укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
12 Августа 2014, 15:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Запрет на расчеты в зоне АТО больнее всего ударит по населению http://www.segodnya.ua/img/article/5438/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5438/68_tn.jpg Экономика Единственный способ для людей, проживающих на территориях, подконтрольных боевикам, получить деньги – выехать из зоны конфликта
<p>Украинцы смогут снять зарплаты с карточки, но лишь за пределами городов, контролируемых боевиками</p>
Украинцы смогут снять зарплаты с карточки, но лишь за пределами городов, контролируемых боевиками. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Запрет на расчеты в зоне АТО больнее всего ударит по населению

Единственный способ для людей, проживающих на территориях, подконтрольных боевикам, получить деньги – выехать из зоны конфликта

На прошлой неделе Национальный банк Украины обязал банки страны приостановить осуществление всех видов финансовых операций в населенных пунктах, которые не контролируются украинскими властями. Одновременно Нацбанк обязал "Укрпочту" и небанковские учреждения приостановить финансовые операции на этой территории и с нее, в том числе прием и выплату переводов средств. Сайт "Сегодня.ua" узнал у экспертов и чиновников, к чему данное решение регулятора приведет на практике.

Мотивы

Снять наличные деньги в зоне, где проходят боевые действия, и до решения Нацбанка было практически невозможно: боевики нападали на инкассаторские машины, грабили банкоматы и захватывали некоторые отделения банков. "Мотивы, стоящие за принятием приказа НБУ №466, понятные: это стремление сохранить жизнь и здоровье работникам банковской сферы и необходимость лишить террористов возможности грабить банки и спонсировать боевиков. Однако в результате этого решения сотни тысяч людей оказались без средств к существованию", – говорит глава Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута.

На то, что данное решение не учитывает социальный аспект, указывает и бывший заместитель главы Национального банка Украины Сергей Яременко. "Это – чисто политическая мера. Конечно, с точки зрения ведения боевых действий, необходимо бороться против тех, кто их ведет. Но если учитывать количество населения, проживающего в регионе, прекращение расчетов в большей мере коснется людей, чем тех, кто воюет. Ведь те, кто воюет, услугами банков не пользуются. Потому это очень жесткая мера", – комментирует Яременко.

Паралич системы

По словам экспертов, данное решение НБУ на практике означает то, что расчеты на оккупированных территориях будут парализованы, однако компании смогут проводить их из любой другой точки страны, либо же через любое отделение нужного банка вне зоны АТО.

"Банки (в захваченных городах – Авт.) не могут ни списать деньги со счета, ни принять деньги на счет. Невозможно также на карточки работникам средства перечислить. Условно говоря, банк не работает: ни забрать средства, ни перевести, ни выписку по счету получить нельзя", – рассказал "Сегодня.ua" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Естественно, это парализует работу бизнеса. Но компании смогут проводить платежи через систему электронного банкинга, находясь при этом в любой другой точке страны. То есть проводить операции с других территорий, не находящихся под контролем боевиков, можно", – объясняет экономист Борис Кушнирук.

Компании также смогут переводить средства через филиалы в других городах. "Либо директор должен выехать за пределы таких городов – в Мариуполь, к примеру", – добавляет Охрименко.

Директор регионального филиала Национального института стратегических исследований в г. Донецк Юрий Макогон считает, что запрет на финансовые операции может привести к тому, что местный бизнес уйдет в тень. "Бизнес без банковской системы, как организм без кровеносной системы. Это снова приведет к теневым схемам в бизнесе – расчетам наличными", – считает эксперт.

Как быть с пенсиями и зарплатами?

Наименее гуманным решение НБУ является как раз по отношению к местным жителям, которые теперь смогут рассчитываться за товары и услуги исключительно банковскими карточками по безналичной схеме, и то только там, где эти карточки принимают. Не смогут люди и получать денежные переводы от родственников в других регионах страны.

"В этих районах остались больные и пожилые люди, которые нетранспортабельны. Они лишены возможности получать пенсии, заработные платы, особенно, если это – бюджетники. И это очень, на мой взгляд, негуманная акция банковской системы. Дело в том, что эта часть людей продолжает пытаться выжить в этих условиях, им и так сложно, а их положение усугубляется этим обстоятельством. Это решение – дискриминационные, ведь эти люди не виноваты, что на их территории, где они постоянно проживают, развиваются события, на которые они повлиять не могут. Они – не сепаратисты, не участники боевых противостояний, но они являются их жертвами. Люди там и так находятся в сложном положении. Например, нужно купить лекарства. Многие аптеки и так закрываются, так они даже не могут получить средства на то, чтобы это сделать", – говорит Юрий Макогон.

На данный момент единственный способ получить наличные деньги с карточки, по словам Александра Охрименко, – выехать из захваченного города.

Что дальше?

"Решение Национального банка может спровоцировать катастрофу в достаточно большом регионе", – считает Сергей Тарута. По его словам, в городах Донецкой области, которые не контролируются украинскими военными, проживают до двух миллионов человек, а в захваченных городах Луганской области – до миллиона.

"Мы будем обращаться к руководству Национального банка с просьбой пересмотреть свое решение с учетом интересов людей, оказавшихся в безвыходной ситуации. Необходимо совместно разработать оптимальный режим работы банковских учреждений. Наши предложения уже готовы и направлены в Кабинет Министров", – добавляет глава ДонОГА.

Повлиять на ситуацию, по словам Таруты, сейчас в силах лишь президент и премьер-министр.

Читайте также:
На территориях, подконтрольных боевикам, парализован денежный оборот – эксперт
Решение Нацбанка ставит на грань гуманитарной катастрофы до трех миллионов жителей Донбасса – Тарута
Большинство жителей захваченных городов лишены возможности получать зарплаты и пенсии
В банкоматах захваченных городов нет денег, люди на последние сбережения покупают продукты
Запрет на финоперации на Востоке в первую очередь коснется населения - экс- замглавы НБУ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Харько
Вы сейчас просматриваете новость "Запрет на расчеты в зоне АТО больнее всего ударит по населению". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: