укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
22 Мая 2015, 12:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Помощь Украине на 1,8 млрд евро и международный пакет на 40 млрд: подробности от Натальи Яресько http://www.segodnya.ua/img/article/6177/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6177/69_tn.jpg Экономика Взамен на получение третьего пакета макрофинансовой помощи Украина обязалась провести более 30 реформ
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Помощь Украине на 1,8 млрд евро и международный пакет на 40 млрд: подробности от Натальи Яресько

Взамен на получение третьего пакета макрофинансовой помощи Украина обязалась провести более 30 реформ

Третий пакет макрофинансовой помощи ЕС для Украины на 1,8 млрд евро, меморандум о котором подписали на саммите в Риге, рассчитан на 4 года

Об этом заявила министр финансов Украины Наталья Яресько, отвечая на вопросы журналистов после подписания.

По словам министра, часть первого транша, общий объем которого составит 600 млн евро, пойдет в резервы НБУ, остальные части правительство сможет использовать на бюджетные фискальные нужды.

"Поймите, как и все кредиты, которые мы получаем от наших Западных партнеров, они чаще всего используются для оплаты наших внешних долгов. То есть, мы берем новые (кредиты – Авт.), более долгосрочные, менее затратные (процентные ставки меньше), чтобы выплатить наши старые долги. В этом году мы уже получили от наших партнеров $3,1 млрд, а валютных обязательств (по старым кредитам – Авт.) выплатили на $2,4 млрд. Таким образом (беря новые долгосрочные кредиты на больший срок), мы улучшаем наш платежный баланс. Одновременно, очевидно, нам нужна реструктуризация долгов. И мы ее проводим", – объяснила нам после подписания меморандума на 1,8 млрд евро Яресько.

На вопрос о том, какие шансы Украины на положительное решение кредиторов реструктуризировать наши долги, министр финансов ответила: "Это вполне возможно".

Министр пояснила, что в течение четырех лет Украина должна уменьшить нагрузку на платежный баланс.

"Платежный баланс должен быть $15,3 млрд. Дополнительно мы должны достичь до конца этих 4-х лет уменьшения долгов к ВВП до не более 71%. И третье, мы должны выйти из реструктуризации с платежами, которые не делают нагрузку не больше чем 10% ВВП в любом из этих четырех лет относительно обслуживания этих долгов", – сказала Наталья Яресько.

На вопрос о том, когда могут быть предварительные результаты переговоров Украины с кредиторами по реструктуризации долга Наталья Яресько ответила: "Не существует предварительных результатов. Мы каждый день работаем над этим. Я бы хотела закончить переговоры, как можно скорее".

На вопрос "Сегодня" о том, какие обязательства взяла на себя Украина взамен на получение третьего пакета макрофинансовой помощи в размере 1,8 млрд евро, министр финансов ответила: "Там их точно больше 30 – целая страница: публичное управление нашими финансами, прозрачность управления страной (в себя включает антикоррупцию, прозрачное управление госпредприятиями), антимонопольная, реформы банковского и финансового сектора и так далее. То есть, все!".

Министр финансов еще раз напомнила, что всего от международных партнеров Украина должна получить $40 млрд: $17,5 млрд – от МВФ в течение 4 лет, $7,5 млрд – от наших двусторонних и многосторонних официальных партнеров (ЕС, Правительство США, Канада, Япония, Мировой банк, ЕБРР, Европейский инвестиционный банк). "Эти деньги мы получим на протяжении 18 месяцев. И последняя часть $13,3 млрд – экономия в течение 4 лет, которую мы должны получить от реструктуризации наших существующих внешних коммерционных долгов", – подытожила Наталья Яресько.

Как уточнила глава НБУ Валерия Гонтарева, по результатам реализации этих программ через четыре года Украина должна выйти на показатель золотовалютных резервов в $38 млрд.

Читайте также:
Представитель ЕК: Украина получает крупнейшую финпомощь среди стран, не входящих в ЕС
Рада согласилась изменить Бюджетный кодекс ради НБУ
Украина и ЕС подписали в Риге меморандум о финпомощи на 1,8 млрд евро
Второй день саммита в Риге: Обещания поддержки реформ и перспективы введения безвизового режима


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Помощь Украине на 1,8 млрд евро и международный пакет на 40 млрд: подробности от Натальи Яресько". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: