укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
25 Декабря 2014, 08:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Прогноз на три года: курс доллара, тарифы и зарплаты (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/5800/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5800/0_tn.jpg Экономика Согласно прогнозу Минэкономики на 2015-2017 годы, коммунальные тарифы будут расти каждый год, а к минзарплате добавят почти 300 грн
Прогноз на три года:  курс доллара, тарифы и зарплаты (инфографика)
Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Прогноз на три года: курс доллара, тарифы и зарплаты (инфографика)

Согласно прогнозу Минэкономики на 2015-2017 годы, коммунальные тарифы будут расти каждый год, а к минзарплате добавят почти 300 грн

Правительство сделало прогноз жизни украинцев на ближайшие три года. Инфляция в 2015-м может составить 18%, средняя зарплата вырасти до 3934 грн (сейчас 3444 грн), минзаплата – до 1378 грн (вместо нынешних 1218 грн), а курс доллара ожидается на уровне 16,5 грн. Такие цифры в прогноз развития Украины до 2017 года заложил Минэкономразвития, согласовав с МВФ. Документ оказался в распоряжении "Сегодня" (см. инфографику). Прогноз МЭРТа, по словам экспертов, очень "оптимистичный": курс доллара уже не вернется к отметке в 16 грн, а рост минимальной и средней зарплат съест инфляция.

111_02

222_03

КУРС. Проект бюджета-2015 в ВР появился, а строчки об ожидаемом курсе доллара на 2015-й в нем нет. О том, какой курс ждать, завтра в ВР, предположительно, расскажет глава НБУ Валерия Гонтарева. Правда, в открытом письме к главе бюджетного комитета ВР Андрею Павелко глава НБУ заявила, что не обязана этого делать. "НБУ не предоставляет прогнозируемый среднегодовой курс гривни к доллару для бюджетного процесса. Ответственными за это является МЭРТ и Кабмин", – написала Гонтарева в письме к Павелко.

ПРОГНОЗ. Как уже писала "Сегодня", в проект бюджета хотели заложить 20 грн/$. Но с учетом рекомендаций МВФ в 15,5 грн, сошлись на компромиссной цифре – 17 грн. "Скорее всего, МЭРТ заложил в свои прогнозы официальный курс НБУ (но пока его регулятор не озвучил. – Авт.), который отличается от реальных значений на межбанке на 2-3 грн. Да и судя по низким курсовым прогнозам, власти надеются получить значительную кредитную помощь (за счет которой, в том числе, укрепляется курс. – Авт.): в 2015-м по внешним и внутренним долгам Украине придется заплатить около $10 млрд. Где брать деньги, если текущих золотовалютных резервов не хватает? За счет кредитов", – сказал нам руководитель отдела аналитики ГК Forex club Николай Ивченко.   

ТАРИФЫ. В документе МЭРТа в 2015-м рост тарифов на газ составит 40%, в 2016-м – на 20% и в 2017-м – еще на 20%. То есть владелец "однушки" в 40 кв. м заплатит за отопление в 2015-м 471,2 грн (сейчас 380 грн), а в 2017-м – уже 591 грн. И это при цене на газ в $345 за тысячу кубов: по словам первого замминистра финансов Игоря Уманского, именно такую цифру заложили в бюджет-2015. То есть наши власти надеются, что "Газпром" и европейские регуляторы, у которых мы качаем газ по реверсу, не станут повышать цену. К тому же, к осени 2015-го мы ожидаем решения Стокгольмского арбитража, который должен поставить точку в газовом споре с РФ, и Украина получит среднюю рыночную цену. Сейчас мы покупаем газ у РФ по временной цене в $365 до 1 апреля. Чуть легче по тарифам на свет: в 2015-м за "сжигание" менее 150 кВт/ч владелец "однушки" заплатит на 15% больше – 35,46 грн (сейчас 30,84 грн), а в 2017-м на все 45% – 46,88 грн.
    
ЗАРПЛАТА. Если все пойдет по "оптимистичному" сценарию МЭРТа, всего за три года минзарплата увеличится на 23%, или на 280 грн, то есть с нынешних 1218 до 1498 грн. Как рассказали "Сегодня" источники в Минсоцполитики, деньги на это, а также на разморозку индексаций Кабмин ищет: "Это же касается и минпенсий". Но, с учетом инфляции, больше денег в кошельках украинцев не станет. В декабре 2014-го самая масштабная за все месяцы этого года инфляция: по сравнению с декабрем прошлого года цены повысились более чем на 25%, и, по прогнозам Минэкономики, уровень инфляции в 2015-м будет не менее 18%. А это значит, что повышение минзарплат на 7,6% в 2015-м (такую цифру МЭРТ указал в своем прогнозе. – Авт.) не компенсирует украинцам повышение цен на продукты, товары и услуги даже первой необходимости. По мнению аналитика компании MPP Consulting Павла Мельника, прогнозы Минэкономики не такие уж и удручающие. "По итогам 2015-го инфляция в Украине может составить все 28-30%. Поэтому на фоне падения экономики возможный уровень инфляции в 2016-м на отметке в 18% выглядит достаточно обнадеживающе. Конечно, населению придется затянуть пояса, доходы многих граждан могут снизиться. Но к этому нужно привыкнуть, ведь в нашей стране можно рассчитывать только на себя, особенно в кризис. Поэтому людям лучше подумать над тем, как сэкономить и найти дополнительную работу",  – считает Мельник.

ТОРГОВЛЯ. Продолжится в следующем году и падение украинской экономики на 4,3%. Но уже в 2016-м в Кабмине прогнозируют рост на 2,2%, а в 2017-м – на 3,5%. Этого, по словам гендиректора компании Pro-Consulting Александра Соколова, возможно, удастся добиться, в том числе, за счет наращивания экспорта агропродукции (по прогнозам, за три года сбор урожая увеличится на 10 млн тонн). "Сфера АПК, торговля зерновыми – одно из перспективных направлений, которые могут поддержать экспорт Украины. Поэтому, учитывая, что в мире растет дефицит продовольствия, это значит, что цены на продукты в перспективе будут расти. Соответственно, если наша страна будет наращивать сбор урожая, это может отразиться на увеличении экспорта", – отмечает Соколов. По его словам, сложнее спрогнозировать экспорт металлургии и удобрений: "Тут все зависит от того, как будет развиваться мировая экономика. Если в ближайшие годы экономики развивающихся стран, в том числе Китая, будет расти, Украина сможет нарастить объемы экспорта удобрений и металлургии".

Читайте также:
Порошенко предложил назначить проектных менеджеров по реформам
Минимальную заработную плату смогут поднять только к концу 2015 года - Минсоцполитики
России придется поискать более серьезные аргументы для оправдания аннексии Крыма – МИД
В будущем каждый мужчина в Украине будет иметь отношение к армии - Богомолец


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Коновалова Христина, Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Прогноз на три года: курс доллара, тарифы и зарплаты (инфографика)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: