укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
20 Июля 2015, 07:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк пообещал украинцам новые рынки и рабочие места http://www.segodnya.ua/img/article/6330/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6330/53_tn.jpg Экономика Премьер рассказал о легализации заработков 
<p>Фотограф: kmu.gov.ua</p>
Фотограф: kmu.gov.ua

Яценюк пообещал украинцам новые рынки и рабочие места

Премьер рассказал о легализации заработков 

В Украине хотят ликвидировать Госслужбу занятости, а для создания новых рабочих мест привлекут иностранцев, которые будут вкладывать в нашу страну деньги и строить свои предприятия. Также в стране построят 200 км новых дорог: в их строительстве уже сегодня задействовано 4 тыс. человек. Об этом заявил глава украинского правительства Арсений Яценюк в еженедельной программе "10 минут с премьер-министром". Также он рассказал украинцам о будущем украинской экономики и о помощи западных партнеров. "Нужно запустить мотор украинской экономики, вернуть всех к работе. Мы победим в войне и победим на нашем фронте — в борьбе за сильную экономику, новые рабочие места и высокие стандарты жизни", — отметил премьер. "Сегодня" собрала основные тезисы выступления премьера и разобралась, где украинцам станет проще найти работу и когда нас ждет индексация.

Торговля: рынки Канады

В одной из тем премьер затронул договор о ЗСТ с Канадой. "Это первый договор после аналогичного соглашения с ЕС. Промышленность, которая шла в РФ, теперь должна идти на другие рынки, в том числе канадские. Эта страна открыла для нас 98% своего рынка. Конкуренция даст возможность продавать качественные и дешевые товары в том числе на внешние рынки", — за­явил премьер. Яценюк провел встречу и с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном, на которой обсудил наведение порядка на украинской таможне. "Принято решение о передаче отдельных таможен в управление британской компании, у них есть опыт работы в других странах, и это будет первый индикатор — как побороть коррупцию на таможне", — сказал он.

Труд: кодекс и мигранты

Еще одной важной темой в обращении премьера стали непосредственно правила рынка труда в стране, которых, по словам Яценюка в Украине нет. "Эти правила были написаны в 1971 году, когда был принят Трудовой кодекс", — заявил он. По словам главы Кабмина, новый Трудовой кодекс уже внесен в Раду. "Либерализация рынка труда, создание условий для самозанятости и пакет социальной защиты работников — это то, что должно быть принято в ВР", — отметил премьер. Также он заявил, что в Раду подан и закон о трудовой миграции: "Мы легализуем трудовых мигрантов, которые работали за границей, дадим им соцгарантии и обратимся: надо вернуться в Украину и строить страну вместе".

С работой помогут американцы

Созданию новых рабочих мест, по словам Яценюка, будут способствовать новые проекты и инвестиции. "Государство создает рабочие места и через госсектор, и через финансирование отдельных проектов. Например, в этом году 4 млрд грн выделено на строительство 200 км новых дорог, где уже сегодня задействовано 4 тыс. украинцев. Получив финансирование из бюджета, эти люди получат работу, а мы получим новые рабочие места и новые дороги", — поясняет премьер.

По словам Яценюка, новые рабочие места смогут получить миллионы украинцев, а не тысячи — но для этого необходимо улучшение инвестиционного климата. "Именно для этого мы провели первую в истории Украины и США инвестиционную конференцию. Нам необходимо, чтобы они здесь создавали новые компании и новые рабочие места, чтобы они принесли сюда новую политику экономического развития. На моей встрече с президентом США Бараком Обамой и вице-президентом Джо Байденом поднимались вопросы экономической, финансовой и военной помощи. Нам помогает мир, в том числе и для создания новых рабочих мест", — отмечает Яценюк. В результате встречи, по его словам, Украина договорилась с американскими партнерами, что одна из наибольших мировых продовольственных компаний "Каргил" построит в Украине новый терминал. Инвестиции составят около $100 млн, и это создаст десятки тысяч рабочих мест. Договорились, среди прочего, также о завозе природного газа на так называемые LNG-терминалы, где также будут работать украинцы.

Также, по словам премьера, для повышения конкурентоспособности украинского села нам нужны новые технологии, подходы и техника. "Украина — ключевой игрок на мировом рынке продовольствия, а вместе с США и Канадой мы можем определять мировую продовольственную политику", — заявил он. В ходе переговоров с американскими партнерами также обсуждались долгие и дешевые кредиты на американскую технику, а в перспективе Украина должна перейти на производство собственных аналогов. "Американцы были поражены потенциалом Украины не только в аграрном и энергетическом секторе, но и в интеллектуальном. Поэтому высокие технологии и украинские программисты — еще одна сфера инвестиций в страну. Мы начинаем прозрачную и честную приватизацию в стране, а поэтому хотим, чтобы в ней принимали участие исключительно качественные иностранные инвесторы, а не бывшие украинские олигархи", — подытожил премьер, добавив, что все эти шаги помогут побороть коррупцию в стране.

Вырастут зарплаты и пенсии

Обсудили и зарплаты, а также их индексацию на уровень инфляции. Яценюк заявил, что сегодня, по законодательству, индексации подлежат только пенсии 2 млн пенсионеров: "А что делать с 9 млн пенсионеров, у которых пенсия на уровне прожминимума? Что делать с другой бюджетной сферой, которой тоже необходима индексация? Сейчас работа Кабмина направлена на выполнение двух целей. Первая и основная — найти деньги на индексацию в бюджетной сфере. Второе — разработать соответственный порядок индексации в целом для всех, кто нуждается в помощи. Частный сектор, в соответствии с законом, обязан проводить индексацию. Таким образом, 13 млн работающих людей получат зарплату, увеличенную на уровень инфляции".

Заменят службу занятости

Служба занятости в Украине работает неэффективно, уверен премьер: "Она вытягивает деньги из бюджета и время у людей, которые действительно хотят трудоустроиться". Вместо нее, по словам Яценюка, создадут Национальное агентство по занятости: "Фактически эта кампания, которая должна заниматься трудоустройством каждого человека, подбирать лучшую работу, проводить переквалификацию и оценивать рынок труда на будущее". Работа ведомства будет связана с системой образования, говорит премьер: "Госзаказ, который мы сегодня финансируем, будет обязательно связан с теми профессиями, в которых нуждается украинская экономика. Чтобы дети, заканчивая вузы, знали, что они получат работу, которая нужна стране и экономике".

Читайте также:
Яценюк отчитался о своей поездке в США, Канаду и Британию: что подписали и о чем договорились
Яценюк уточнил, как будет работать "свободная торговля" Украины с Канадой
Яценюк рассказал, как он со своей командой удивлял американцев
Яценюк рассказал об «игре» России
Яценюк говорил с Кэмероном о торговле и британских инвестициях


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк пообещал украинцам новые рынки и рабочие места". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: