укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
31 Июля 2014, 11:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Все для фронта? За что в новом бюджете заплатят люди, а за что — олигархи http://www.segodnya.ua/img/article/5408/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5408/82_tn.jpg Экономика Кабмин намерен пополнить казну за счет налога на доходы с вкладов и брать на АТО 1,5% с зарплаты каждого украинца
<p>Кабмин решил внести изменения в бюджет</p>
Кабмин решил внести изменения в бюджет. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Все для фронта? За что в новом бюджете заплатят люди, а за что — олигархи

Кабмин намерен пополнить казну за счет налога на доходы с вкладов и брать на АТО 1,5% с зарплаты каждого украинца

Сегодня Верховная Рада рассматривает проект изменений в бюджет Украины за 2014 год, а также целый ряд поправок в Налоговой кодекс, которые, по мнению его авторов из Кабинета министров, помогут обеспечить дополнительными, спасительными средствами истощенную политической нестабильностью и войной казну.

Голосование за эти изменения будет уже повторным — на минувшей неделе, как известно, народные избранники поддержку правительственных инициатив благополучно провалили, что заставило премьера Арсения Яценюка громко хлопнуть дверью. Потом, правда, он несколько подуспокоился, провел, несмотря на назначение и.о. премьера Владимира Гройсмана, заседание Кабмина и заявил, что на самом деле уйдет, только если правительственный пакет не будет поддержан повторно.

На чем сэкономят, на чем – нет

В исправленном  и дополненном проекте бюджета доходную часть планируется увеличить на 4,89 млрд гривен (было — 5,87), расходная, в свою очередь, должна составить 4,83 (ранее — 5,87). Иными словами, реального сокращения затрат не произойдет, а средства будут просто перераспределены, с попыткой изыскать финансирование из других источников.

Получить дополнительные доходы, в соответствии с проектом закона, правительство планирует за счет введения налога на доходы от капитала за счет вкладов (по прогнозу — дополнительные 3,3 млрд гривен), еще 2 млрд даст изменение зачисления экологического налога — в общий, а не в специальный фонд. Наконец, не стоит забывать о помощи Евросоюза — партнеры обещали поддержать экономику Украины еще на 4 млрд гривен.

Наконец, 2,9 млрд правительство Арсения Яценюка вознамерилось получить от самих украинцев. Поскольку главная и самая затратная статья бюджета сейчас — это война на востоке с террористами, то и налог с физических лиц вводится военный — в размере 1,5% от заработной платы всех официально работающих граждан до конца 2014 года. По замыслу авторов проекта, это позволит "профинансировать" армию на 2,9 млрд гривен. Впрочем, эта норма, по мнению как многих депутатов, так и экспертов, является довольно спорной, прежде всего потому, что реально ли удастся проконтролировать, дойдет ли эта "копеечка" (а для кого-то — и весьма приличная сумма) до наших солдат...

Зато несколько сэкономить решили все-таки на госаппарате и чиновниках (хотя и без предусмотренного первоначальным проектом радикализма, когда отправить в бесплатные отпуска предполагалось всех госслужащих, а это тысячи и тысячи обычных людей по всей стране). Так, в соответствии с законопроектом расходы на содержание Верховной Рады сократятся на 55,1 млн грн, Кабмина — на 13,7 млн, милиции придется "расстаться" с дополнительными 54 млн, с 2,25 млрд — Минэкологии, с 2,15 млрд — Минсоцполитики, а  Минэнергоугля — более миллиарда. Расходы госуправления делами президента сократятся  на 13,5 млн. Правда, ко всему тому стоит добавить, что все равно на перелеты высших должностных лиц проект бюджета предусматривает 43,8 млн.

Кроме того, документ предполагает урезание на 70% финансирование разнообразных контролирующих органов, в том числе инспекции по защите прав потребителей, Антимонопольного комитета, Госфининспекции, службы по контролю за наркотиками, Госкомпредпринимательства и т.д. По мнению правительственных финансистов, это сэкономит казне еще 582,2 млн грн.

Наконец, без премий, надбавок и сверхурочных останутся все "топы и випы" – нардепы, члены Кабинета министров, другие высшие должностные лица. Следовательно — еще более 400 млн гривен экономии.

На восстановлении Донбасса пока сэкономят

Общие затраты на войну до конца года, по прогнозам правительства, должны составить 9,1 млрд гривен (около 1,5 млрд грн АТО "стоит" ежемесячно). Изыскивать их предполагается еще и из резервного фонда — именно поэтому закон предлагает разрешить свободное использование всех его средств правительством именно на оборонные нужны.

На продолжение войны, а не на возрождение мира пойдут и деньги, которые по предыдущему проекту бюджета предполагалось отдать на восстановление инфраструктуры Донбасса: было 8 млрд гривен, стало 3,3 млрд. Воевать сейчас, выходит, важнее.

Не все хотят экономить?

Но есть в правительственных инициативах и еще один любопытным момент, который требует остановиться на нем дополнительно. Изначально правительственный пакет, голосование за который было провалено, предусматривал и серьезное повышение ставки на пользование газовыми недрами — для тех компаний, которые не реализуют газ для населения. Изначально эта инициатива могла принести в бюджет до 9 млрд грн., теперь лишь 4,78 млрд (ставка снизилась с 70% до 55%).

По данным СМИ, основным проигравшим в случае прохождения этого решения был бы днепропетровский губернатор, хозяин группы "ПРИВАТ" Игорь Коломойский. "Закон увеличивал ренту за пользование недрами для тех украинских газодобытчиков, которые не реализуют его населению. Наибольшим игроком на этом рынке является именно Игорь Коломойский со своими кипрскими офшорами, у которых имеется соглашение про совместную деятельность с "Укрнафтой". Эта схема позволяет Коломойскому не продавать газ населению по фиксировано низкой цене, а сбывать предприятиям в десятки раз дороже", – пишет, в частности, "Украинская правда".

Кроме того, новый проект закона серьезно снижает газодобытчикам ренту за пользование природными недрами: с 15-20% ее предполагалось повысить до 70% для всех, независимо от глубины добычи. Но закон был провален, и лоббистам удалось убедить Кабмин, что это невозможно, и сделает бизнес убыточным. Теперь рента должна составить 28-55%.

Читайте также:
Депутаты перед Радой: изменения в бюджет примем без сокращения соцрасходов, а отставки Яценюка не будет
Яценюк собирается найти деньги для армии даже без решения Рады
В Минфине объяснили, откуда берутся деньги на АТО
В Кабмине экстренно дорабатывают изменения в госбюджет - источник


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Все для фронта? За что в новом бюджете заплатят люди, а за что — олигархи ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: