укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
28 Августа 2015, 15:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк обратился к России: Лучших предложений по "кредиту Януковича" уже не будет http://www.segodnya.ua/img/article/6448/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6448/98_tn.jpg Экономика Премьер призывает Москву согласиться на реструктуризацию украинского долга
<p>Арсений Яценюк. Фото: AFP</p>
Арсений Яценюк. Фото: AFP

Яценюк обратился к России: Лучших предложений по "кредиту Януковича" уже не будет

Премьер призывает Москву согласиться на реструктуризацию украинского долга

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в очередной раз предлагает России согласиться на украинские условия по долговым обязательствам.

"В которой раз призываю Россию: или принять наши предложения, или лучших предложений для России не будет", – сказал он на заседании Кабмина в пятницу, напомнил также, что Россия не была членом комитета кредиторов.

"Россия вчера выступила, что они хотят получить всю сумму средств. Так я им хочу передать публичный совет: те, кто брали деньги, получили политическое убежище в РФ ,пусть позовут тех бандитов, которых они приютили и пусть у них забирают деньги, или вернут нам их (этих людей – Ред.) сюда, и мы с большим удовольствием проведем процессуальные действия по каждому из них, кто получал средства и разграбил средства украинского государства", – подчеркнул премьер.

Напомним, Украина договорилась с кредиторами о реструктуризации госдолга. Держатели облигаций спишут 20% госдолга – это почти $4 млрд.  Кроме того, стороны договорились отложить выплаты по основному платежу на 4 года. До истечения этого срока Киев будет обслуживать только проценты. 

"Сроки погашения той части госдолга, которая не будет списана, перенесены с 2015-2023 гг на 2019-2027 гг. То есть Украина не будет выплачивать основную сумму долга до 2019 г", – пояснили в Кабмине.

Основные элементы договоренностей между правительством Украины и Специальным комитетом кредиторов следующие:

  • Соглашение предусматривает уменьшение госдолга на 20% и позволяет уменьшить долговую нагрузку на 3.8 млрд долл. Это снижает долг с 19,3 млрд долл. до 15,5 млрд долл.
  • Соотношение долга к ВВП снижается приблизительно на 4,3%. "Это значительно улучшит плтежеспособность и платежный баланс Украины", – отмечают в правительстве.
  • Процентная ставка по долгам не изменилась и составит в среднем 7,75%.
  • Сроки погашения основного долга, который не списан, будут перенесены с 2015 на 2019 год.

При этом российская сторона заявила, что не согласна на списание 20% долга и будет требовать в декабре полной выплаты $3 млрд по "кредиту Януковича", взятому в конце 2013 года.

Читайте также:
Что ждет Украину после списания долга: мнение экономиста
Списание части госдолга Украины: это была "война нервов" с яркой режиссурой
В декабре Россия потребует от Украины полного расчета – министр финансов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк обратился к России: Лучших предложений по "кредиту Януковича" уже не будет". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: