укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
22 Октября 2014, 17:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Виктория Гриб, ДТЭК: "То, как страна переживет зиму, зависит от поведения каждого человека" http://www.segodnya.ua/img/article/5628/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5628/69_tn.jpg Экономика Руководитель департамента по социальному развитию ДТЭК рассказала, зачем энергетическая компания идет в школы и как нужно менять ментальность украинского общества
<p>Виктория Гриб</p>
Виктория Гриб

Виктория Гриб, ДТЭК: "То, как страна переживет зиму, зависит от поведения каждого человека"

Руководитель департамента по социальному развитию ДТЭК рассказала, зачем энергетическая компания идет в школы и как нужно менять ментальность украинского общества

Виктория, в последние годы ДТЭК достаточно много инвестировал в социальные проекты. Изменилась ли эта политика в связи с военными действиями в стране и экономическим кризисом?

В 2014 году мы продолжаем работать по трехлетним (на 2013-2015) Стратегиям социального партнерства ДТЭК с городами, где работают его предприятия. За 9 месяцев ДТЭК направил53,7 млн грнна здравоохранение, энергоэффективность в коммунальном секторе, поддержку социально значимой инфраструктуры, развитие бизнес-среды, повышение активности громад в 26 городах. Это пять основных направлений, по которым мы традиционно работаем. В этом году к ним прибавилась помощь пострадавшим в зоне АТО.

При этом мы понимаем, что несмотря на кризис, необходимость "латания дыр", множество нерешенных экономических проблем – одним из самых стратегически важных направлений остается изменение ментальности. Сложно осуществлять социальные проекты, проводить реформы, добиваться позитивных изменений, если общество пассивно и не хочет искать пути выхода из кризиса. Впрочем, события, которые мы наблюдаем в Украине в этом году, показывают, что пассивное общество – это плохо, но агрессивно настроенное общество – еще хуже.

Активная и конструктивная жизненная позиция – это понимание, что ты можешь изменить к лучшему жизнь свою и своего окружения, дома, города, целой страны. Изменить благодаря созиданию, а не разрушению, хотя разрушать всегда намного легче. На самом деле, от одного человека зависит очень многое, а от группы людей – еще больше. Конечно, менять ментальность зрелых, уже сложившихся людей довольно сложно. Поэтому эффективнее всего начинать работать с детьми. Так возникла идея проекта "Новая генерация", пилотную часть которого мы завершили в октябре.

О чем этот проект?

Новая генерация – это поколение людей, которые будут жить осознанно, разумно управляя своим домом, своими финансами, своими взаимоотношениями. Наш проект – это, по сути, игра. Деловая игра "Умный дом" легла в основу факультативного курса для десятиклассников, который мы на пилотном этапе ввели в программу 12 школ в трех городах Днепропетровской области – Павлограде, Першотравенске и Терновке. Но мы постарались сделать программу не только интересной для детей, но и практичной: вся модель и методология проекта, текст учебника, задания курса разрабатывались с учетом сегодняшних экономических и жизненных реалий.

Мы постарались объяснить школьникам, почему необходимо платить за коммунальные услуги и как потреблять (а следовательно, и платить) меньше, как формируются тарифы, как устроено украинское жилищно-коммунальное хозяйство. Кстати, надо отдавать себе отчет в том, что сейчас в секторе ЖКХ полный хаос. Проблемы зимой будут не только с газом, но и с углем. Из-за военных действий много украинских шахт остановилось, и образовался дефицит угля. Во многих городах Донбасса разрушена инфраструктура, иногда уголь просто невозможно вывезти. В целом, то, как Украина переживет эту зиму, зависит не только от действий правительства и энергетических компаний, но также и от бытового поведения каждого человека, от того, насколько мы сможем объединить усилия, экономно расходовать энергию, вовремя оплачивать ресурсы.

А как в игре можно было это почувствовать?

Мы хотели, чтобы дети ощутили пользу именно от объединения усилий, от эффективных коммуникаций. Мы живем в социуме, поэтому в любой ситуации необходимо общаться, находить компромиссы, убеждать людей, которые живут рядом с тобой. От того, насколько мы способны не только действовать сами, но и услышать другого – зависит и наше собственное благополучие, и благополучие страны в целом.

Основное преимущество проекта "Новая генерация" – то, что дети смогли на практике "пощупать", попробовать себя в жилищно-коммунальном управлении. Ученикам были выданы игровые "квартиры", "дома" и "дворы", которые можно было улучшать, благоустраивать, делать их более энергоэффективными. Параллельно были реальные задания – например, организация субботников или информационных кампаний среди учеников других классов, соседей по дому, вовлечение родителей. Кроме того, попробовав энергосбережение "на бумаге", дети рассказывали о находках своим домашним и уже в своих квартирах проводили энергосберегающие мероприятия, налаживали тепло- и водоснабжение.

За эффективные игровые и реальные действия участники получали специальные "деньги" – долатеки, которые можно было вложить в новые улучшения. Кто больше всех старался – тот победил, для этого мы вели рейтинг учеников и школ. Победители не только получили ценные призы, но и приняли участие в финальном круглом столе, где смогли показать себя и обсудить с мэрами своих городов коммунальные проблемы, добиться решения вопросов, которые не смогли решить сами. Но главный результат проекта – то, что подростки изменили свое отношение к жизни. Почти все отмечают, что перестали мусорить на улицах, поняли пользу энергосбережения, стали хорошими соседями.

В наших планах – расширение этого проекта. Мы планируем включить в него курсы по развитию предпринимательства, финансовой грамотности.

До "Новой генерации" у ДТЭК уже был школьный проект – об энергоэффективности…

Да, мы опирались на опыт проекта "Энергоэффективные школы", который оказался очень успешным. Учителя сами не ожидали, насколько дети будут увлечены, насколько сильное позитивное влияние проект окажет на воспитание не только молодого поколения, но и их родителей.На сегодня завершены уже две волны этого проекта, в нем приняли участие около 20 тысяч школьников.

Мы начинали этот проект совместно с Агентством США по международному развитию (USAID), которое вместе с ВБО "Институт местного развития" создало школьный учебник по энергоэффективности. Кстати, мы очень рады, что Институт местного развития был нашим партнером и в проекте "Новая генерация". Арсенал знаний, который есть у этой организации, необходимо широко реплицировать в украинских школах и вузах.

Тем не менее, когда ДТЭК присоединился к проекту "Энергоэффективные школы", компания не просто начала внедрять учебный курс в городах своей деятельности, а привнесла практический элемент. Ученики стали самостоятельно создавать проекты по повышению энергоэффективности своих школ и смогли получить гранты на их реализацию от ДТЭК. Это стало стимуломдля других школ к участию в программе и сделалоеепо-настоящему успешной.Вообще, практическая составляющая – именно то, чего так не хватает отечественному школьному образованию, очень оторванному от жизни.

Только школьному?

Думаю, это большая проблема не только школ, но и вузов, то, чем отличается вся система нашего образования от стандарта, принятого в западных странах. Приведу близкий мне пример: когда моя дочь училась в университете на факультете международной экономики, ее подруга училась на таком же факультете в Барселоне, и они могли сравнивать программы. И если в Испании было очень много практики, студенты практически ежедневноразбирали реальные бизнес-кейсы – то в отечественном вузе ничего этого не было, голая теория. На самом деле, выпускники наших вузов оказываются совершенно не готовы к работе в своей профессии. А школьники – вовсе не готовы к жизни. Что говорить о молодых людях, если и у взрослых вошло в привычку ругать всех и вся на кухнях, вместо того, чтобы самим что-то делать. Как минимум – общаться с властью, выдвигать не толькотребования, но и конструктивныепредложения, взаимодействовать.

У вас есть проекты и для взрослых?

Сейчас в нескольких городах мы запускаем проект "Открытый город" — можно сказать, что это в каком-то смысле взрослое продолжение "Новой генерации". Первый "Открытый город"был внедрен еще в 2013 году в Бурштыне Ивано-Франковской области, и он очень хорошо себя зарекомендовал. Проект заключается в создании системы, в которой каждый горожанин может сообщить муниципальным властям о возникших в городе коммунальных и других проблемах, и мэр обязан эту проблему решить.Проект "Открытый город" был разработан еще одним нашим партнером – Фондом Восточная Европа. Уже третий год реализуется проект "Город своими руками". Благодаря ему удалось воплотить идеи местных жителей по благоустройству городов, созданию детских и спортивных площадок, зон отдыха и городских достопримечательностей.

К проектам, влияющим на активность местного населения, можно отнести и программы по развитию бизнес-среды и предпринимательства в малых городах. Это и проект создания индустриальных парков в Ивано-Франковской и Луганской областях. Это и организация Агентств местного экономического развития в населенных пунктах, где до сих пор комплексно о стратегическом развитии территорий никто не думал.

Сейчас агентства не только занимаются вопросами привлечения инвестиций в города, но и развитием местного бизнеса – консультируют предпринимателей, проводят тренинги, помогают организовать предприятие. В Добротворе (Львовская обл.) и Ладыжине (Винницкая обл.), например, успешно работают фонды микрокредитования, которые дают возможность начать реальный бизнес. Ведь многие проекты предлагают теорию, но без средств дать старт делу очень сложно, а найти кредиты под минимальные проценты или вообще без процентов в нашей стране невозможно.

В принципе, вся социальная стратегия ДТЭК направлена на вовлечение местных громад. Трехлетние Стратегии социального партнерства с городами своей деятельности мы создавали совместно – были созданы комитеты, в которые вошли активные граждане, общественные организации, эксперты, местные власти, депутаты местных советов. Комитеты и сейчас наблюдают за реализацией стратегий, выполнением и результатами проектов, расходованием средств. В этом году ДТЭК запустил специальный сайтspp-dtek.com.ua, где отследить реализацию социальных проектов компании может каждый. Информация полностью открыта, есть удобный поиск, можно сделать выписку по городам, по направлениям, по конкретным проектам.

Какую долю занимают проекты по изменению ментальности в общем объеме социальных проектов ДТЭК?

ДТЭК изменил свои установки еще в 2008 году – целью стал постепенный переход от "латания дыр" к проектам развития. Но мы живем в сегодняшних реалиях, поэтому приходится все же в первую очередь решать насущные проблемы. Особенно это ощущается теперь, когда идет война и людям остро необходима помощь. Поэтому некоторая часть средств, изначально предназначенных для проектов развития, перенаправлена на помощь переселенцам, ремонты разбомбленных зданий.

Отмечу, что в этой ситуации многие компании переориентировались на подобные программы. Очень четко прослеживается эта тенденция у СКМ. Мне нравится пример Новой почты: их программа по доставке писем и посылок на Донбасс социально ориентирована и заслуживает уважения. Существуют различные программы банков – но хотелось бы, чтобы их было больше, чтобы бизнес задумался над тем, как не зарабатывать на войне, а помогать людям.

Кстати, и в этой ситуации мы пытаемся максимально вовлекать людей, которым нужна помощь, в принятие решений. Так было, например, при закупке школьных форм и ранцев для детей беженцев – с самого начала в этом процессе участвовали родители. В ремонтах домов переселенцы также принимают активное участие – делают работу своими руками, а мы выделяем деньги. Человек не должен быть пассивным, должен понимать, что и от него многое зависит.Без этого понимания никакие изменения невозможны. Ни в коем случае нельзя ждать лучших времен: если не менять ментальность сейчас, такие времена могут просто не наступить.

Читайте также:
Энергетики вернули свет в город Ясиноватая и 10 сел
В Иловайске восстановлено электроснабжение - ДТЭК
Школьники Днепропетровской области нашли решение самых наболевших коммунальных проблем


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Виктория Гриб, ДТЭК: "То, как страна переживет зиму, зависит от поведения каждого человека"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: