Главная Новости экономики Новости экономики
Замминистра финансов России: У Украины нет шансов выиграть суд по "кредиту Януковича" http://www.segodnya.ua/img/article/6767/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6767/25_tn.jpg Экономика Десятидневная отсрочка для выплаты долга остается в силе

Замминистра финансов России: У Украины нет шансов выиграть суд по "кредиту Януковича"

18 Декабря 2015, 18:03

Десятидневная отсрочка для выплаты долга остается в силе

<p><span>Сергей Сторчак. Фото: ТАСС</span></p>
Сергей Сторчак. Фото: ТАСС

Украинская сторона не сможет выиграть судебный спор с Россией по поводу возврата кредита в $3 млрд. Такое мнение озвучил считает заместитель министра финансов России Сергей Сторчак.

"У коллег из Украины как потенциальных участников потенциального судебного процесса шансов нет, чтобы выиграть этот судебный процесс", – сказал он.

По словам Сторчака, решение Украины объявить мораторий на выплату долга не стал сюрпризом.

"Мы ожидали таких действий и в силу той линии поведения, которую украинские власти проводили в последние полгода", – сказал он.

Замминистра отметил, что объявление моратория не меняет тактику России, связанную с реализацией плана по судебному разбирательству. Мораторий уже является событием дефолта, но важнее будет сам факт неплатежа, а в соответствии с кредитной документацией факт неплатежа признается по истечении 10-дневного периода после даты выполнения обязательств, добавил он.

"Хотя мораторий и объявлен, мы исходим из целесообразности начать судебное разбирательство только после того, как истек 10-дневный льготный период. И тогда факт неплатежа будет очень легко установлен английским судом, и это означает очень быструю и конкретную процедуру принятия решения", – сказал Сторчак.

Напомним, сегодня, 18 декабря, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство Украины вводит мораторий на выплату $3,582 мрлд долга по так называемым "российским" еврооблигациям, выпущенным в конце 2013 года на $3 млрд, и гарантированным государством кредитам КБ "Южное" и "Укравтодор" перед российскими банками.

"Мы готовы к судебной процедуре с российской стороной", – подчеркнул Яценюк.

Мораторий начнет действовать с 20 декабря.

Как сообщалось, совет директоров МВФ 16 декабря 2015 года принял решение, что обязательства по евробондам на сумму в $3 млрд, которые были выпущены Украиной 24 декабря 2013 года и находятся в Фонде национального благосостояния России, являются официальными.

В четверг, после того как МВФ обнародовал свое решение, правительство Украины заявило не сможет погасить на начальных условиях указанные еврооблигации. Правительство страны рассчитывает, что принятые изменения в политику МВФ позволят Фонду продолжить финансировать Украину в рамках программы EFF, несмотря на непогашение Украиной еврооблигаций на $3 млрд.

Вы сейчас просматриваете новость "Замминистра финансов России: У Украины нет шансов выиграть суд по "кредиту Януковича"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования