укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
8 Сентября 2014, 00:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Украине не хватает пять миллиардов кубометров газа http://www.segodnya.ua/img/article/5502/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5502/66_tn.jpg Экономика Арсений Яценюк считает, что Украина может диверсифицировать поставки газа и перестать зависеть от РФ в течение 5 лет
<p>Яценюк: <strong><span style="font-size: large;">Украина может диверсифицировать поставки газа, фото </span></strong>facebook.com/yatsenyuk.arseniy</p>
Яценюк: Украина может диверсифицировать поставки газа, фото facebook.com/yatsenyuk.arseniy

Украине не хватает пять миллиардов кубометров газа

Арсений Яценюк считает, что Украина может диверсифицировать поставки газа и перестать зависеть от РФ в течение 5 лет

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что в пятилетней перспективе Украина может диверсифицировать поставки газа и полностью перестать зависеть от Российской Федерации в газовом вопросе.

В интервью программе ТСН.Тиждень на канале "1+1", обнародованном в воскресенье вечером А.Яценюк напомнил, что когда действующее правительство Украины начало работу, в украинских газовых хранилищах, было 5 миллиардов кубических метров газа. "Это практически ноль, потому что это так называемый буферный газ, его скачать невозможно".

"Сейчас у нас уже около 16 миллиардов кубических метров газа. Из 25 миллиардов, которые мы покупаем в России, 15 мы уже стали покупать в ЕС через Польшу, Венгрию и Словакию", – отметил премьер.

Основной реверсный маршрут запущен недавно, – это 10 млрд куб. газа в год через Словакию. "Он существенно поможет нам пережить зиму", – подчеркнул он.

По словам А.Яценюка, Украине не хватает еще 5 млрд куб. газа. "Будет непросто. Тепло не будет, сразу предупреждаю, – но не замерзнем", – заверил премьер.

Глава правительства заявил, что шансы на получение этого реверса были крайне низкие из-за давления России и отметил общую позицию всех стран-членов ЕС и Европейской комиссии непосредственно в решении этого вопроса.

Отвечая на вопрос, является ли запуск этого реверса победой, А.Яценюк сказал: "Я не люблю бросаться этими словами. До победы еще далеко. Победа – это тогда, когда мы не будем вообще покупать российский газ. Это не год, не два, но в пятилетней перспективе мы можем сказать, что Украина диверсифицирует поставки газа и перестанет зависеть от Российской Федерации".

Премьер-министр также отметил, что правительство борется с коррупцией в энергетическом секторе. "Это не всем нравится, в первую очередь бывшим олигархам Виктора Януковича. Будем отбирать имущество, исключительно на законных основаниях, которое они украли у государства. Будем повышать ренты, заставлять платить налоги", – заявил А.Яценюк.

Напомним, 2 сентября начались поставки природного газа со стороны Словакии в Украину. Словацкое направление стало третьим после Польши и Венгрии коридором поставок газа из Европы в Украину. Как известно, Украина и Словакия договорились об открытии маршрута реверса газа из Европы еще 27 апреля 2014 года. Пуск был запланирован на сентябрь. 16 августа Словакия начала тестовую прокачку газа в Украину по газопроводу Вояны — Ужгород, и эти испытания прошли успешно. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, поставки через Словакии заменят для Украины 40% российского газа.

Ранее сообщалось, что "Нафтогаз" согласился на время разбирательств в Стокгольмском арбитраже оплатить долги перед "Газпромом" по европейской цене. "Газпром" предлагал установить временную цену на уровне $385 за тысячу кубометров.

Читайте также:
Кабмин резко сократил нормы использования газа для населения
"Укргаздобыча" теряет по 340 тысяч "кубов" газа в сутки
В Кабмине рассказали, сколько газа не хватает Украине
В Кабмине нашли способ заменить российский газ
Украина готова покупать российский газ по цене $340 долларов за тысячу кубометров
Экономия энергоресурсов и привлечение США к управлению ГТС – как Яценюк будет восстанавливать Украину
Медведев выдвинул условия для возобновления переговоров с Киевом по газу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украине не хватает пять миллиардов кубометров газа". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: