укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
17 Июня 2016, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Юнкер: "Северный поток-2" не должен строиться только по законам России http://www.segodnya.ua/img/article/7255/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7255/79_tn.jpg Экономика Глава Еврокомиссии написал письмо о трубопроводе
<p>Юнкер надеется, что "Северный поток-2" не будет разъединять. Фото: AFP</p>
Юнкер надеется, что "Северный поток-2" не будет разъединять. Фото: AFP

Юнкер: "Северный поток-2" не должен строиться только по законам России

Глава Еврокомиссии написал письмо о трубопроводе

Ввод в строй газопровода "Северный поток-2" изменит ситуацию на рынке газа в Европе, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в письме, адресованном лидерам восьми восточноевропейских стран. Об этом собщило в четверг, 16 июня, агентство Reuters со ссылкой на документ, имеющийся в его распоряжении. По данным агентства, письмо, датированное 3 июня, было отправлено властям Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии, Чехии и Эстонии.

Реализация проекта "Северный поток-2" не должна проходить вне правового пространства либо исключительно по российским законам, говорится в письме Юнкера. Глава Еврокомиссии подчеркнул, что никто не должен занимать доминирующее положение, которое позволяет действовать в ущерб конкурентам и потребителям, пишет Deutsche Welle.

Критику в отношении "Северного потока-2" Юнкер высказал также, выступая на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге 16 июня. "Мы должны быть уверены в том, что все страны Центральной и Восточной Европы имеют равный доступ к поставкам энергии", – заявил он.

"Мне очень нравятся трубопроводы, которые соединяют, а не разъединяют", – добавил глава Еврокомиссии.

В марте лидеры Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии, Чехии и Эстонии направили Юнкеру письмо, в котором высказались против строительства российского газопровода. Если проект будет реализован, это повлечет за собой "потенциально дестабилизирующие геополитические последствия", указывалось в документе. Европейские лидеры тогда напомнили, что из-за событий в Украине поставки российского газа в Европу имеют ярко выраженный политический подтекст.


Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. "Газпрому" будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10% в проекте. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком-1".

map-nord-stream-ru_-2015-11-13_01

"Северный поток" проходит по дну Балтийского моря — от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Он состоит из двух ниток протяженностью 1224 километра с пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год каждая.

Первая очередь газопровода была запущена 8 ноября 2011 года, вторая — в октябре 2012 года.

Читайте также:
Германия назвала три условия для строительства "Северного потока - 2"
Транзит газа через Украину оказался под угрозой: конкурентов ГТС становится все больше
В противницу миграционной политики Меркель бросили торт
Транзит через "Северный поток-2" будет дешевле, чем по Украине - создатели проекта


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Юнкер: "Северный поток-2" не должен строиться только по законам России". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: