укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
21 Апреля 2015, 15:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Во время моратория на проверки бизнеса штрафы увеличились в пять раз http://www.segodnya.ua/img/article/6098/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6098/2_tn.jpg Экономика Количество проверок существенно снизилось, в ФРУ просят продлить мораторий
<p><span>Фото: Первый деловой</span></p>
Фото: Первый деловой

Во время моратория на проверки бизнеса штрафы увеличились в пять раз

Количество проверок существенно снизилось, в ФРУ просят продлить мораторий

В Федерации работодателей Украины призывают Верховную Раду продлить действие моратория на проверки бизнеса до конца 2015 года. "С введением моратория с августа 2014 года контролирующие органы действительно меньше проверяли бизнес", – заявил заместитель председателя Совета Федерации работодателей Украины Алексей Мирошниченко в ходе пресс-конференции, на которой был представлен аналитический обзор ситуации с проверками предпринимателей во время действия моратория.

Количество проверок (динамика по годам)

12_12

Он проинформировал, что контролеры наведывались "в гости" к предпринимателям в целом на 65,3% меньше, чем в первом полугодии прошлого года, когда мораторий еще не действовал. По данным проведенного ФРУ мониторинга, на 83% уменьшилось количество плановых и на 44% количество внеплановых проверок. Что касается внеплановых проверок, то по обращениям физических и юридических лиц было проведено на 65% проверок меньше. По поручению правоохранительных органов и органов прокуратуры меньше проверяли бизнес на 83%. Положительный дерегуляционный эффект наблюдался и в количестве должностных лиц, привлеченных к административной ответственности, которая уменьшилась на 89%.

Но при этом Алексей Мирошниченко отметил, что увеличились почти в пять раз сами размеры штрафов. "Пользуясь правом устанавливать размер штрафа в рамках нижней или верхней границы, контролирующие органы все чаще выбирают верхнюю границу санкции", – отметил Мирошниченко.

Количество и суммы финансовых санкций в отношении юридических лиц


14_07

Кроме того, по его словам, даже во время действия моратория контролирующие органы во втором полугодии 2014 года провели более 223 тыс. проверок. "Почти 60 тыс. из них были плановыми", – сообщил эксперт ФРУ.

Общее количество проверок

13_09

Лидерами по количеству проверок во втором полугодии прошлого года стали Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба, Пенсионный фонд Украины и Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве. Больше всех наложили финансовых санкций за этот период – Антимонопольный комитет Украины, Государственная архитектурно-строительная инспекция и Национальная комиссия по ценным бумагам Украины.

Во время действия моратория на проверки в Украине появились новые негативные тенденции. "Контролирующие органы научились обходить мораторий на проверки. В качестве примера, из-за полученных в правительстве разрешений, контролеры проверяют бизнес или продолжают незаконно осуществлять контрольно-надзорную деятельность, находясь в состоянии ликвидации", – добавил Алексей Мирошниченко.

Читайте также:
Или гнать нам эту власть
Розенко: "Механизм-монстр опутывает бизнес со всех сторон"
Сергей Левочкин: Уничтожение крупного капитала ведет к деградации экономики
Новую компанию в Украине теперь можно зарегистрировать без очередей
Рада провалила закон по упрощениям для бизнеса
Большинство украинцев верят, что экономику Украины из кризиса выведет бизнес – опрос
В Украине ликвидируются разрешительные центры
Тарута: Если создать рабочие места, все реформы будут проходить


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Во время моратория на проверки бизнеса штрафы увеличились в пять раз". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: