укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
6 Октября 2015, 18:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Закупки в "Укрэнерго": на чем в компании пытались получить миллионы http://www.segodnya.ua/img/article/6557/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6557/90_tn.jpg Экономика Генпрокуратура и МВД два дня проводили обыски в госкомпании
<p>В Укрэнерго прошли обыски. Фото mpe.kmu.gov.ua</p>
В Укрэнерго прошли обыски. Фото mpe.kmu.gov.ua

Закупки в "Укрэнерго": на чем в компании пытались получить миллионы

Генпрокуратура и МВД два дня проводили обыски в госкомпании

Госкомпания "Укрэнерго", которой с конца 2014 года до октября 2015-го руководил рекомендованный олигархом Константином Григоришиным и.о директора Юрий Касич, объявила новые тендеры на закупку трансформаторов с условиями, прописанными явно под одного участника. Об этом сообщил  бывший член Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус. По его данным, тендер был объявлен 2 октября. 

"Господин Григоришин никак не может успокоиться", – написал Герус на своей странице в Facebook

Напомним, один из крупнейших в Восточной Европе производителей трансформаторов – ЧАО "Запорожтрансформатор", часть акций компании входит в активы Григоришина. "Укрэнерго" уже пыталось закупить трансформаторы у этой компании, но торги были отменены, по данным нардепа Антона Геращенко, из-за значительного завышения цены. Причем на попытку завысить стоимость указали даже президенту Петру Порошенко.

rq_picture_file_path_10303_02

Константин Григоришин. Фото 062.ua

"Господин Григоришин после победы Майдана строил большие планы по развитию Запорожского трансформаторного завода. Он очень хотел продавать трансформаторы в особо крупных размерах в Украину. Для этого, в том числе, были поставлены определенные лица по его рекомендации на пост главы компании "Укрэнерго". Об этом он признается сам в своем интервью. Однако сделка по поставке трансформаторов была отменена – в том числе потому, что правоохранительные органы Украины указали президенту и премьер-министру, что имеет место попытка значительного завышения стоимости по этой сделке", – сообщил Антон Геращенко. 

Ранее в Украине разгорелся еще один скандал вокруг закупок, объявленных  госкомпанией "Укрэнерго". В июне 2015 года компания предложила 347 миллионов 686 тысяч гривен за строительство высоковольтной линии для выдачи мощностей Ровенской и Хмельницкой АЭС, хотя годом ранее стоимость той же линии была оценена в 130 миллионов 530 тысяч гривен. Даже с учетом инфляции и роста цен на оборудование разница все равно составила около 140 миллионов гривен, сообщил Антон Геращенко.  "Это, я так понимаю, плата или бонус за эффективный антикризисный менеджмент команды Константина Григоришина?", – написал нардеп. 

Проверку закупок, объявленных "Укрэнерго", начали правоохранители. В здании компании два дня подряд проходил обыск. Сотрудники Генпрокуратуры и МВД проверяли документы о госзакупках. "Изъяты документы, подтверждающие финансово-хозяйственную деятельность предприятий, принимавших участие в государственных закупках, печати, компьютерная техника, флеш накопители, 37800 долларов США, 300 тысяч гривен", – сообщила пресс-служба МВД

В пресс-службе также сообщили, что в ходе предварительного расследования выяснилось, что служащие государственного предприятия в течение 2010-2014 годов, сговорившись с руководителями коммерческих структур, закупали товары и услуги по завышенным ценам. "Разворованные таким образом государственные средства чиновниками были легализованы и использованы для собственного обогащения", – говорится в заявлении МВД.

Обыски, согласно сообщению милиции, проводились по месту работы и жительства должностных лиц госпредприятия, а также руководителей коммерческих структур. Генпрокуратура ведет уголовное производство по факту разворовывания должностными лицами "Укрэнерго" госсредств.

По данным бывшего члена Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг Андрея Геруса, в целом за последний год в пользу активов, связанных с олигархом Константином Григоришиным, из бюджета пытались получить около 7 миллиардов гривен. 

Напомним, Константин Григоришин – владелец группы "Энергетический стандарт", гражданин России. Получил известность в том числе после корпоративных конфликтов с акционерами ФК "Динамо-Киев" и ряда облэнерго.

По собственному признанию, долгое время финансировал Коммунистическую партию Украины, лидером которой является Петр Симоненко.

1394553451_simonenko

Петр Симоненко. Фото patrioty.org.ua

В 2008 году СБУ запретила Григоришину въезд в Украину в связи с "противоправной деятельностью, связанной с организацией ряда рейдерских захватов стратегически важных государственных предприятий в энергетической сфере". Это решение было отменено в судах.

Читайте также:
Григоришин пытался реализовывать теневые схемы с трансформаторами - бывший член НКРЭ
В офисе "Укрэнерго" закончились следственные действия
Обыски в «Укрэнерго»: след Григоришина и злоупотребления
Обыск в "Укрэнерго": все подробности и реакция политиков на действия Григоришина
Обыск в «Укрэнерго»: что ищут в компании, которой руководил ставленник Григоришина
При обыске в "Укрэнерго" изъяли $38 тысяч


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Закупки в "Укрэнерго": на чем в компании пытались получить миллионы". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: