Яценюк рассказал о "русских штучках" и газовом споре

21 Октября 2014, 14:42

Пока не будет подписан договор, пока не будет документа, говорить о каком-либо решении "газового вопроса" рано

<p>Арсений Яценюк. Фото: AFP</p>
Арсений Яценюк. Фото: AFP

Украина ожидает решения Стокгольмского арбитражного суда о промежуточной цене на газ в газовом споре с Россией в конце ноября. Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Окончательный вариант принятия такого решения может быть в последней декаде ноября текущего года", – сказал он журналистам в ходе посещения Яворовского полигона (Львовская обл.) во вторник.

При этом он отметил, что до подписания промежуточного контракта о поставках газа с Россией говорить о решении "газового вопроса" преждевременно.

"Пока не будет подписан договор, пока не будет документа, говорить о каком-либо решении "газового вопроса" рано. Хотя, зная россиян, можно подписать договор, заплатить и ничего не получить. Знаю я эти русские штучки", – сказал Яценюк

По его словам, существует два варианта решения проблемы: первый – промежуточное решение Стокгольмского арбитража по газовому иску, которые определит цену и условия поставок. Второй вариант, по словам премьера, – готовность Украины к подписанию промежуточного контракта. В случае его подписания Кабмин уже зарезервировал $3,1 млрд для оплаты газа.

"Если договора не будет, то я скажу откровенно: считаю, что Путин не хочет подписывать никакой договор. Задача Путина – заморозить Украину. И мы должны быть готовы к наихудшему сценарию", – сказал он

Яценюк сообщил, что в настоящее время в хранилищах газа Украины находятся 17 млрд. куб. м газа. Если Европейский Союз откроет реверс, это существенно упростит прохождение зимнего сезона.

Премьер также сказал, что у правительства есть резервы нефти, которую можно переработать на мазут. Таким образом, украинские ТЭС получат 200 тыс. тонн топлива.

Напомним, с апреля 2014 года РФ повысила цену газа для Украины с $268,5 до $485,5 за 1 тыс. куб. м. Украинская сторона ответила, что вообще не будет платить по такой высокой цене.

С начала мая Россия и Украина с участием Еврокомиссии вели трехсторонние переговоры, которые не увенчались успехом. "Газпром" с 16 июня полностью прекратил поставки газа "Нафтогазу".

НАК "Нафтогаз Украины" 16 июня 2014 года подал иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, требуя установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет на Украину. В иске также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нафтогазу" с 2010 года. По оценкам украинского холдинга, такая переплата составляет $6 млрд.

В тот же день "Газпром" обратился в арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд за поставленный, но не оплаченный газ. Взаимные иски компаний в Стокгольмском арбитраже объединены в одно производство. Киев ожидает промежуточное решение арбитража по газовым контрактам до конца текущего года.

ЕК предлагает Киеву и Москве подписать промежуточный контракт на поставку газа, который будет действовать до вынесения решения Стокгольмским арбитражем в газовом споре между Украиной и РФ.

Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк рассказал о "русских штучках" и газовом споре". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования