укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
1 Апреля 2015, 13:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Всемирный банк сделал неутешительный прогноз – Россия еще не скоро сможет оправиться http://www.segodnya.ua/img/article/6045/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6045/46_tn.jpg Экономика Для возмещения ущерба, нанесенного этими санкциями, потребуется гораздо более длительный период времени, чем срок действия санкций, отмечают в ВБ
<p>РОссии будет тяжело оправиться от санкций. Фото: peacekeeper.ru</p>
РОссии будет тяжело оправиться от санкций. Фото: peacekeeper.ru

Всемирный банк сделал неутешительный прогноз – Россия еще не скоро сможет оправиться

Для возмещения ущерба, нанесенного этими санкциями, потребуется гораздо более длительный период времени, чем срок действия санкций, отмечают в ВБ

Негативные последствия санкций против России для экономики страны могут продлиться значительно дольше, чем сами санкции, предупреждает Всемирный банк (ВБ).

В очередном докладе об экономике РФ, опубликованном в среду, ВБ обобщил и проанализировал международный опыт применения страновых санкций.

В частности, эксперты ВБ описывают ситуацию в экономике ЮАР, которая находилась под санкциями с 1960-х годов (в середине 1980-х они были усилены) до 1994 года.

"Как только страна-адресат оказывалась изолированной от крупных экономических и финансовых рынков, иностранные и даже отечественные инвесторы теряли интерес к инвестициям в эту страну, ухудшая перспективы экономического развития в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Это особенно заметно на примере Южной Африки, которая была отрезана от внешнеторговых операций в период действия санкций. Изоляция от внешнеэкономической деятельности (торговых и банковских операций), которая играет ключевую роль в экономическом развитии стран, наносила огромный ущерб странам-адресатам даже в том случае, если санкционер тоже нес определенные убытки вследствие упущенных возможностей торговли с объектом санкций", – говорится в докладе.

"Главный вывод из международного опыта состоит в том, что экономические санкции, которые сейчас действуют в отношении России, могут повлечь за собой серьезные последствия в среднесрочной и долгосрочной перспективе", – пишут эксперты ВБ.

"Проведенный обзор показал, что экономические санкции могут значительно ухудшить состояние экономики страны-адресата. Для возмещения ущерба, нанесенного этими санкциями экономике стран-адресатов, требовался гораздо более длительный период времени, чем срок действия санкций", – предупреждает ВБ.

Пока западные санкции и российские ответные меры оказали серьезное влияние на экономику по трем каналам, констатирует ВБ. Во-первых, это девальвация рубля и скачок инфляции, во-вторых – ограничение доступа к мировым рынкам капитала, в-третьих – снижение потребительской и инвестиционной активности.

При этом ослабление рубля не привело к увеличению ненефтяного экспорта, отмечает ВБ.

"Несмотря на некоторый импульс, обусловленный замещающим производством в обрабатывающих отраслях, его потенциал, по всей видимости, невелик с учетом ограниченных резервных мощностей и структурных ограничений", – говорится в докладе.

В краткосрочной перспективе положительный эффект от импортозамещения может все чаще использоваться для продвижения протекционистских мер, опасается ВБ.

"Еще до возникновения текущей геополитической напряженности правительство проявляло заинтересованность в поддержке отдельных предприятий и секторов, которые могут выиграть в случае замещения импорта. Примером может служить введение запрета на ввоз продуктов из свинины в начале 2014 года. Существует опасность того, что правительство продолжит применение протекционистских мер. Это может задержать проведение структурных реформ, благодаря которым российская экономика могла бы повысить свою конкурентоспособность на мировом рынке", – сказано в докладе.

Ранее глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что Евросоюз не откажется от санкций как инструмента давления на Россию, чтобы урегулировать ситуацию в Украине.

Напомним, 13 марта Совет ЕС принял решение продлить на полгода действие санкций в отношении 150 человек и 37 организаций в связи с их действиями, направленными на подрыв территориальной целостности Украины.

Читайте также:
Итоги дня, 31 марта: украинцы не верят в мир на Донбассе, внутренние паспорта заменят на карточки, Порошенко заговорил о продаже сельхозземель и многое другое
В ближайшее время Украина введет новые санкции против россиян – Порошенко
В НАТО назвали главное оружие в борьбе с российской агрессией
Премьер Греции выступил против антироссийских санкций
Меркель считает, что ЕС должен согласовывать свой подход к России в украинском конфликте
Вступили в силу санкции Австралии против России
Кризис в Украине отвлекает внимание ЕС от проблем на южных границах – МИД Италии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Всемирный банк сделал неутешительный прогноз – Россия еще не скоро сможет оправиться ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: