европа уже сделала важный шаг навстречу Украине, и преференции, которые сейчас Украина имеет, важный для развития украинской экономики. Сейчас европейские рынки полностью открыты для украинских экспортеров, а для европейцев украинские рынки находятся под той же защитой, под которой они были и в прошлом году. Режим торговли между Украиной и ЕС сейчас существенно выгоден для Украины. Это другие условия, которые предоставляет РФ со своими постоянными торговыми войнами и постоянными ограничениями. Процесс перестройки на другие рынки является болезненным, особенно для тех предприятий, которые были десятилетиями завязаны на России, но это тот случай, когда кризис подталкивают к тому, чтобы изменения происходили.

Читайте также:
России не удастся изменить Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС – еврокомиссар
Рост украинского экспорта в ЕС компенсировал падение этих показателей в страны Таможенного союза - Климкин
Дата следующих консультаций Украина-ЕС-РФ по Соглашению об ассоциации пока не согласована - Пятницкий
Россия стягивает к границе с Украиной ракетные комплексы – Тымчук
Между главарями "ЛНР" развивается серьезный конфликт – ИС
Жизнь в тылу боевиков: террористы в Краснодоне занимаются рэкетом и грозятся "переломать колени"
В Донбассе умирает средний бизнес


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Инна Оносова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Василий Юрчишин: Надо говорить не только о восстановлении Донбасса, а о формировании новых городов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: