Яценюк: Украина готова покупать газ у России, но по рыночной цене

24 Сентября 2014, 23:51

В то же время премьер считает, что российская сторона не заинтересована в восстановлении с Украиной рыночных отношений в газовом вопросе

<p><span>Украина готова покупать газ у России по рыночной цене, фото AFP</span></p>
Украина готова покупать газ у России по рыночной цене, фото AFP

Украина готова покупать газ у России по рыночной цене.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая на Совете внешних отношений в Нью-Йорке в среду.

"Когда мы получим рыночную цену, мы будем по ней платить, но мы не собираемся субсидировать российский Газпром. Мы готовы договариваться с Россией, но на рыночных условиях", – сказал он.

В то же время премьер считает, что российская сторона не заинтересована в восстановлении с Украиной рыночных отношений в газовом вопросе. Он выразил надежду, что Стокгольмский суд, в который обратился НАК "Нафтогаз Украины" разрешит этот вопрос. 

Яценюк рассчитывает, что решение Стокгольмского суда будет вынесено через год. Он заявил, что Украина может попросить применения экстренных процедур в Стокгольмском суде для ускорения этого процесса, если газовые переговоры, в том формате в котором они идут сейчас, потерпят неудачу.

Между тем, если запасы газа в хранилищах станут критически низкими, то Украина снова будет вынуждена возобновить переговоры с Россией. А запасы опустятся на критический уровень, если в стране не снизится спрос на газ на 20%, не наладятся реверсные потоки, в частности, из Словакии и наступит холодная зима. Об этом заявил эксперт по вопросам нефтегазового сектора и электроэнергетики "Берлин Экономикс" (Германия) Георг Захманн.

Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк: Украина готова покупать газ у России, но по рыночной цене". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования