укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
27 Мая 2014, 16:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Яценюк пугает Россию "судным днем" (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5240/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5240/16_tn.jpg Экономика Газовый спор Украины и РФ может быть решен в Стокгольмском арбитраже

Яценюк пугает Россию "судным днем" (видео) События на ТК Украина

Газовый спор Украины и РФ может быть решен в Стокгольмском арбитраже


Если до 29 мая "Газпром" и "Нафтогаз" не заключат соглашения, газовый спор будет решаться в арбитражном суде Стокгольма, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

"Мы не слышали четкого предложения с российской стороны. Если мы не договоримся, то изменения контракта будут проведены путем принятия решений в Стокгольмском арбитраже", – заявил он.

Между тем еврокомиссар Гюнтер Эттингер оценивает трехсторонние переговоры по газовым вопросам, которые состоялись накануне в Берлине, как относительно успешные. Украина согласилась оплатить часть долга за газ, который получила до 1 апреля этого года.

"Нафтогаз" с согласия украинского правительства, готов оплатить "Газпому" по открытым счетам два миллиарда долларов до четверга. Второй платеж на сумму в 500 миллионов долларов Украина заплатит до 7 июня", – сообщил Эттингер.

Платеж решит только половину проблемы. По состоянию на середину мая долг "Нафтогаза" составил уже 3,5 миллиарда – в том числе и за счет повышения цены. Аппетиты Кремля Украина намерена обжаловать в суде.

О завышении цены российский представитель ни словом не обмолвился. Однако пообещал поговорить о снижении цен, как только на счет "Газпрома" поступят два миллиарда. " Мы готовы продолжать переговоры о цене на газ, если Украина сделает платеж до конца недели", – заявил министр энергетики России Александр Новак.

В Украине отмечают – новые договоренности будут заключать только при участии посредников. " В современных условиях двусторонние переговоры без присутствия США и Европейского союза не представляются возможными. С ними только сядешь за стол на двоих – обязательно обдурят, а потом будут говорить, что так и было", – заявил Арсений Яценюк.

Глава украинского правительства настаивает – Россия также должна Украине ни много ни мало – один миллиард долларов. Это стоимость голубого топлива в хранилищах "Черноморнефтегаза", который расположен на территории оккупированного Крыма.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События".

Читайте также:
В России думают, что с приходом Порошенко могут решить газовый вопрос
Яценюк пояснил, почему Украина не платит долг за российский газ
Яценюк поставил ультиматум: Если до 29 мая газовый вопрос не решат, Украина идет в Стокгольмский арбитраж
В Минэнерго РФ не в восторге от идеи Украины судиться с "Газпромом"
Миллер: Риски по оплате долга за газ Украиной сохраняются
Газовые переговоры Украины, РФ и ЕС закончились неудачей
РФ продолжит "газовые" переговоры, если Киев заплатит $2,5 млрд до конца недели
Россия может отменить перевод Украины на газ по предоплате
"Нафтогаз" решительно настроен судиться с "Газпромом"
Украина и РФ могут прийти к "газовому миру" уже в ближайшие дни


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк пугает Россию "судным днем" (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: