Яценюк хочет денонсировать соглашение с Кипром об избежании двойного налогообложения

17 Декабря 2014, 13:47

По оценкам Яценюка, из-за того, что парламент отказывался отменять данное соглашение, "Украина теряла в год около 6 млрд грн"

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Кабмин намерен одобрить законопроект о денонсации соглашения с Кипром об избежании двойного налогообложения.

Как передает корреспондент "Сегодня.ua", об этом Яценюк заявил на заседании Кабмина.

"Сегодня правительством будет принят законопроект о денонсации конвенции между правительством Украины и республикой Кипр. К сожалению, когда эта конвенция подписывалась в 2012 году, она преследовала цель защитить наиболее обеспеченные слои населения. Потому что именно в этой конвенции была предусмотрена нулевая ставка по реализации любого имущества. Имущество реализовывалось через оффшорные компании – налоги не платились ни в Украине, ни в республике Кипр", – сказал он.

По словам Яценюка правительство вносит соответствующее предложение в парламент и "для того чтобы это соглашение было отменено правительство немедленно начинает переговоры с Кипром", по подписании "нового соглашения которое должно отвечать стандартам ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития)".

"Речь идет о том, чтобы налогообложение в Украине должно отвечать тем ставкам и размерам налогов, которые есть в членах ЕС. И, в том числе, наконец, отменить нулевую ставку налогообложения по операциям купли-продажи любого имущества, акций и других активов", – резюмировал Яценюк.

По оценкам Яценюка, из-за того, что парламент отказывался отменять данное соглашение, "Украина теряла в год около 6 млрд грн".

Напомним, в 2013 году Верховная Рада ратифицировала соглашение с Кипром об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений на доход, подписанное 8 ноября 2012 года в Никосии (Кипр). Оппозиционные на тот момент фракции Рады выступили против ратификации, но депутаты от фракций Партии регионов и Коммунистической партии поддержали ратификацию документа.

Представители Кабмина, поясняли, что в результате введения соглашения в действие предприниматели обеих стран получат гарантии того, что доходы, полученные от предпринимательской деятельности на территории другой страны, а также источники в другом государстве в виде дивидендов, процентов и роялти, не будут подлежать двойному налогообложению. Также сообщалось, что документ гарантирует, что предприниматели одной страны будут облагаться налогом в другой стране на тех же условиях, что и предприниматели этой страны.

Критики соглашения заявляли, что поскольку большая часть украинского бизнеса пользуется возможностью платить налоги на Кипре, уменьшается доходная часть бюджета Украины, проще говоря, "отток капитала".

Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк хочет денонсировать соглашение с Кипром об избежании двойного налогообложения". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алексей Беловол

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования