Главная Новости экономики Новости экономики
Яресько пообещала приложить все усилия, чтобы курс был 17 грн за доллар http://www.segodnya.ua/img/article/5851/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5851/12_tn.jpg Экономика Правительство Украины приложит все усилия, чтобы заложенный в государственном бюджете на 2015 год курс доллара в 17 грн отвечал действительности

Яресько пообещала приложить все усилия, чтобы курс был 17 грн за доллар

18 Января 2015, 21:58

Правительство Украины приложит все усилия, чтобы заложенный в государственном бюджете на 2015 год курс доллара в 17 грн отвечал действительности

<p><strong><span style="font-size: large;">Министр финансов: мы все будем работать, чтобы курс был 17 грн за доллар, фото AFP</span></strong></p>
Министр финансов: мы все будем работать, чтобы курс был 17 грн за доллар, фото AFP

Об этом заявила министр финансов Украины Наталья Яресько.

"Премьер-министр называл цифру: 17 грн за доллар заложено в бюджете 2015 года", – сказала министр в воскресенье вечером в интервью телеканалу "1+1", отвечая на вопрос о том, какой именно курс доллара к национальной валюте значится в бюджете на текущий год.

Прогнозируя, удастся ли удержать этот курс, Н.Яресько подчеркнула: "Думаю, что мы все будем работать, чтобы так и было".

Между тем, по мнению экспертов, грядущий год для национальной валюты и экономики страны будет сложным. Юрий Полунеев, член Совета НБУ, считает, что поддержать гривню от очередного падения в 2015 году можно будет двумя путями — создать "голод" на нацвалюту, который успокоит валютный ажиотаж, или же, с помощью внешних кредитов, пополнить резервы Нацбанка, что удовлетворит спрос на инвалюту. "Но на прежние отметки в 12—15 грн/$ курс вряд ли отыграет: бизнес, домохозяйства и инвесторы не верят, что в 2015-м доходы вырастут, экономика выйдет из кризиса, а вооруженный конфликт разрешится", — говорит Полунеев.

Банкир Игорь Львов более оптимистичен: он надеется, что "на Донбассе наступит мир, страна начнет жить по средствам". "Но курс все равно далеко не откатится — оставшись на уровне 16—17 грн/$", — считает Львов. А вот коридор ожиданий финаналитика Эрика Наймана широк — от 15 до 25 грн/$: "Если Украина начнет реформы, то гривня укрепится до 15/$. Причинами этого станут положительный торговый баланс, низкие цены на газ, прохождение в 2014-м пика выплат по долгам. Если же реформы заморозят, гривня девальвирует до 25-ти", — поясняет Найман.

Вы сейчас просматриваете новость "Яресько пообещала приложить все усилия, чтобы курс был 17 грн за доллар". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования