укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
18 Мая 2015, 10:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Запасы газа в украинских хранилищах перевалили за 9 млрд кубометров http://www.segodnya.ua/img/article/6164/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6164/69_tn.jpg Экономика В работе находится лишь половина ПХГ
<p>Украина постепенно наполняет хранилища газом. Фото: AFP</p>
Украина постепенно наполняет хранилища газом. Фото: AFP

Запасы газа в украинских хранилищах перевалили за 9 млрд кубометров

В работе находится лишь половина ПХГ

По состоянию на утро 18 мая, в украинских газохранилищах находится 9,285 млрд куб. м голубого топлива. Это на 3,6% больше, чем в начале прошлой недели, сообщили в ПАО "Укртрансгаз".

При этом суточный объем закачки природного газа в подземные хранилища газа Украины составляет 55,7 млн куб. м.

В работе находятся 6 газовых хранилищ из 12 расположенных на территории материковой Украины (общая емкость – 31 млрд куб. м). Наибольший объем газа закачивается в Богородчанское и Бильче-Волицко-Угерское ПХГ.

Напомним, "Нафтогаз" с начала мая удвоил импорт газа из России. При этом по реверсу голубое топливо поступает только из Словакии.

Как известно, 1 апреля "Нафтогаз Украины" и "Газпром" подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку газа, которое предусматривает продление действия ключевых элементов Брюссельских договоренностей до конца июня 2015 года. В частности, этим техническим дополнением продлевается действие положений, касающихся механизма формирования цены, режима оплаты и отбора газа. Цена для "Нафтогаза" на второй квартал составляет $247,18 за тысячу кубометров, а принцип "бери-или-плати" не действует.

В Еврокомиссии рассчитывают, что подобные условия сохранятся до решения Стокгольмского арбитража по судебным искам "Газпрома" и "Нафтогаза".

Украина регулярно перечисляет "Газпрому" предоплату за газ. Так, сегодня, 18 мая, было переведено еще $32 млн. В целом в мае "Нафтогаз" перевел "Газпрому" за поставки газа $102 млн, в том числе 5 мая – $40 млн, 13 мая – $30 млн, 14 мая – $32 млн.

Читайте также:
Украина загнала «Газпром» в ситуацию цугцванга – депутат Госдумы РФ
"Газпром" проиграл суд по take-or-pay
Россия расставляет ловушки, чтобы Украина отказалась от европейского газа – Яценюк
Украине удалось снизить потребление газа на 20% - Савчук


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Запасы газа в украинских хранилищах перевалили за 9 млрд кубометров". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: