укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
11 Октября 2015, 22:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Вокруг крупной закупки трансформаторов для "Укрэнерго" разгорелся скандал (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6572/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6572/12_tn.jpg Экономика В компании прошли стихийные обыски

Вокруг крупной закупки трансформаторов для "Укрэнерго" разгорелся скандал (видео) События на ТК Украина

В компании прошли стихийные обыски


В начале недели в госкомпанию "Укрэнерго" нагрянули следователи Генпрокуратуры. Обыскивали кабинеты руководства. Одновременно осматривали и квартиры менеджеров. В результате  изъяли 50 тысяч евро, 200 тысяч долларов и 600 тысяч гривен. Все это – в рамках расследования злоупотреблений служебным положением должностными лицами "Укрэнерго".

Госкомпания "Укрэнерго", занимающаяся транспортировкой электроэнергии, объявила тендер на закупку трансформаторов. Все бы ничего, но вот цена, предложенная участником тендера, намного превышала рыночную. Да и сам тендер вызвал вопросы: участвовать в нем могло лишь одно предприятие – Запорожский трансформаторный завод.

В руководстве "Укрэнерго" ничего зазорного в лоббировании одного предприятия не видят.

"Это вполне естественно, у нас – все их транфсорматоры, так было всегда, их шеф-инженеры присутствуют на всех ремонтных кампаниях. Здесь нет ничего ненормального", – сказал Всеволод Ковальчук,  врио директора НЭК "Укрэнерго".

Однако в правоохранительных органах заподозрили коррупцию. А политики и эксперты тут же вспомнили, что Запорожский трансформаторный принадлежит Константину Григоришину, российскому олигарху, с большими планами в украинской энергетике.

Скандал в "Укрэнерго" спровоцировали нелицеприятные высказывания в адрес власти.

"Я считаю, что это не есть хорошо, что олигархи с российским гражданством управляют нашими государственными предприятиями", – заявил Антон Геращенко, народный депутат Украины.

"Один из людей, который через Россию, контролируя украинские активы экономические, могут создавать опасность для экономической независимости нашего государства, зарабатывая в Украине и платя налоги в России, эти налоги идут на покупку патронов, которые убивают наших ребят на фронте. Поэтому людей такого типа скорее можно отнести к врагам Украины, чем к просто бизнесменам, которые находятся в Украине и ведут свой бизнес", – сказал Андрей Парубий, первый заместитель Главы Верховной Рады.

Бизнес Григоришина в украинской энергетике развивается по сомнительной схеме. Суть ее – в проталкивании своих людей на руководящие должности госкомпаний. О чем он сам же рассказал в интервью.

"Я рекомендовал Касича на эту должность, потому что тогда, если вы помните, в энергетике была сложная ситуация. Я вам скажу больше, я рекомендовал тогда же назначить замминистра энергетики Светелика. Это были опытные кадры в энергетике, которые умеют реагировать в кризисной ситуации. Я думаю, министр не пожалел", – заявил олигарх.

Министр вряд ли пожалел, ведь и его самого считают выдвиженцем Григоришина.

Кроме самого министра энергетики и угольной промышленности Демчишина, к группе, контролируемой российским бизнесменом, относят упомянутого замминистра Александра Светелика, главу Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг Дмитрия Вовка и, наконец, Юрия Касича, который до недавнего времени возглавлял оскандалившуюся "Укрэнерго".

"Так не должно быть, что Григоришин руководит энергетической системой Украины. И руководит не для каких-то хороших побуждений, а руководит для того, чтобы его предприятия получали заказы, его предприятия не в равной конкурентной борьбе их получали, а получали, потому что именно его менеджеры руководят этими предприятиями", – добавил Геращенко.

После обысков директор компании Юрий Касич написал заявление.

Министр Демчишин моментально нашел ему преемника – в лице первого зама Всеволода Ковальчука. А Касича назначают заместителем директора.

"Я абсолютно не завишу от влияния Григоришина – с первого дня здесь работы… и тем более, на сегодняшнее время. Действительно, сейчас весь менеджмент компаний остается тот, который предназначен в этот период", – заверил Всеволод Ковальчук, врио директора НЭК "Укрэнерго".

Эксперт Юрий Корольчук на уверения нового руководителя о непричастности к олигарху Григоришину  реагирует однозначно.

А в скандальном деле о золотых трансформаторах всплывают новые подробности: оказывается, Константин Григоришин лоббировал и сервисное обслуживание уже действующих трансформаторов специалистами своего завода по заоблачным ценам.

В принципе, если находящееся в Украине предприятие получает крупный заказ от украинской госкомпании – это хорошо. Ведь деньги работают внутри украинской экономики. Но в нашем случае деньги из экономики уходят.

"Примерно 578 млн долларов дивидендов было выведено из Запорожского трансформаторного завода. Это примерно 95% от чистой прибыли, заработанной в 2006-2012 годах. Действительно, большая часть прибыли выводилась, и выводилась из Украины на офшоры.

Эти средства можно было инвестировать в улучшение состояния завода, новые технологии на заводе. А этого де-факто не делалось", – уточнил Андрей Герус, исполнительный директор инвесткомпании, член НКРЭ.

У Григоришина слишком большие аппетиты – говорят и участники рынка, и народные депутаты. Его действия фактически направлены на то, чтобы установить монополию на энергетическом рынке Украины. И выуживать из госбюджета в пользу своих предприятий немалые средства.

Точку в этой истории смогут поставить разве что правоохранительные органы.

В 2008-м скандальному олигарху Григоришину уже запрещали въезд в Украину. Тогда ему удалось, спустя 2 месяца, каким-то образом убедить суд снять запрет.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Геращенко: Григоришин, поставив своего менеджера, пытался зарабатывать на государстве
Обыски в "Укрэнерго" завершились: изъяты компьютеры, документы, 40 тысяч долларов и 300 тысяч гривен
Закупки в "Укрэнерго": на чем в компании пытались получить миллионы
Григоришин пытался реализовывать теневые схемы с трансформаторами – бывший член НКРЭ
В офисе "Укрэнерго" закончились следственные действия
Обыски в "Укрэнерго": след Григоришина и злоупотребления
В МВД рассказали, что нашли в "Укрэнерго" во время обыска




×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Вокруг крупной закупки трансформаторов для "Укрэнерго" разгорелся скандал (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: