укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
8 Октября 2014, 09:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Высокая инфляция пришла в Украину надолго – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/5587/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5587/58_tn.jpg Экономика В этом году рост цен может достигнуть 20%, считает специалист
<p>Цены в Украине растут не по сезону. Фото: pro-fx.com.ua</p>
Цены в Украине растут не по сезону. Фото: pro-fx.com.ua

Высокая инфляция пришла в Украину надолго – эксперт

В этом году рост цен может достигнуть 20%, считает специалист

Очередной девальвационный виток отобразился и на потребительских ценах. Согласно данным Госстата, инфляция в сентябре составила 2,9%. Это самый высокий показатель за последние 4 месяца. Больший месячный показатель в нынешнем году наблюдался лишь в апреле-мае (3,3% и 3,8% соответственно), когда на рост цен влиял предыдущий обвал гривны.

Более всего в сентябре подорожала одежда и обувь – на 7,9%. В этой товарной группе доля импорта особо велика, а поэтому она наиболее быстро реагирует на курсовые колебания. Менее оперативно на девальвацию реагируют цены на товары домашнего потребления – в сентябре цены на них выросли лишь на 2,2%. "В этой товарной группе также высока доля импорта, однако срок реализации продукции выше, а значит – основное повышение цен в этой группе лишь впереди", – отмечает экономический обозреватель Юрий Панченко.

Традиционно на изменение курса оперативно реагируют цены на автозаправках. Однако, согласно данным Госстата, цены на горюче-смазочные материалы выросли лишь на 4,8%. "Меньшие темпы роста цен поясняются конкуренцией на рынке. Как результат, операторы часто были вынуждены корректировать свои цены сразу после укрепления гривны на межбанке", – считает Панченко.

По сравнению с декабрем цены выросли на 16,2%. Больший рост цен по итогам девяти месяцев в Украине наблюдался лишь в далеком 1996-м году, в конце периода гиперинфляции. Даже в 2008 году – инфляционном пике последнего десятилетия (за год цены выросли на 22,3%) – по итогам девяти месяцев инфляция была хоть ненамного, но меньшей – 16,1%.

Еще один фактор сентябрьский инфляции – возвращение роста цен на продукты питания. Если в июле-августе показывали умеренное снижение цен, вызванное влиянием урожая, то в сентябре – подорожали на 2,9%. Традиционно рост цен на продукты питания наблюдается уже в ноябре, в то время как на цены в сентябре-октябре продолжает влиять фактор урожая.

"Однако в нынешнем году фактор выхода на рынок продуктов нового урожая был нивелирован повышением цен на горючее, что повысило себестоимость продукции. Как результат, хлебопродукты подорожали на 2,5%, мясные продукты – на 3,8%, а молокопродукты и яйца – на 3,6%", – поясняет эксперт.

Вопреки сезонным факторам дорожают даже овощи (на 1,3%). Единственная группа, где фиксируется снижение цен, – фрукты. Однако снижение цен, продолжавшееся с июня, практически подошло к концу – в сентябре оно составило лишь 0,3%. При такой динамике в октябре уже стоит ждать роста цен и в этой группе.

"Показатель сентябрьской инфляции идет вразрез с обещаниями удержать темпы роста потребительских цен по итогам года на уровне 18%. Скорее всего, этот показатель будет достигнут уже по итогам октября. Тем более – весенняя девальвация обеспечила два месяца подряд высокого роста цен. Исходя из этого можно ожидать, что октябрьский показатель будет сопоставим с сентябрьским, а по итогам 10 месяцев инфляция уже достигнет 20%", – отмечает Панченко.

При этом фактически незаметным до сих пор остается фактор коммунальных тарифов. В сентябре тарифы ЖКХ выросли лишь на 1,6%, в основном за счет расценок на холодную воду (3,3%) водоотвод (5,3%). В то же время неизменными остаются тарифы на электроэнергию (в нынешнем году повышались в июне), а главное – на горячую воду и отопление (подорожали в сентябре на 0,2%).

Напомним, именно выход тарифов на газ для теплокоммунэнерго, а соответственно, рост цен на горячую воду и отопление до уровня себестоимости, является одним из ключевых условий МВФ. Валютный фонд от него отказываться не намерен, а поэтому – очередное повышение вполне возможно еще в нынешнем году, например – накануне выделения Украине декабрьского транша.

"Наихудшее в нынешней ситуации, что высокая инфляция сохраняется в течении как минимум нескольких лет. Например, после пиковой инфляции 2008 года до приемлемого уровня инфляции страна вышла лишь за два года. И это при стабильном курсе гривны и при отказе от повышения коммунальных тарифов", – заявляет Панченко. "Всего этого сейчас нет. Нынешняя ситуация вокруг курса показывает, что возможности НБУ по его стабилизации ограничены. Это означает, что импортеры будут и дальше закладывать в свои расчеты валютный риск, дополнительно увеличивая стоимость импорта. И наконец – потребность правительства в средствах делает невозможным отказ от коррекции коммунальных тарифов. В лучшем случае повышение будет отложено до весны, что сделает его менее заметным для населения – по крайней мере, до начала следующего отопительного сезона", – резуюмирует эксперт.

В такой ситуации, по словам Панченко, ближайшим фактором, влияющим на удержание инфляции, будет лишь вступление в силу экономической части соглашения об ассоциации с ЕС, результатом которого станет снижение цен на европейские товары. Однако это событие было перенесено на начало 2016 года, а значит – вслед за инфляционным 2014 годом придет инфляционный 2015-й, отмечает аналитик.

Читайте также:
Что будет с ценами в Украине: мнения экспертов
Путин: Всплеск инфляции в России - это временно
Печальные прогнозы: Всемирный банк прочит Украине инфляцию и резкое падение ВВП


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РБК-Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Высокая инфляция пришла в Украину надолго – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: