укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
29 Августа 2016, 16:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Жители Украины не почувствуют перемен без бурного роста ВВП – Ложкин http://www.segodnya.ua/img/article/7469/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7469/78_tn.jpg Экономика Секретарь инвестиционного совета подсчитал, что экономика должна расти на 6% в год
Ложкин ждет роста ВВП и беспрецендентного объема инвестиций. Фото: Pixabay
Ложкин ждет роста ВВП и беспрецендентного объема инвестиций. Фото: Pixabay

Жители Украины не почувствуют перемен без бурного роста ВВП – Ложкин

Секретарь инвестиционного совета подсчитал, что экономика должна расти на 6% в год

Украине необходимо быстро ускорить темпы экономического роста, вывести их на уровень минимум 6% в год и поддерживать такой темп в течение десятка лет. Об этом заявил Борис Ложкин, перешедший с поста главы Администрации президента на должность советника и секретаря Национального инвестиционного совета. При этом Ложкин остается в президентской команде – он станет внештатным советником президента и продолжит работу в качестве заместителя главы Национального совета реформ – также на общественных началах.

"Нынешних почти 1,5% (роста – Ред.), конечно, недостаточно. Чтобы люди ощутили изменения, необходим ежегодный рост минимум в 6% на протяжении десяти и более лет", – сказал он, комментируя свои задачи.

"Мотором украинского экономического чуда могут стать только крупные частные инвестиции", – подчеркнул Ложкин.

По его словам, Украина должна стать наиболее простой с точки зрения ведения бизнеса юрисдикцией Центральной и Восточной Европы.

Ложкин также указал, что даже при темпах роста в 6,5-9% ежегодно ВВП Украины в 2036 году достигнет $292 млрд, что соответствует ВВП Колумбии 2015 года (население, по данным Всемирного банка, – 48,2 млн), тогда как ВВП Польши в прошлом году составил $475 млрд (население – 38 млн).

Он отметил, что Национальный инвестиционный совет будет ставить задачей накопить в Украине около $120-200 млрд прямых иностранных инвестиций до 2036 года, тогда как на середину этого года с момента обретения страной независимости в 1991 году удалось накопить $44,8 млрд.

Среди приоритетных сфер для привлечения инвестиций с точки зрения создания наибольшего количества рабочих мест экс-глава Администрации президента выделил, в частности, энергетику, газодобычу и газотранспортную систему, агропромышленный комплекс, "Укрзализныцю", инфраструктуру, автодороги.

По его словам, Украина имеет конкурентные преимущества в таких сферах, как военно-промышленный комплекс, аэрокосмическая отрасль, IT и высокие технологии, химия и фармацевтика, туризм.

Напомним, согласно данным Всемирного банка, рекордного объема долларового ВВП Украина достигла в 2008 году – $180 млрд, увеличив его в 3,6 раза за пять лет и в 5,8 раза – за восемь лет. В 2006-2007 гг. ежегодный рост реального ВВП превышал 7%, в 2001 и 2003 гг. – 9%, в 2004 году – 12%.

После девальвации гривни и резкого спада в экономике долларовый ВВП в 2009 году обвалился более чем в 1,5 раза – до $117,2 млрд и вышел на новый максимум в $181,3 млрд лишь в 2013 году во многом благодаря проводимой политике фиксированного валютного курса. За последующие два года экономический спад, война и очередная девальвация гривни привели к падению ВВП Украины до $90,6 млрд по итогам 2015 года.

Читайте также:
Ложкин: Я благодарен за возможность ответить на новый вызов
В МИД РФ прокомментировали нападение на Российский центр науки и культуры в Киеве
Украина пока не готова покупать уголь у России
Украина накопила больше миллиона тонн угля - Насалик
Украина договорилась с Казахстаном об "атомном" сотрудничестве - Насалик


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Жители Украины не почувствуют перемен без бурного роста ВВП – Ложкин". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: