Зима-2017: запасов газа — впритык, а многим придется топить дровами и одеваться потеплее

6 Сентября 2016, 07:15

В газохранилищах накоплено 85% необходимого минимума — в морозы придется мерзнуть

Газа для отопления пока накопили мало, газа для автомобилей достаточно, но он дорог Фото из архива "Сегодня"
Газа для отопления пока накопили мало, газа для автомобилей достаточно, но он дорог Фото из архива "Сегодня"

В Украине полным ходом идет подготовка к зиме: по данным "Нефтегаза", в подземных газовых хранилищах (ПХГ) накоплено 12,5 млрд куб. м топлива, или 85% от нужного минимума. До начала отопительного сезона, который официально теперь начинается не 15-го, а 1 октября, не хватает 2 млрд куб. м газа (при условии мягкой зимы) и 4,5 млрд куб м газа (если будут затяжные морозы). Но пока у "Нефтегаза" нет достаточных средств для предоплаты контрактов на закупку, и это главная проблема. Как будем зимовать, выяснила "Сегодня".

14,5 ИЛИ 17? Эксперты газового рынка Валентин Землянский (директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ) и Дмитрий Марунич (сопредседатель Фонда энергетических стратегий) называют данные "Нефтегаза" корректными, но говорят, что за оставшееся до начала отопсезона время закачать 2 млрд кубов только по реверсу уже технически сложно из-за ограниченной суточной пропускной способности трубопроводов.

А российский газ, который можно закачивать параллельно с реверсным, Украина не закупает с 2015 г. и вряд ли купит, даже если он может быть дешевле европейского ($170—180 за 1000 куб. м против $190—200). Главная причина — не политика, а судебный процесс в Стокгольмском арбитраже, где "Нефтегаз" оспаривает контракт с "Газпромом" от 2009 г., называя его невыгодным для Украины. И было бы нелогично при этом покупать у "Газпрома" газ на невыгодных условиях.

"С апреля, когда закончился отопсезон, "Нефтегаз" закачивал в ПХГ в основном газ украинской добычи (его добывают более 1 млрд куб. м ежемесячно), не тратя валюту на закупку, — разъяснил Землянский. — Накопили 4 млрд куб. м газа, к тем 8,5 млрд, которые остались в ПХГ, с прошлой зимы, но надо закачивать быстрее".

Что касается объемов закупки, оба эксперта говорят, что 14,5 млрд куб. м запасов газа — это минимум. "Лучше было бы, как предыдущие два года, иметь в ПХГ 17 млрд куб. м на случай холодной зимы, а не надеяться на благосклонность природы. Если морозы ниже 10 градусов продлятся хотя бы две недели, а это вполне реально, придется срочно докупать газ у кого угодно, в том числе и у России", — утверждает Марунич.

ДЕНЬГИ. Пока же Минэнергоугля и "Нефтегаз" решают, сколько надо накопить запасов газа. Министерство настаивает на 17 млрд куб. м, а "Нефтегаз" говорит, что хватит и 14,5. Как сообщил глава "Нефтегаза" Андрей Коболев, деньги на 14,5 млрд куб. м у них есть, это $300 млн займа ЕБРР, которые почти полностью ушли на предоплату новых закупок и средства самого "Нефтегаза". А вот на закупку еще 2,5 млрд кубов валюту должно найти государство.

При этом премьер Владимир Гройсман заявил, что основной расчет делается на $500 млн кредита от Всемирного банка. Но выделение этих денег привязано к результатам переговоров Украины с МВФ по продолжению кредитования. Увы, ожидается, что Фонд рассмотрит украинский вопрос к концу сентября, а закупать газ нужно сейчас.

"Для покупки 2,5 млрд кубов необходимо не менее $500 млн, их нет, — говорит Марунич. — Кредит Всемирного банка откладывается вместе с выделением транша МВФ, а заявления министра энергетики о том, что "Нефтегаз" получает большую прибыль, которой хватит на закупку газа, не соответствуют действительности: почти 22 млрд грн этой прибыли ушло на погашение убытков, инвестирование в добычу, уплату налогов".

Президент "Украналитцентра" Александр Охрименко видит единственный источник денег для закупки газа в ближайшие дни — это резервы Нацбанка. "Нацбанк сейчас отказывает в приобретении валюты практически всем импортерам, накапливая деньги для "Нефтегаза". Именно этим объясняется рост курса доллара. По моим оценкам, накоплено меньше половины, чем необходимо", — сказал нам Охрименко.

НАРОД. Землянский подсчитал: после подорожания газа, в отопсезон 2015—2016 гг., население потребило его на треть меньше, чем в отопсезон 2014—2015 гг. — 11,3 млрд кубов против 17. "Не имея возможности платить и не получая субсидий, люди недогревают жилища, ходят дома тепло одетыми, а те, у кого есть печи и дровяные котлы, перешли на дрова. Эта тенденция усилится нынешней зимой, и вопрос с дефицитом газа "решится" сам собой", — прогнозирует эксперт.

Бензин стоит на месте, а газ дорожает

Водители, которые установили на свои авто газобалонное оборудование, сейчас в задумчивости: сжиженный газ продолжает стремительно дорожать. Цена за литр дошла на некоторых АЗС до 12 грн, это на 60% дороже, чем было в июле — около 8 грн. Хотя еще месяц назад эксперты рынка прогозировали снижение цен с началом сентября.

"Нехватка топлива обусловлена ростом потребления, таких темпов никто не ожидал, — констатирует замдиректора консалтинговой группы "А-95" Артем Куюн. — Цены на сжиженный газ снизятся на 1—1,5 грн, или до 9,5—10 грн/л, к концу сентября". Это, по его словам, связано с сезонным снижением потребления и с возобновлением полноценной работы российских и белорусских производителей.

Цена бензина стабильна — по данным "А-95", в среднем А-95 подорожал за неделю всего на 10 коп., или до 22,34 грн/л. По мнению замдиректора НТЦ "Психея" Геннадия Рябцева, цена на бензин сейчас зависит прежде всего от курса гривни: "Пока предпосылок к росту цен на топливо нет. Но если за неделю доллар подорожает на гривню, то через 2 недели стоимость литра вырастет на 60 коп.".

Вы сейчас просматриваете новость "Зима-2017: запасов газа — впритык, а многим придется топить дровами и одеваться потеплее". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования