укр
Главная Новости экономики Новости экономики
3 Июля 2015, 13:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Закон о валютных кредитах – это идиотизм – финансист http://www.segodnya.ua/img/article/6287/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6287/31_tn.jpg Экономика Вместо развития экономики убытки просто перекладывают на банки
Закон о валютных кредитах – это идиотизм – финансист
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Закон о валютных кредитах – это идиотизм – финансист

Вместо развития экономики убытки просто перекладывают на банки

Закон о реструктуризации валютных кредитов, который позволяет украинцам отдавать долги по курсу на момент заключения договора, приведет к масштабным убыткам в банковской системе и не улучшит ситуацию в целом, уверен президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

"Сейчас долг заемщиков перед банковской системой составляет почти 6 миллиардов долларов. Разница между курсом 5 гривен за доллар (который был ранее) и более 21 гривны за доллар, который существует на сегодня, – это 16 грн. Если умножить на 6 млрд, выходит около 100 мдрд грн дополнительной нагрузки", – рассказал эксперт в комментарии Сегодня.ua.

В условиях системного банковского кризиса дополнительная нагрузка на банки приведет к негативным последствиям. "Этот закон ничего не решит в принципе. Банки падают, а им еще на шею дополнительно вешают 100 миллиардов гривен. Это маразм, с которым, наверное, только пулями можно бороться. Украина уже утратила около 50 банков, в результате украинцы потеряли в этих банках 300 миллиардов гривен. Сейчас еще банки упадут, люди снова потеряют средства", – прогнозирует финансист.

Для разрешения ситуации нужно не перекладывать убытки, а создать условия для развития экономики, уверен Сугоняко. "Вопрос, на кого переложить убытки от курсовых разниц, – это неконструктивный вопрос. Конструктивный вопрос – каким образом уменьшить убытки от тех курсовых разниц, которые у нас есть на сегодняшний день. Уменьшить эти убытки можно только путем развития украинской экономики. В том числе путем развития малого и среднего бизнеса, обеспечения работы для экономически активных валютных заемщиков. Ну дайте им возможность зарабатывать!", – сказал эксперт.

Восстановление экономики должно стать приоритетом и для правительства, и для Нацбанка, и для народных депутатов, считает он. "Мы стали беднее все, страна стала беднее после падения курса гривны. Мы можем стать богаче только после запуска нормальной программы возрождения экономики. Мое отношение к этому закону – как к материализации идиотизма нашей Верховной Рады и власти в целом. Люди не знают, как разрешить эту проблему и искать решение не хотят", – уверен эксперт.

Напомним, 2 июля Верховная Рада разрешила принудительную конвертацию валютных кредитов граждан по курсу – 5,05 грн за доллар. За соответствующий законопроект №1558-1 в третьем чтении проголосовали 229 народных депутатов при 226 минимально необходимых.
"Проектом предусмотрено, что все банки и другие финансовые учреждения, которые действуют на территории Украины, по письменному заявлению граждан Украины, которые имеют невыполненные обязательства по кредитным договорам в иностранной валюте, обязаны в течение 1 месяца провести реструктуризацию обязательств по кредитному договору", – говорится в пояснительной записке к документу.

Реструктуризации подлежат все потребительские кредиты, полученные для приобретения любого имущества, без ограничения суммы задолженности.

Задолженность по потребительскому кредиту конвертируется по официальному курсу НБУ на дату заключения кредитного договора. Курсовая разница списывается банками.

Читайте также:
Эксперты: Опасен не дефолт, а паника, но цены могут немного подрасти
Чем займется Рада: реформа полиции, законы для МВФ и отставка Шевченко
Если закон о валютных кредитах оставят в силе, это приведет к катастрофе - Устенко
В Раде собирают подписи за отмену нашумевшего закона о валютных кредитах
Вакарчук негодует из-за скандального закона про валютные кредиты
В БПП намерены просить Гройсмана не подписывать законопроект о валютных кредитах
Депутаты начинают отзывать свои голоса за закон о реструктуризации валютных кредитов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сергей Рюмочкин
Все новости по теме Закон о валютных кредитах .
Вы сейчас просматриваете новость "Закон о валютных кредитах – это идиотизм – финансист". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: