укр
Главная Новости экономики Новости экономики
25 Января 2016, 14:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Юрий Рыженков о металлургии: "Будущее у отрасли – есть" http://www.segodnya.ua/img/article/6858/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6858/19_tn.jpg Экономика По словам эксперта, наши основные конкуренты Украины – это Турция, Российская Федерация, Китай, Бразилия и Австралия
<p>Генеральный директор группы Метинвест Юрий Рыженков</p>
Генеральный директор группы Метинвест Юрий Рыженков

Юрий Рыженков о металлургии: "Будущее у отрасли – есть"

По словам эксперта, наши основные конкуренты Украины – это Турция, Российская Федерация, Китай, Бразилия и Австралия

В прямом эфире информационной программы "События" с Анной Пановой (канал "Украина") генеральный директор группы Метинвест Юрий Рыженков рассказал о ситуации в металлургии.

По словам Юрия Рыженкова, "для металлургии важен комплексный взгляд на отрасль".

"Речь идет даже не о поддержке, а о создании нормальных конкурентных условий для предприятий работающих на украинском рынке и для тех, кто конкурирует на международном рынке. Наши основные конкуренты – это Турция, Российская Федерация, Китай, Бразилия и Австралия. И тут мы абсолютно конкурентоспособны по качеству, себестоимости, но мы не конкурентоспособны по логистическим затратам. Потому, речь в первую очередь идет о тарифах государственных монополий, о портовых тарифах – и это то, над чем должно поработать министерство экономического развития Украины и то, что должно быть приведено к международным стандартам", – уверен он.

Юрий Рыженков подчеркнул: "Наши товары конкурентоспособны: Украина поставляет их во все страны мира, которые потребляют металлургическую продукцию. Мы один из крупнейших экспортеров железной руды в Китай. Для примера можно сказать, что в Сердиземно-Черноморском регионе мы – крупнейший игрок по поставкам металлопродукции".

Он также отметил, что "прошлый год, к сожалению, не был лучшим для украинской металлургии – более 15% падения производства". "В основном, это, конечно же, было связано с военными действиями на Востоке страны. В то же время, металлургия остается на 2-м месте по объему валютных поступлений в страну, что дает, конечно же, возможность хоть как-то стабилизировать ситуацию с курсом валюты. Металлургия остается одним из крупнейших налогоплательщиков. Я думаю, что за 2015 год сумма уплаченных налогов была не меньше, чем в 2014. Только группа Метинвест заплатила более 14 млрд. грн. налогов в прошлом году. Сам ГМК, со смежными отраслями, дает больше 1 млн. рабочих мест нашим гражданам", – говорит Рыженков.

Он уверен, "что будущее у отрасли – есть. Любой стране для развития своей экономики – нужен фундамент. Почти во всех странах такой фундамент – металлургия. Я уверен, что металлургия может быть тем фундаментом, на котором Украина сможет строить развитие страны".

Рыженков добавил, что надеется, "что со стороны министерства экономического развития торговли Украины будет трезвый взгляд – об этом и говорил Абрамовичус в Давосе".

"Нужно действительно посмотреть на конкурентоспособность железнодорожных перевозок в Украине. На сегодня тонна/километр в Украине стоит дороже, чем в России – а это наш основной конкурент на внешних рынках. На сегодня компании, которые занимаются добычей руды – несут затраты на железную дорогу в два раза выше, чем наши конкуренты в Бразилии. Мы считаем, что не нужно спешить с этим вопросом, а объявить мораторий на изменение тарифов естественных монополий на первое полугодие и разобраться, как удержать конкурентоспособность украинской продукции на мировых рынках", – подытожил он.

Смотрите информационную программу "События" на официальном сайте канала, на новостном портале segodnya.ua, а также на видеоресурсе oll.tv.

Читайте также:
Украина присоединилась к программе ЕС по конкурентоспособности предприятий малого и среднего бизнеса
Боевые действия и падение экономики сказалось на металлургической отрасли


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Юрий Рыженков о металлургии: "Будущее у отрасли – есть"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: