укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
26 Ноября 2015, 14:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Замглавы БПП Кононенко: Принимать новый Налоговый кодекс в этом году – безответственно http://www.segodnya.ua/img/article/6706/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6706/99_tn.jpg Экономика До конца года можно внести лишь изменения в НК, считает Кононенко
<p>Игорь Кононенко. Фото: <span>glavcom.ua</span></p>
Игорь Кононенко. Фото: glavcom.ua

Замглавы БПП Кононенко: Принимать новый Налоговый кодекс в этом году – безответственно

До конца года можно внести лишь изменения в НК, считает Кононенко

Ключевым вопросом парламента на сегодняшний день является налоговая реформа, заявил заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко.

"Вчера была встреча представителей фракций коалиции, групп, вместе с премьер-министром, министром финансов, состоялась довольно продуктивная дискуссия. Договорились, что рабочая группа во главе лично с премьер-министром будет работать эту неделю, чтобы все же постараться на следующей пленарной неделе внести в Верховную Раду какую-то согласованную позицию", – сказал Кононенко.

Он отметил, что речь идет в комплексе и о бюджете, и об изменениях в Налоговый кодекс.

"Почему я говорю изменения – потому, что за месяц до начала нового календарного года говорить о том, что мы можем принять новый Налоговый кодекс, – это безответственно. Налоговый кодекс новый мы должны рассматривать в спокойном режиме и принимать в первый или, максимум, второй квартал следующего года, для того, чтобы было 6-8 месяцев для предпринимателей, чтобы ознакомиться с ним и адаптироваться к новому Налоговому кодексу", – подчеркнул нардеп.

Относительно возможного внесения на следующей неделе в парламент бюджета-2016, Кононенко отметил, что это планируется сделать, но это невозможно сделать, не зная, какие изменения будут внесены в Налоговый кодекс, поэтому эти два вопроса будут рассматриваться в комплексе.

"Сейчас этот вопрос будет рассматриваться в комплексе – согласованная позиция по изменениям в Налоговый кодекс, и после того как позиция по изменениям в Налоговый кодекс будет согласована, на этой базе будет рассчитан бюджет на следующий год", – сказал он.

При этом политик отметил, что есть понимание депутатов и налогового комитета, который зарегистрировал закон относительно либеральной реформы, что есть финансирование МВФ и есть разрывы бюджета.

"В маяках МВФ есть максимальный дефицит 3,7%. За этот дефицит мы не можем выйти, если хотим и дальше получать транши МВФ", – пояснил Кононенко.

Он также привел слова министра финансов Натальи Яресько, которая заявила, что в изменениях в Налоговый кодекс можно заложить снижение налогов в течение 3-4 лет, а уже сейчас это снижение проголосовать и проголосовать "предохранители" для бизнеса, что это снижение не будет меняться.

"Есть дискуссия сегодня относительно ставок на базовые налоги на следующий год", – сказал он. – "Есть позиция, которая отображена в законе, внесенном налоговому комитету, так называемый "закон Южаниной". Там заложено НДС 15%, ЕСВ 20%, НДФЛ 10% и налог на прибыль 15%".

Согласно позиции МВФ, этот закон является либеральным, отметил Кононенко.

"Я считаю, это позиция, что мы действительно как стратегию, как сигнал бизнесу принимаем либеральную реформу с поэтапной реализацией за несколько лет, а на следующий год все же ищем компромисс, учитывая то, чтоб разрыв в бюджете оптимизировать и согласовать эти разрывы в бюджете с МВФ", – сказал он.

При этом Кононенко отметил, что в следующем году может быть согласованная позиция в виде, например, НДС, ЕСВ 20%, НДФЛ и налог на прибыль 18%.

Напомним, в конце октября 114 депутатов-соавторов внесли в Раду альтернативный правительственному законопроект об изменениях в Налоговый кодекс. Как уточнила главный автор документа, глава Комитета ВР по по налоговой и таможенной политике Нина Южанина, ключевые моменты таковы: налог на доходы физлиц - 10% (сейчас 15-20%), НДС - 15% (сейчас 20%), единый соцвзнос - 20% (сейчас для работодателей от 36,76 до 49,7%, для физлиц на едином налоге - 34,7%), налог на распределенную прибыль - 15% (сейчас налог на прибыль - 18%).

Согласно более ранним предложениям Кабмина, все упомянутые налоги должны быть равными 20%. Наталия Яресько уже отмечала, что парламентский вариант налоговой реформы слишком "радикальный". "Украине пора перестать придумывать какую-то "свою" налоговую реформу и начать делать то, что предлагает МВФ", - говорила Яресько.

Кроме того, по словам Яресько, Минфин готов презентовать абсолютно новый проект Налогового кодекса, который позволит не обвалить экономику Украины, в то время как альтернативный парламентский законопроект предусматривает внесение поправок в действующий Налоговый кодекс.

В то же время, как отметил нардеп и глава политического совета партии "Возрождение" Виталий Хомутынник, в ВР даже не поинтересовались позицией Минфина. "Сейчас есть два центра влияния – Кабмин и Яресько, а второй – Южанина и президент. Каждый видит концепцию налоговой реформы по-своему – Кабмин презентует свой проект, а Южанина собирает подписи за свой. Я спрашивал – а вы вообще интересовались мнением министра финансов по этому поводу? Говорят, что нет. А есть еще и МВФ. ... Так вообще не делается – парламент разработал проект концепции налогового кодекса, который связан с цифрами и выполнением бюджета и не согласовывает его с Минфином. Это пустая работа, которая ничего не стоит", – констатировал нардеп.

Читайте также:
Рада рассмотрит Налоговый кодекс и реформу госслужбы
Минфин Украины и МВФ согласовали налоговую реформу
Макроэкономические последствия налоговой реформы
Депутатов хотят наказывать за драки, а бюджет пока откладывают
Как в Гане: Украина оказалась в хвосте рейтинга налоговой нагрузки на бизнес
Планы Рады до конца года: поправки в Конституцию, новый Трудовой кодекс и бюджет под елочку
Яресько хочет полностью перекроить налоговую систему в Украине
Что такое риск и что такое безнадежность


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Замглавы БПП Кононенко: Принимать новый Налоговый кодекс в этом году – безответственно". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: