Главная Новости экономики Новости экономики
"Веерных" отключений света не будет – Демчишин http://www.segodnya.ua/img/article/6650/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6650/17_tn.jpg Экономика Министр заверил, что угля и ядерного топлива хватает

"Веерных" отключений света не будет – Демчишин

6 Ноября 2015, 14:22

Министр заверил, что угля и ядерного топлива хватает

<p>Демчишин уверен, что угля зимой хватит. Фото: AFP</p>
Демчишин уверен, что угля зимой хватит. Фото: AFP

Накопленных в Украине запасов топлива достаточно, чтобы избежать отключения потребителей от энергоснабжения в период отопительного сезона. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

По его словам, на складах теплоэлектростанций накоплено 2,5 млн тонн угля, что на 900 тыс. тонн больше, чем на аналогичную дату 2014 года. "Этого достаточно, чтобы входить в отопительный сезон со спокойной душой и уверенностью в том в том, что никаких отключений не будет", – сказал он.

По словам Демчишина, у энергетиков также достаточно средств для закупки угля в течение отопительного сезона: из привлеченных у Ощадбанка (Киев) 2 млрд грн еще 500 млн грн находятся в процессе освоения, а платежи потребителей – на уровне 100%.

При этом министр добавил, что ядерное топливо для АЭС уже закуплено на весь период отопительного сезона. 

Кроме того, природного газа также закуплено на 1 млрд куб. м больше, чем в прошлом году.

По информации министра, в настоящее время осуществляется строительство высоковольтной линии электропередач, что позволит увеличить выдачу электроэнергии на 1 тыс. МВт в центральные регионы Украины с Ривненской и Хмельницкой атомных электростанций.

"До момента, чтобы выровнять график потребления, получаем импорт (электроэнергии из РФ – ред.). Но только для того, чтобы заместить один "ривненский" блок", – пояснил Демчишин.

Напомним, Демчишин также заверил, что Украина подготовилась к возможному прекращению поставок газа из России в период отопительного сезона. "Конечно, есть два фактора риска: это возможность форс-мажорных случаев в поставке газа из Российской Федерации, к чему мы также готовимся и подготовились в полной мере", – сказал министр.

Вы сейчас просматриваете новость ""Веерных" отключений света не будет – Демчишин". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования