укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
18 Января 2015, 21:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Яресько пообещала приложить все усилия, чтобы курс был 17 грн за доллар http://www.segodnya.ua/img/article/5851/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5851/12_tn.jpg Экономика Правительство Украины приложит все усилия, чтобы заложенный в государственном бюджете на 2015 год курс доллара в 17 грн отвечал действительности
<p><strong><span style="font-size: large;">Министр финансов: мы все будем работать, чтобы курс был 17 грн за доллар, фото AFP</span></strong></p>
Министр финансов: мы все будем работать, чтобы курс был 17 грн за доллар, фото AFP

Яресько пообещала приложить все усилия, чтобы курс был 17 грн за доллар

Правительство Украины приложит все усилия, чтобы заложенный в государственном бюджете на 2015 год курс доллара в 17 грн отвечал действительности

Об этом заявила министр финансов Украины Наталья Яресько.

"Премьер-министр называл цифру: 17 грн за доллар заложено в бюджете 2015 года", – сказала министр в воскресенье вечером в интервью телеканалу "1+1", отвечая на вопрос о том, какой именно курс доллара к национальной валюте значится в бюджете на текущий год.

Прогнозируя, удастся ли удержать этот курс, Н.Яресько подчеркнула: "Думаю, что мы все будем работать, чтобы так и было".

Между тем, по мнению экспертов, грядущий год для национальной валюты и экономики страны будет сложным. Юрий Полунеев, член Совета НБУ, считает, что поддержать гривню от очередного падения в 2015 году можно будет двумя путями — создать "голод" на нацвалюту, который успокоит валютный ажиотаж, или же, с помощью внешних кредитов, пополнить резервы Нацбанка, что удовлетворит спрос на инвалюту. "Но на прежние отметки в 12—15 грн/$ курс вряд ли отыграет: бизнес, домохозяйства и инвесторы не верят, что в 2015-м доходы вырастут, экономика выйдет из кризиса, а вооруженный конфликт разрешится", — говорит Полунеев.

Банкир Игорь Львов более оптимистичен: он надеется, что "на Донбассе наступит мир, страна начнет жить по средствам". "Но курс все равно далеко не откатится — оставшись на уровне 16—17 грн/$", — считает Львов. А вот коридор ожиданий финаналитика Эрика Наймана широк — от 15 до 25 грн/$: "Если Украина начнет реформы, то гривня укрепится до 15/$. Причинами этого станут положительный торговый баланс, низкие цены на газ, прохождение в 2014-м пика выплат по долгам. Если же реформы заморозят, гривня девальвирует до 25-ти", — поясняет Найман.

Читайте также:
За день доллар подорожал больше чем на 50 копеек
Цены на бензин не падают из-за роста налогов
Экономические итоги недели: доллар и бензин "стоят", миссия МВФ - работает
НБУ держит курс доллара на "старых" отметках
НБУ вновь повысил курс доллара
Доллар на "качелях": чего ждать от курса в январе
Курс доллара НБУ вырос


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Яресько пообещала приложить все усилия, чтобы курс был 17 грн за доллар". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: