укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
27 Апреля 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
За счет чего в Украине выросло промпроизводство и что будет дальше: прогнозы экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/7112/14_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/7112/14_tn.png Экономика Украина достигла нижней точки текущей рецессии, но восстановление будет очень медленным и страна продолжает критически зависеть от мировых рынков
<p>По итогам первого квартала промпроизводство в Украине выросло на 3,7%. Фото: ТАСС</p>
По итогам первого квартала промпроизводство в Украине выросло на 3,7%. Фото: ТАСС

За счет чего в Украине выросло промпроизводство и что будет дальше: прогнозы экспертов

Украина достигла нижней точки текущей рецессии, но восстановление будет очень медленным и страна продолжает критически зависеть от мировых рынков

В Украине растет промпроизводство, однако эксперты советуют не обольщаться, поскольку во многом рост обеспечивает низкая сравнительная база. Но предпосылки к улучшению ситуации есть, и этот эффект, в том числе, почувствуют и простые украинцы.

По итогам первого квартала 2016 года промышленное производство показало рост в 3,7%, сообщило Минэкономразвития. По итогам февраля текущего года Госстат впервые за последние 3,5 года зафиксировал рост промышленного производства (4,9%), хотя еще в январе темпы падения составили 1,7%. 

Как отмечают в Минэкономики, больше двух третей общего прироста в марте обеспечила металлургия, чему способствовали, как внешние факторы (рост цен на мировых товарных рынках), так и внутренние (улучшение транспортного сообщения в восточных регионах и расширение внутреннего спроса на продукцию отрасли благодаря активизации строительной деятельности). Также существенно влияние имела низкая сравнительная база.

Аутсайдерами марта стали: пищевая промышленность, где сокращение было зафиксировано практически по всем товарным группам, кроме производства птицы и подакцизных товаров, которые в большей степени идут на экспорт, а также химическая и деревообрабатывающая промышленность, и производство электроэнергии (занимают около 50% в промышленности в целом).

В МЭРТ также сообщают, что в марте рост показали 19 регионов Украины (против 16 в феврале). "Наибольший рост зафиксирован в Луганской – в 2,7 раза и Донецкой областях, в первую очередь, благодаря низкой сравнительной базе", – говорится в сообщении.

.jpg_46

Достигли дна?

По мнению экспертов, во многом, показатели роста удалось получить благодаря низкой сравнительной базе, поскольку по итогам 1-го квартала 2015 года падение промпроизводства 21,4%, но в то же время есть определенные тенденции к тому, что украинские предприятия постепенно восстанавливаются после шока двух последних лет.

"Нужно говорить о низкой базе сравнения, если мы вспомним первый квартал прошлого года, он был самый, негативный для Украины. Но мало-помалу украинские предприятия находят новых партнеров (вместо РФ) и новые рынки сбыта. Также внутри страны происходит восстановление экономической деятельности. Наверное, можно говорить о дне, но не в том смысле, что падать дальше некуда, а как раз в том, что украинская экономика начинает перестраиваться на новые пути развития", – сказал Сегодня.ua директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

А если посмотреть статистику не в годовом исчислении, а в квартальном, рост наблюдался с четвертого квартала прошлого года, а по некоторым характеристикам даже с третьего квартала прошлого года, добавляет экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. "Вероятно, мы прошли нижнюю точку в текущей рецессии, хотя это не значит, что не может быть какого-то внешнего шока, который вызовет новую рецессию", – сказал он Сегодня.ua.

Кроме того, как отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, на показатели роста сыграл тот факт, что Госстат в своих расчетах начал учитывать продукцию, произведенную в зоне боевых действий. "В результате получился рост", – сказал он Сегодня.ua.

Как бы то ни было, но эксперты прогнозируют, что в дальнейшем промышленность Украины будет показывать пусть не большой, но все-таки рост.

"Пока ожидается рост, хотя нужно учитывать такую вещь, что этот рост будет намного меньше, чем то падение, которое было в предыдущие два года", – поясняет Александр Жолудь.

Это будет даже не рост, а медленное восстановление, добавляет Александр Охрименко. "Будет тенденция, что будет рост 2-3%, под конец года, когда база сравнения будет выше, получим минус", – пояснил он.

Пока перестройка хозяйственных механизмов происходит достаточно медленно, и в мировой экономике пока сохраняются достаточно консервативные перспективы. "Рост (мировой экономики) предполагается, но, скажем, весьма незначительный. Понятно, что для такой открытой полусырьевой экономики, каковой является украинская экономика, внешний фактор имеет во многих случаях решающее значение", – отметил Василий Юрчишин.

Среди основных факторов, которые будут влиять на промышленность в первом полугодии, в МЭРТ называют: динамику цен на мировых товарных рынках, ситуацию на Донбассе, торговые ограничения РФ (возможность их расширения и давления на других участников Таможенного союза в данном контексте), а также задержка с финансированием со стороны МВФ.

Еще один важный фактор, по мнению Василию Юрчишина, – это институциональное укрепление. "Сюда относится и выполнение контрактов, и зашита инвесторов и собственников, и стабильная фискальная система – институциональное укрепление. Из экономических факторов – это даже более важный фактор, чем расширение спроса на внешних рынках",- пояснил он.

И пока то что есть на текущий момент вселяет надежду на медленное развитие, отмечает Александр Жолудь. "Но если вдруг по каким-то причинам власти перейдут к достаточно серьезному популизму по сравнению с текущими позициями, это может серьезно изменить ожидания относительно будущего", – пояснил он.

Что ждет простых украинцев

По мнению экспертов, простые украинцы вскоре почувствуют эффект от улучшения ситуации в промышленности, но пока позитивные моменты будут незначительными.

"Если у нас есть рост промышленного производства, то есть увеличение, скорее всего, и доходов то ли собственников данного промышленного производства, то ли тех, кто работает на нем, а обычно и тех и других, естественно это создает дополнительный спрос на товары и услуги в экономике что стимулирует рост в других", – считает Александр Жолудь.

Но скорее, главный эффект будет в том, чтобы украинцы успокоились, отмечает Александр Охрименко. "Есть большая вероятность, что в 2016 году будет ноль. А в 2017 может быть настоящее начало роста. Тогда, действительно, вырастут реальные зарплаты, украинцы это почувствуют. Этот год должен быть успокоительным все – уже не падаем. Нет роста, но уже нет и падения", – пояснил он.

При этом как отмечают эксперты. на курс доллара все же больше будет влиять конъюнктура на мировых рынках, чем рост промышленного производства внутри страны.

"Мы уже сейчас можем наблюдать, что происходит некоторое укрепление гривны и частично это связывают с тем, что улучшилась конъюнктура на мировых товарных рынках, улучшились доходы экспортеров, и экспортеры более смело продают экспортную выручу, не придерживая ее, как это было в начале года", – отметил Василий Юрчишин, добавив, что, с большой долей вероятности, до осени сохраниться курсовое колебание на уровне 24-25 грн/долл.

Читайте также:
НБУ прочит Украине плавное возрождение экономики
Мега-проекты, которые не сбылись из-за войны: наземное метро в Донецке и реконструкция центра Луганска
В Украине воспряла промышленность - МЭРТ
Moody’s подтвердило "мусорный" рейтинг России
Кризисы в странах мира: кто, кроме Украины, нащупал дно в 2015 году (Инфографика)
Антикризисное зарубежье: как экономят в Эфиопии
Moody’s сохранило суверенный рейтинг России на "мусорном" уровне
Украина успешно испытала ракету тактического назначения
Что ждет мировую экономику: факторы падения и точки роста
Украинцы массово забирают и тратят депозиты
МВФ ухудшил прогнозы по экономике Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "За счет чего в Украине выросло промпроизводство и что будет дальше: прогнозы экспертов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: