Яценюк: Инфляция в Украине 42%, но соцстандарты вырастут

11 Декабря 2015, 10:57

Премьер уверен, что инфляция ускорилась из-за тарифов

<p>Яценюк отчитался в Раде. Фото: AFP</p>
Яценюк отчитался в Раде. Фото: AFP

Уровень инфляции в Украине составляет 42%. Об этом во время отчета с трибуны Верховной Рады заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Нам удалось повысить социальные стандарты только на 13 и 19%. Но в следующем году мы прогнозируем, что поднятие социальных стандартов скомпенсирует рост цен и тарифов", – отметил Яценюк.

Также он признал, что компенсировать рост инфляции повышением соцстандартов не удалось.

"Одна из ключевых задач 2016-го года – это стабилизация ценовой ситуации. Есть первые позитивные сдвиги, потому что в ноябре-месяце уровень инфляции составил всего-навсего 2% в противовес галопирующей инфляции на протяжение текущего года", – отметил Яценюк.

По его мнению, основная причина увеличения цен – тарифы.

"Это коммунальные тарифы и поднятие цен на энергоносители. ... Это является частью коалиционного соглашения и общей политической ответственности всех политических сил относительно внедрения рыночных и взвешенных тарифов на энергоносители в Украине", – подчеркнул Яценюк.

Как известно, в октябре в Украине была зафиксирована небольшая дефляция. При этом по итогам ноября 2015 года в Украине по сравнению с октябрем зафиксирована инфляция на уровне 2%. 

Инфляция в годовом измерении (по сравнению с ноябрем 2014 года) составила 46,6%. Это на 0,2% больше, чем месяцем ранее.

По сравнению в октябрем потребительские цены на продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 2,5%. С начала года такой рост составил 39,1%.

Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк: Инфляция в Украине 42%, но соцстандарты вырастут". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Рузана Емельянова, Ксения Капустинская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования