укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
1 Декабря 2015, 15:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Замминистра финансов Шевалев: "Бюджет 2016-го года – это борьба" http://www.segodnya.ua/img/article/6719/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6719/78_tn.jpg Экономика Достижение макроэкономической стабильности является залогом дальнейшего развития Украины, заявил замминистра
Замминистра финансов Шевалев: "Бюджет 2016-го года – это борьба"

Замминистра финансов Шевалев: "Бюджет 2016-го года – это борьба"

Достижение макроэкономической стабильности является залогом дальнейшего развития Украины, заявил замминистра

Авторы проекта госбюджета Украиы на 2016 год пытались найти баланс между финансированием реального сектора экономики и поддержкой незащищенных слоев населения.

Об этом заявил заместитель министра финансов Украины по вопросам европейской интеграции Артем Шевалев во время дискуссия о том, нужна ли Украине собственная макроэкономическая стратегия, состоявшейся в понедельник в Украинском кризисном медиа-центре. 

"В программе МВФ, когда мы считаем все наши фискальные цифры, все, что является одноразовым элементом, никогда не учитывается при окончательном подсчете баланса. Достижение такого баланса является критичным. Мы говорим об, откровенно говоря, советском наследстве. Эта система продолжает существовать. Нужно ли от нее отказаться, чтобы достичь долгосрочного экономического роста? Абсолютно – и это понятно. Можно ли от нее отказаться одномоментно или хотя бы в очень ограниченные сроки? Нет, это не реалистично, потому что мы поставим под угрозу очень большие слои населения. И собственно, Международный валютный фонд соглашается с этим подходом. Поэтому бюджет 2016-го года – это борьба, это попытка найти баланс между тем, чтобы позволить экономике развиваться, позволить как можно больше денег вернуть в реальный сектор экономики. Но вместе с тем обеспечить те наиболее незащищенные слои населения финансирование через Пенсионный Фонд, через социальные выплаты, через систему налогообложения заработной платы для того, чтобы этот экономический рост не был за счет чего-то. Это должен быть системный подход. И я надеюсь, что это как раз то, что мы сейчас делаем", – сказал он.

Артем Шевалев отметил, что достижение макроэкономической стабильности путем сотрудничества с МВФ является абсолютно ключевым залогом любого дальнейшего развития для Украины.

"Мы считаем, что сотрудничество с Международным валютным фондом и программа расширенного финансирования, и те ключевые элементы, которые есть в этой программе являются теми шагами, которые необходимо осуществить для того, чтобы достичь такой стабильности", – сказал замминистра.

Напомним, Министерство финансов Украины обнародовало проект закона о государственном бюджете страны на 2016 год.

Из документа следует, что по проекту Минфина дефицит бюджета составит 4% ВВП. Предельный уровень госдолга установлен на уровне 96% ВВП. Также будут несколько повышены соцстандарты.

В Кабмине рассмотреть и, вероятно, утвердить проект бюджета-2016 планируют 2 декабря.

Читайте также:
Украине необходимо учесть издержки на войну при сотрудничестве с МВФ - эксперт
Минфин Украины презентовал проект налоговой реформы (Документ)
В октябре в бюджете Украины образовалась "дыра"
Проект бюджета-2016 от Минфина: основные показатели (Документ)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Замминистра финансов Шевалев: "Бюджет 2016-го года – это борьба"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: