Возобновление боев в Ираке может привести к подорожанию бензина в Украине

13 Июня 2014, 18:36

Эксперты топливного рынка не обещают снижения цен на "горючку" и опасаются ее подорожания из-за того, что обострение ситуации в Ираке привело к росту мировых цен на нефть

<p>Машин на заправках не густо и заливают в баки топлива всё меньше</p>
Машин на заправках не густо и заливают в баки топлива всё меньше. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Для автомобилистов есть две новости: плохая и хорошая. Плохая – топливо дешеветь не будет, как надеялись эксперты рынка, когда курс доллара опустился ниже 12 грн. Хорошая – топливо дорожать не должно, так как объем продаж и так резко упал из-за высоких цен на него и снижения покупательной способности населения.

По данным консалтинговой группы "А-95", средняя по Украине цена бензина А-95 сейчас 15,23 грн/л, дизтоплива – 14,74 грн/л. Самый дорогой сейчас бензин в Луганской и Донецкой областях – 15,66 и 15,64 грн/л соответственно, самый дешевый в Сумской – 14,81 грн/л. В Крыму, правда, цены на "горючку" сейчас российские -  бензин по 12,92, дизель по 11,6 грн/л.

При этом, по словам замдиректора НТЦ "Психея" Геннадия Рябцева, перебои с топливом наблюдаются как в Донбассе, где многие заправки разграблены, сожжены или не работают из-за отсутствия нефтепродуктов, так и в Крыму, куда его завозят морем в обрез.

Как разъяснил нам Рябцев, цены не растут потому, что трейдеры опасаются: если поднять цены, то владельцы частных легковушек, которых почти 80% среди автомобилистов, станут ездить еще меньше, чем сейчас, и объемы продаж упадут еще больше.

"Люди сократили поездки до минимума, сейчас мало кто из горожан ездит на работу на своей машине, пересели на общественный транспорт, об этом можно судить даже по тому, что пробок на дорогах стало намного меньше", – анализирует Рябцев.

А вот директор "А-95" Сергей Куюн опасается нового небольшого подорожания из-за того, что возобновление военных действий в Ираке привело к  росту цен на нефть, которая долго оставалась стабильной – $110 за баррель.

"Нефть подорожала на 3 доллара за баррель, если цена на нее не снизится за неделю, это может пошатнуть хрупкое равновесие, пойдут в рост и нефтепродукты, которые, напомню, у нас на 80% импортируются. То есть, возможен рост цен в рознице еще примерно на 30 коп./л (до 15,5 грн за литр А-95 и 15 грн за литр дизтоплива – Авт.). если же цена на нефть вернется к прежней, подорожания опасаться не стоит", – рассказал нам Куюн.

По его расчетам, серьезно подешеветь нефтепродукты могут только если укрепится гривня. Так при курсе 11 грн/$ бензин А-95 будет стоить 15 грн/л, дизтопливо – 14,5.

Все новости по теме Ситуация на валютном рынке: курс доллара и евро.

Вы сейчас просматриваете новость "Возобновление боев в Ираке может привести к подорожанию бензина в Украине". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования