укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
10 Ноября 2015, 12:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Власть отчиталась о росте цен в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/6658/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6658/58_tn.jpg Экономика Минэкономики заметило улучшения
<p>Инфляционный прогноз МЭРТ улучшился</p>
Инфляционный прогноз МЭРТ улучшился. Автор фото: Сергей Ус, "Сегодня"

Власть отчиталась о росте цен в Украине

Минэкономики заметило улучшения

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины изменило прогноз роста потребительских цен на конец 2015 года с 46% до 43%. Как отмечается в отчете Департамента экономической стратегии и макроэкономического прогнозирования министерства, в противоположность ожиданиям, в октябре в Украине была зафиксирована дефляция на уровне 1,3% к предыдущему месяцу.

"Такое падение обусловлено изменением в октябре, согласно рекомендациям МВФ, методики расчета цен на природный газ, используемый для нужд населения – учтена двухставочная структура цены (чего не было в апреле 2015 года), которая введена в период отопительного сезона. В результате в отчетном месяце произошло снижение потребительских цен на природный газ на 32,6%", – отметили в МЭРТ.

Данный фактор вместе с октябрьским удешевлением транспортных услуг и горюче-смазочных материалов частично компенсировал повышение тарифов на горячую воду и отопление (на 39,9%) и рост цен на продовольственную продукцию (на 1,2%).

В годовом измерении октябрьское снижение ИПЦ обусловило продолжение нисходящего летнего тренда ИПЦ с 51,9% в сентябре до 46,4% в октябре. В расчете к декабрю 2014 рост цен составляет 39,5%.

"Учитывая дефляционную динамику отчетного месяца, мы несколько улучшаем наши прогнозные оценки ИПЦ до конца 2015 г.: рост индекса потребительских цен по итогам года составит около 43% (декабрь к декабрю)", – отметили в МЭРТ. Ч

Напомним, глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева уверена, что через три года инфляция в Украине будет составлять 5%. "По нашим планам, через три года у нас будет инфляция 5%. Сейчас всем смешно, когда слышат эту цифру, но я уверена, что уже тогда смогу сказать, что миссия выполнена, а мосты — достроены", – заявила Гонтарева.

Читайте также:
Бутерброды с маслом могут стать деликатесом
В Украине снова начали падать цены - Госстат
Что будет в 2016 году с ценами и курсом доллара: инфографика
Яресько рассказала, реально ли удержать курс доллара 24,1 грн/долл в 2016 году


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Зеркало недели
Вы сейчас просматриваете новость "Власть отчиталась о росте цен в Украине". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: