укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
24 Января 2016, 21:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Всемирный форум в Давосе: о чем говорили и что удалось (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6856/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6856/24_tn.jpg Экономика Украине было нелегко привлечь внимание к собственным проблемам

Всемирный форум в Давосе: о чем говорили и что удалось (видео) События на ТК Украина

Украине было нелегко привлечь внимание к собственным проблемам


Мировой финансовый кризис, эскалация конфликтов и угроза возникновения новых. В этой глобальной повестке дня всемирного форума в швейцарском Давосе Украине было нелегко привлечь внимание к собственным проблемам. Но именно непосредственные встречи с мировой политической и бизнес-элитой – реальный шанс получить поддержку. И не только на словах.

Маленькая, почти без полезных ископаемых и без выхода к морю, но – одна из самых богатых стран мира. Нейтралитет уберег Швейцарию от войн, а прямая демократия- от конфликтов внутри. На референдумах решают все: от времени работы магазинов до изменений в Конституции. Здесь все пропитано здравым смыслом и здоровым честолюбием: поэтому швейцарский сыр – самый сырный, швейцарский нож – самый долговечный, часы – эталон точности, а банк – самый надежный.

Надежность украинских банков на 140 месте из 144-х. Это данные глобального рейтинга конкурентно способности. Его обнародовали в Давосе еще в первый день форума.

У других участников форума – свои печали: падение фондовых рынков и цен на нефть. Российская делегация убеждала- они выживут и под санкциями, и при любом кризисе. Доказательством непотопляемости стал самовар и баранки на главной улице Давоса в нескольких метрах от Конгресс-холла, где Россию представлял вице –премьер Трутнев.

Оптимист Трутнев отдувался за Путина с Медведевым в который раз проигнорировавших Давос. Канцлера Ангелу Меркель в Швейцарию не пустила нерешенная проблема с беженцами. Война в Сирии, испытание водородной бомбы в Северной Корее, конфликт Ирана и Саудовской Аравии – у мировой элиты масса поводов для беспокойств. Китай тоже нервы потрепал со своим обвалом юаня. Еще и эти роботы.

Этот гуманоид – детище южнокорейских разработчиков. Он умеет подниматься по лестнице, садиться в автомобиль, распознает речь и лица, может сверлить, винтить и вырезать небольшие отверстия. Если такими темпами плодить роботов, то уже через 5 лет 7-мь миллионов людей в мире останется без работы. А страны, игнорирующие искусственный интеллект, навсегда окажутся выброшенными за борт цивилизации – еще один неутешительный прогноз из Давоса. 

Заставить богатых и влиятельных вместо робота обсуждать украинские проблемы – задача не из легких. И если в прошлом году Украина была чуть ли не первым номером в повестке дня, то в этом внимание пришлось привлекать изо всех сил.

"Наша цель здесь была рассказать в том числе про нелегитимное действие Российской Федерации, которые касаются эмбарго и поднятия тарифов и осложнением транзита наших товаров через российскую территорию", – отметил Айварас Абромавичюс министр экономического развития и торговли Украины.

Что касается зоны свободной торговли с ЕС, которая начала действовать с 1 января, то тут не на квоты Евросоюза надо жаловаться, говорит министр, а повышать качество товаров, чтобы в той же Швейцарии их с радостью покупали. 

Переговоры с директором МВФ для украинского президента были одними из самых сложных на форуме. Но вроде Порошенко удалось убедить госпожу Лагард.

У Петра Порошенко за три дня форума -10 двусторонних встреч. Самая долгая с американцами.

После переговоров в Давосе еще один сигнал в Кремль послал госсекретарь Керри.

"Я уверен: в ближайшие месяцы возможно выполнить минские соглашения и прийти к тому моменту, когда санкции, в связи с полной имплементацией, могут быть сняты", – отметил Джон Керри государственный секретарь США. 

На фоне крутого пике, которое демонстрировал на этой неделе российский рубль, может и станет Москва сговорчивее. Но Украине ждать некогда. Изменения нужны, как воздух. Об этом говорили и на украинском завтраке, который с 2005 года организовывает в Давосе фонд Виктора Пинчука.

"Делаем такое мероприятие по Украине, чтоб вот эти политики чувствовали давление со стороны мирового бизнес-сообщества. Нужно давить со стороны украинского гражданского общества и со стороны наших зарубежных друзей и партнеров, тех, кого интересует успешное будущее Украины", – отметил он.

Американскому миллиардеру Джорджу Соросу 85. Он уже несколько лет приходит на украинский завтрак. И как мантру повторяет: Украина –главный европейский актив. Потеряете, не вернёте. Европейцы слышат, но хотят и видеть. Результаты реформ.

"Мы и не ждали чуда всего за год. Конечно, вам необходимо и дальше работать над экономическим ростом и преодолением коррупции", – отметил Карл Бильдт министр иностранных дел Швеции 2006-2014.

Когда процветает коррупция, у страны нет не только денег. Движение любой отрасли экономики будет топтанием на месте. Если осознанно уничтожать то, что еще приносит деньги в казну, то может быть совсем плохо.

Пока на мировом рынке стали – перепроизводство. Предложений в разы больше, чем спроса. При низких ценах на продукцию, убытки предприятий – со многими нолями. В правительстве пообещали сразу после форума в Давосе металлургам помочь.

Без помощи не выживут и украинские ученые. В том самом глобальном рейтинге Давосского форума единственная высокая оценка Украине дана за научный потенциал. К примеру уже сейчас на базе института сварки имени Патона готовы наладить производство три –дэ принтеров. Тех самых, которые способны воспроизводить человеческие органы и ткани. И на которые в мире очередь на два года вперед. И кто знает, может на следующем форуме в швейцарских Альпах удивляться будут не корейскому роботу, а украинскому чуду техники.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Порошенко прокомментировал встречу с главой МВФ: «Мы достигаем соглашения»
Украине в Давосе посоветовали "ускориться" - Абромавичус
Давос Украине нужен по трем причинам - эксперт
Порошенко в Давосе встретился с премьером Турции
Давосский форум: о чем говорили, с кем встретился Порошенко и почему не приехал Путин
Порошенко сегодня намерен встретиться с Байденом


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Всемирный форум в Давосе: о чем говорили и что удалось (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: