укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
2 Апреля 2014, 07:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Вопрос о скидке на российский газ для Украины будет решаться в суде – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/5092/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5092/23_tn.jpg Экономика  Российское топливо подорожало
Вопрос о скидке на российский газ для Украины будет решаться в суде – эксперт
Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Вопрос о скидке на российский газ для Украины будет решаться в суде – эксперт

 Российское топливо подорожало

Вчера российский газ для Украины подорожал. На сей раз на $116,5 за 1000 куб. м или до $385, об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Как он разъяснил, основанием для возврата к более высокой цене стала задолженность Украины в $1,7 млрд за газ, поставленный в I квартале 2014 г. "Со II квартала увеличивается на 10% ставка транзита российского газа по территории Украины, как и предусмотрено договором 2009 г., учитывающим изменение цены газа", — добавил глава "Газпрома". По словам эксперта энергорынка Валентина Землянского, долги — формальный повод, на самом деле причина в ухудшении отношений между странами. Увы, от повышения транзита наш бюджет сейчас ничего не получит, так как эти деньги были взяты авансом еще в прошлом году, уточнил Землянский. "Сегодня" ответила на самые распространенные вопросы о газе и сравнила нашу цену на голубое топливо с ценами для наших ближайших соседей (см. инфографику). 

_01_46

Почему дорожает? Новая цена газа оказалась на $100 ниже, чем ожидалось, ибо наши политики допускали, что может быть и $500, если Россия в связи с аннексией Крыма отменит скидку в $100 за 1000 куб. м за базирование Черноморского флота в Севастополе. Напомним: в декабре 2013 г. президенты Владимир Путин и Виктор Янукович договорились о снижении стоимости газа для Украины с 1 января 2014 г. с $400 до $268,5 на условиях ее ежеквартального пересмотра. А 31 марта 2014 г. Госдума РФ приняла закон о денонсации Харьковского соглашения от 21 апреля 2010 г., суть которого — продление базирования Черноморского флота РФ до 2042 г. в обмен на удешевление газа на $100. Но Землянский утверждает, что согласно ст. 65 Венской конвенции, денонсация вступит в силу лишь через три месяца после объявления о ней и то при условии, что Украина не станет возражать. Это значит, что вопрос скидки будет решаться в международных судах. То есть минимум до июля мы должны получать газ по $385—390. "Если проиграем суды — скидку отменят и газ еще подорожает. Но вероятность победы — очень велика", — говорит Землянский.

МОЖЕМ ЛИ ЗАМЕНИТЬ ГАЗ РФ? Пока Украина не может технически отказаться от покупки российского газа (около 30 млрд куб. м в год), так как поставки из других источников (из Германии через Словакию, Польшу, Венгрию) дадут максимум 15 куб. м по цене $330—350, подсчитал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. Но и для этого надо построить трубопровод-перемычку от Словакии к Украине (около 100 км), так как действующие мощности на 85% выкуплены "Газпромом".

ЧТО ПОДОРОЖАЕТ? Из-за подорожания российского топлива Нацкомиссия регулирования энергетики Украины с 1 апреля повысила цену на газ для промпотребителей на 29,1% и на 64,2% для бюджетных структур: теперь и те, и другие платят около 5,5 тыс. грн ($500) за 1000 куб. м. Скоро повысится и цена для населения, но это связано с требованием МВФ для получения транша (сейчас население платит ниже себестоимости). Для людей газ должен подорожать на 50% с 1 мая и на 40% — для предприятий ЖКХ. "Повышение цены газа для промпотребителей ударит и по населению: примерно на 10% подорожает металлопрокат, на 15% — цемент, и то, и другое используется в строительстве, значит, вырастет себестоимость жилья в новостройках, — сказал нам Марунич. — Вырастут в цене и тепличные овощи и ягоды, ведь для их обогрева используется газ".

"Вопрос о скидке будет решаться в суде"

По мнению политолога Вадима Карасева, вопрос с отменой "харьковской" скидки на газ будет решаться в Стокгольмском суде, независимо от того, потребует Россия платить больше на $100 за 1000 куб. м сразу или через три месяца: "На РФ обрушится лавина исков: по поводу денонсации харьковских соглашений, аннексии Крыма, расторжения договора 2009 года. В чем-то Россия пойдет на попятную сразу, например, пересмотрит невыгодный нам газовый договор, в обмен на статус Крыма". Директор Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Олег Устенко не исключает, что "Газпром" может не повышать цену, дабы не терять такого крупного потребителя, как Украина: "Газ по $500 резко ускорит переход Украины на альтернативные источники поставок газа и может привести к неплатежам и перебоям транзита в Европу".

Анекдоты о газе

Яценюк спрашивает у главы "Нефтегаза":
— Вы точно отправили денежный перевод за газ? "Газпром" утверждает, что ничего не получил.
— Пусть винят в этом российскую почту! Хотя, наверное, не стоило посылать деньги в конверте с изображением Бандеры...

***
Газ для Украины должен стоить больше, чем для Западной Европы, поскольку Украина получает его намного раньше и, значит, более свежим.

***
К повышению цены на газ в Украине вышел новый мультфильм "Как казаки газ воровали".

***
— В связи с событиями в Крыму Запад грозит объявить России холодную войну.
— Оно и понятно: без российского газа любая война — холодная.

***
Цены на газ Украине устанавливаются в зависимости от независимости.

***
В ответ на увеличение "Газпромом" цены на газ, малоимущие жители Украины начали обрастать мехом.

Читайте также:
"Газпром" подсчитал, сколько Украина должна за газ
Цена на российский газ для Украины выросла до $385,5 - Миллер
Украина повысила тарифы на транзит российского газа
"Нафтогаз" недополучил от потребителей 73% стоимости газа
Тарифы на газ для промышленников хотят поднять еще сильнее
Новая цена на газ может обвалить украинскую экономику – Кинах
В Кабмине объяснили, как будут погашать газовый долг перед Россией
Официально Россия не отменила скидку на газ - Продан


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Вопрос о скидке на российский газ для Украины будет решаться в суде – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: